Ахилия

Отсутствие в желудочном соке соляной кислоты или протеолитического фермента, называется — ахилия. Различают ахилию желудочную и панкреатическую.

Панкреатическая ахилия — это состояние, при котором ферменты желудочного сока отсутствую в дуоденальном содержимом. Симптомы болезни: метеоризм, тошнота, зловонные испражнения, поносы. Нарушение пищеварения сопровождается общей слабостью больного: он сильно худеет.

Диагноз у больного устанавливается на основании клинического осмотра врача и проведения дуоденального зондирования. Взятое на анализ дуоденальное содержимое исследуют в лабораторных условиях для определения панкреатических ферментов. Для более точного определения появления причины ахилии у больного берут анализы мочи, кала и крови на содержание панкреатических ферментов.

Лечение ахилии. Больному назначают диету № 5П или 5 с ограничением жиров и с легкоусвояемыми белками и углеводами. Не разрешают употреблять спиртное. Из-за отсутствия ферментов поджелудочной железы назначается заместительная терапия фесталом, панкреатином и др. подобными лекарственными средствами.

Желудочная ахилия — это состояние, при котором в желудочном соке отсутствует протеолитические ферменты и соляная кислота. Происхождение болезни может быть органической или функциональной. Органическая желудочная ахилия наблюдается при заболеваниях желудка, печени, кишечника и воспалительных заболеваниях желчного пузыря. Она развивается на фоне необратимого поражения клеток и атрофии слизистой желудка. Функциональная желудочная ахилия обычно вызвана нервно-рефлекторным угнетением секреторной функции желудка.

Клиническая симптоматика болезни может и не проявиться основными симптомами за счет участия в пищеварительном процессе ферментов из поджелудочной железы и тонкой кишки. При нарушении нормального функционирования появляется тошнота, рвота, изжога, вздутие живота, после приема пищи, в подложечной области,- чувство тяжести и распирания. Основным признаком появления ахилии являются поносы. Нередки случаи, когда заболевшие резко худеют, у больных появляются анемии, гиповитаминозы, они легко поддаются инфекционным заболеваниям.

Диагноз ахилия желудка устанавливается лечащим врачом, на основании лабораторного исследования желудочного сока собранного зондированием (отсутствие в полученном содержимом ферментов и соляной кислоты) и забора тканей слизистой оболочки желудка.

Лечение ахилии — назначается и контролируется врачом. При установлении диагноза — органическая ахилия желудка назначают диеты № 2 и № 4, прием лекарственных средств содержащих желудочный сок, а это — пепсин, ацидинпепсин, абомин, разведенную соляную кислоту. Советуют включить в рацион минеральные воды, такие как Ессентуки № 17 или № 4. Если у больного наблюдается расстройство кишечника, прописывают препараты — фестал, панзинорм, панкреатин и др.; по показаниям — седативные средства или ретаболил, неробол и др.

При функциональной желудочной ахилии основной упор в лечении ставят на следовании режиму питания. Больной принимает пищу мелкими порциями от 4 до 5 раз в день, из нее исключаются продукты, которые могут привести к диспепсическим расстройствам, советуют включить в рацион продукты возбуждающие аппетит.

Оцените статью