Ангина

Ангиной называется острое общее инфекционное заболевание, при котором наблюдается преимущественное поражение нёбных миндалин. Процесс воспаления может также развиваться в лимфаденоидной ткани глотки и гортани (носоглоточной, гортанной, язычной). Соответственно различают носоглоточную, гортанную, язычную ангины. Инфицирование может быть спровоцировано извне, либо собственными микробами. Различают воздушно-капельный и пищевой пути передачи инфекции. Чаще всего случается внутреннее инфицирование из глотки либо из полости рта (например, кариозные зубы, хроническое воспаление нёбных миндалин и др.). Причиной инфекции бывают также гнойные заболевание носа и его придаточных пазух.

Фолликулярная и лакунарная ангина

В этом случае присутствует более выраженная клиническая картина. Общие симптомы: боль в горле, головная боль, общая слабость, недомогание. Изменения в крови сильнее, чем во время катаральной ангины. Часто всё начинается с озноба, повышения температуры до 38-39 °С и даже выше, особенно у детей. Наблюдают высокий лейкоцитоз — 20-109/л и больше, это со сдвигом белой формулы крови влево, а также высокой СОЭ (40-50 мм/ч). Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, они весьма болезненны при пальпации. Выражена гиперемия и припухлость нёбных миндалин с прилегающими участками мягкого неба и небных дужек.

Признаками фолликулярной ангины являются нагноившиеся фолликулы, которые просвечивают сквозь слизистую оболочку, они выглядят словно мелкие желто-белые пузырьки. Также желтовато-белые налеты являются признаком лакунарной ангины, только они образуются в устьях лагун. Иногда эти налеты сливаются друг с другом и при этом покрывают частично или же почти полностью поверхность миндалин. Их легко снять при помощи шпателя. Больной может одновременно иметь как фолликулярную, так и лакунарную ангину.

Пневмококк, стрептококк, стафилококк являются главными возбудителями инфекции. Возможны вирусные ангины, которые могут возникнуть из-за местного или общего охлаждения, снижения сопротивляемости организма. Чаще всего ангиной болеют в осенний и весенний периоды. Болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 35-40 лет.

Простудные заболевания и насморк обычно ведут к фарингиту (воспаление слизистой оболочки глотки). Обычно это происходит из-за вирусов, либо вторичной инфекции от бактерий, появляющихся при ослабленном иммунитете.

Рядом с острым воспалением глотки различают его хроническую форму, причиной которой является длительное раздражение слизистой оболочки из-за пыли, алкоголя, курения; увеличение миндалин или же постоянное дыхание ртом (причиной может быть искривление носовой перегородки, хроническое воспаление придаточных пазух носа).

Ангина лечение

Уже перед походом к врачу нужно начинать полоскание гора, но не 3-4 раза в день, а каждый час. Благодаря полосканию смываются и удаляются гной и микробы с продуктами их жизнедеятельности. Обычно во время заболевания проявляется бактериальная интоксикация, поэтому больной нуждается в обильном питье и постельном режиме.

При ангине врач обычно дополнительно приписывает антибактериальные препараты либо для приема внутрь, либо в виде иньекций. Эти средства являются незаменимыми, ибо появление гнойного процесса в области рото- и носоглотки сигналит о том, что некоторые защитные барьеры человека уже послаблены из-за микробов, поэтому организм требует помощи. Применение антибактериальных препаратов при лечение ангины приводит к подавлению микрофлоры и быстрому выздоровлению.

Для борьбы с повышенной температурой тела (более 38 °С для взрослого) используются анальгетики (парацетамол, анальгин, аспирин и др.). Анальгетики также смягчают болевые ощущения, из-за которых иногда трудно не то, что нормально есть, но даже и пить жидкость. В таком случае заранее перед едой можно принять анальгетик (можно растолочь пилюлю, часто принимают растворимые шипучие таблетки или сиропы — эффераган-УПСА, детский панадол и др.). Но эти препараты надо отменять, как только (естественно, в процессе лечения) спадет лихорадка и боль в горле станет терпимой.

Благодаря эффективной терапии человек может практически выздороветь уже на 3-4-й день лечения. Но это еще не значит, что он полностью здоров и может выходить на работу или на занятия в учебном заведении. Ангина лечение еще требует некоторого времени, большинство систем организма могут быть еще ослабленными или же могут находиться в состоянии перестройки (особенно это касается иммунитета человека). Период восстановления необходим для того, чтобы избежать развития осложнений, иными словами, срыва приспособительных механизмов. На это потребуется еще несколько дней, включающих в себя хорошее питание, отдых после обеда, ну и, естественно, полноценный сон.

Если же наблюдается противоположная ситуация (лихорадка отличается стабильностью, боли усиливаются, голос становится гнусавым, не исчезают препятствия при проглатывании пищи или при дыхании), то просто необходимо устроить срочную дополнительную консультацию с доктором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий