Асцит

Асцит — это накопление в брюшной полости жидкости. Чаще всего возникает в результате портальной гипертензии, обусловленной циррозом печени; при тромбозе ветвей воротной вены, сдавливании ее ствола; при застойной сердечной недостаточности; иногда, вследствие брюшного поражения (туберкулезное и раковое обсеменение), грудного лимфатического протока и как выражение общего отечного синдрома при почечных болезнях и алиментарной дистрофии. Асцит брюшной полости у новорожденных чаще всего проявляется как гемолитическая болезнь плода и новорожденного или как скрытая кровопотеря плода. В первые 3 года жизни асцит у детей связан с заболеванием печени, а так же возникает вследствие хронических расстройств питания, врожденного нефротического синдрома, экссудативной энтеропатии. Появлению и развитию асцита благоприятствует нарушение регуляции вводно-солевого обмена.

Повышение внутрибрюшного давления и оттеснение диафрагмы в грудную полость происходит в результате накопления жидкости в брюшной полости (может достигать 20 литров). Данный процесс обуславливает значительное ограничение дыхательных движений легких (может развиться дыхательная недостаточность), кроме этого в органах брюшной полости увеличивается сопротивление кровотоку, при этом нарушаются их функции. В серозной асцитической жидкости концентрация белка невелика, но если учитывать все его потери при массивном асците, то они могут быть очень велики, особенно при постоянном удалении жидкости через пункцию брюшной полости (потеря белка при этом сочетается с потерей солей), а это приводит к росту белковой недостаточности.

Асцит брюшной полости клинически обнаруживается наличием в брюшной полости не меньше 1 литра жидкости. Под осмотром можно обнаружить увеличение живота, что даже при положении больного вертикально выглядит отвисшим, а еще нередко бывает выпирание пупка. У больного, который находится в горизонтальном положении, боковые отделы живота выбухают, а живот вообще выглядит распластанным («лягушачий живот»).

Если портальная гипертензия хорошо выражена, то на коже живота видно расширенную венозную сеть, что развивается в результате анастомозов между воротной системой и системой полых вен. Извитые. набухшие и расширенные венозные коллатерали находятся возле пупка и распускаются вокруг в виде лучей, которые образуют соответствующую фигуру («голову Медузы»). Над боковой или отлогой частью живота при перкуссии можно услышать тупой звук, перемещение границы тупости происходит при изменении расположения тела. Приложив ладонь с одной стороны к стенке живота, ощущаются толчки, которые вызываются путем постукивания другой рукой по противоположной стенке живота (флюктуационный симптом).

Рентгенологически и перкуторно можно определить, что стояние диафрагмы высокое, ограничивающее ее дыхательную подвижность. У больных из сердечной застойной недостаточностью при асците часто наблюдается гидроторакс — накопление жидкости в плевральной полости. Важная диагностическая задача при асците это, прежде всего, определение основных заболеваний (если не было распознавания раньше), чему благоприятствует проявление признаков, которые сопутствуют асцит. У больных циррозом печени при выраженной портальной гипертензии часто сочетаются асцит и кровотечения пищеводных варикозных вен, в результате чего развивается коллатералей под кожей живота. Кроме асцита брюшной полости, при сердечной недостаточности можно наблюдать акроцианоз, отек на стопах и голенях, при почечной недостаточности — очень распространенный кожный отек и отек подкожной клетчатки.

Диагностическая пункция брюшной полости имеет большое значение вместе с лабораторными исследованиями асцитической жидкости. Асцитическая жидкость у больных циррозом печени и с застойной сердечной недостаточностью обычно имеет прозрачный окрас, а удельный вес 1,015 и не более, не выше 2,5% концентрация белка. Даная жидкость состоит в основном из клеток эндотелия, однако брюшное раздражение вследствие повторных функций благоприятствует появлению лейкоцитов. В асцитической жидкости при раковом поражении брюшины могут обнаруживаться опухолевые клетки. Асцит-перитонит развивается при туберкулезном поражении брюшины, что обуславливает геморрагический характер асцитической жидкости, которая содержит лимфоциты и могут обнаруживаться микобактерии туберкулеза. В первые три года жизни у ребенка асцит часто дифференцируют с псевдоасцитом (вздутие и атония кишечника), которая наблюдается при муковисцидозе и глютеновой болезни.

Асцит лечение

Основное — это лечение основного заболевания. Для того чтоб провести при асците лечение и уменьшение количества асцитической жидкости используют мочегонные средства, проводят коррективные мероприятия по нарушению вводно-солевого обмена, уменьшению портальной гипертензии, применяют антагонисты альдостерона. Если медикаментозная терапия неэффективна, тогда жидкость удаляют пункцией брюшной полости, т.е. путем лапароцентеза (парацентез абдоминальный). Данную процедуру проводят в сидячем положении больного после полного опорожнения мочевого пузыря (в случае тяжелых заболеваний больных укладывают на бок), включая соблюдение правил асептики и антисептики, которое лучше достигается проведением лапароцентеза на стационаре. После местной анестезии по линии, которая соединяет гребень подвздошной кости с пупком или между пупком и лобком, по средней линии живота, проводят прокол троакаром. Выпускают жидкость медленно, чтобы не было коллапса, и как правило не больше 5-6 литров одной пункцией.

Проведение повторной пункции при асцит лечении может привести к сращению сальника или кишок с передней стенкой живота, к воспалительным процессам брюшины, а это приводит к угрозе тяжелых осложнений во время следующих пункций.

Лечение асцита с помощью хирургии применяют тогда, когда присутствует значительная гипертензия, для ее уменьшения (налаживают разные портокавальные органоанастомозы), создают условия для всасывания прилежащими тканями асцитической жидкости. Оментогепатофренопексия — это процесс подшивания сальника к участкам поверхности диафрагмы и печени, которые предварительно скарифицированы. Это одна из эффективных хирургических операций.

При асците прогноз основного заболевания ухудшается. А при быстром нарастании асцита после повторных пункциях, он особенно неблагоприятен.

Оцените статью