Болезни как результат наших мыслей

Неожиданно утром просыпаешься с больным горлом, доктор ставит диагноз — «ангина». Неприятная болезнь отнимает у тебя много времени и сил, ты обвиняешь её в своих неудачах. Но даже в такой малоприятной ситуации можно обнаружить светлую сторону.

Когда чувствуешь недомогание, очень хочется остаться дома и уютно укутаться в одеяло, мысленно сетуя на отсутствие справедливости в происходящем, и с радостью принимать заботу близких, которые готовы исполнить любой твой каприз. Пройдет несколько дней, и ты привыкнешь к ситуации и изменишь своё поведение. Ты удивишься, но именно болезнь помогает удовлетворить потребности, которые невозможно удовлетворить, когда человек здоров.

Концепция, разработанная Эриком Берном и описанная им в книге «Люди, которые играют в игры», позволяет решить глубокие проблемы психологического характера. Однако в реальной жизни мы не играем, а действительно переживаем разные роли: Взрослого, Родителя, Ребенка. Давайте разберемся, какие образы, и с какой целью примеряют люди, когда они заболевают.

Хочу внимания!

Даже если тебя подкосила легкая простуда, приятного в этом мало. Даже при легком недомогании очень хочется ощутить себя в центре внимания. Немножко побыть королевой, верная свита которой готова выполнить любое желание. Муж отправляется в аптеку, мама колдует над полезным куриным бульоном, друзья и сотрудники проведывают тебе, принося гостинцы, лишь бы ты поскорее поправилась, доктор внимательно выслушивает все твои жалобы. Есть великолепное начало для любой беседы, необходимо только поинтересоваться, как ты себя чувствуешь.

Ты словно становишься неприкосновенной, тебе не поручают никаких домашних дел, никакая важная и ответственная работа тебя не касается. Кажется, что даже планета вращается вокруг тебя. Твоя задача заключается в том, чтобы принимать всевозможные проявления любви и заботы от родных. Поболев несколько дней, ты можешь чудесно отдохнуть и с новыми силами вернуться к обычной жизни. Испанские придворные дамы имели обыкновение играть в такую игру, которая имела официальный статус. Один раз в год каждая из них называла себя больной. Она укладывалась в постель, а подруги заболевшей по очереди навещали её с пожеланиями скорейшего выздоровления. Если доктор констатирует факт, что недуг прошел, но ты считаешь, что это не так и отыскиваешь новые симптомы заболевания, значит, ты всё ещё очень нуждаешься в повышенном внимании к себе. Вполне вероятно, что тебе пришлась по душе разыгранная сценка. Не переусердствуй, ведь вскоре окружающие перестанут так активно реагировать на твои бесконечные просьбы и пожелания. В таком случае ты вскоре окажешься королевой без свиты.

Ответственность не для тебя

Заболевшего всячески ограждают от принятия серьезных решений, он не делает ничего сложного или неприятного. Система защиты продумана до мелочей: раз у меня болит голова, я не могу взяться за сложный проект (начать писать диссертацию, подать заявление о разводе и т.д.). Окружающие относятся к происходящему с пониманием, так как болезнь является серьезной причиной оградить тебя от этого.

Когда ты предпринимаешь попытки избежать ответственности, ты примеряешь на себя роль ребенка. Ты всячески проявляешь беспомощность, избегаешь принятия любых решений, стараешься вызвать жалость и желание окружающих заботиться о тебе и уберечь тебя от любых неприятностей. Если ты будешь прибегать к такой игре на работе, подобное поведение может в скором времени вызвать негодование у босса. Ему ведь требуются лидеры, организаторы и просто ответственные сотрудники. Капризный ребенок не может претендовать на место в рабочем коллективе, ведь он постоянно будет тянуть его вниз, нагружая остальных коллег своими обязанностями.

Чтобы избежать конфликтов, все живые существа могут действовать двумя способами: вступить в борьбу и отстоять свою правоту или же притвориться мертвым — так делают животные, человек же притворяется больным. Слабого никто не тронет. Подобная позиция объясняется нежеланием принять ответственность за свою жизнь. Но если ты объявляешь себя больной, ты автоматически выбываешь из конкурентной борьбы, поэтому ты добровольно отказываешься полноценно управлять собственной жизнью. Таким образом, карьерный рост, самореализация, благополучие в личной жизни становятся для тебя недоступными.

Разрешите обратиться

В данном случае ты не избегаешь ответственности, а просишь разрешение сделать то, что сама считаешь трудновыполнимым при сложившихся обстоятельствах. Предположим, ты давно мечтала выучить итальянский язык, прочесть ту или иную книгу, посмотреть нашумевший фильм, но на все это тебе банально не хватает времени. Ты понимаешь, что при обычных условиях тебе не удастся реализовать задуманное, так как члены твоей семьи могут не понять твое стремление. Легкое недомогание — великолепный повод сделать то, что так давно хотелось, избегая резкого осуждения родных.

Когда ты болеешь, в твоём распоряжении оказывается уйма времени, которое ты можешь использовать по собственному усмотрению. Ты получаешь возможность реализовать столько планов! Можно обрести новые знания и навыки, которые в дальнейшем позволят получить более высокую должность. Получается, что в некотором роде болезнь позволяет тебе быть более раскрепощенной в принятии решений. В данном случае ты примеряешь роль курортницы. Ты свободна от обязательств и вольна делать все, что нравится.

Но помни, что желание получить разрешение окружающих на занятие чем-либо свидетельствует о незрелости личности и подсознательной боязни совершить ошибку. Ты сама создаешь себе препятствия, которые ограничивают твою свободу в принятии решений и совершении определенных поступков. Если ты увлечена подобной игрой, значит, ты движешься к своей цели, но выбираешь более долгий путь. За такой выбор ты платишь собственным здоровьем, ведь болеть приходится по-настоящему.

Виноваты без вины

Если твои домочадцы делают что-то, что тебе не по душе, ты всё принимаешь слишком близко к сердцу и излишне волнуешься. В результате — ты заболеваешь. Все чувствуют себя очень виноватыми перед тобой и стараются всячески загладить свою несуществующую вину и оградить тебя от излишних волнений. Зачастую женщины, видя, что брак трещит по швам или что ребенок перестал внимать их замечания и просьбам, ссылаются на недомогание, чтобы родных начали мучить угрызения совести. Часто и дети болеют тогда, когда родители часто ссорятся и хотят развестись. Заболевание позволяет тебе без труда добиться желаемого, а окружающих расплачиваться за вину, которая спровоцировала твою болезнь.

В данном случае ты полностью игнорируешь интересы других людей. Ты становишься над ними. Твои родные вынуждены планировать свою жизнь в соответствии с твоим самочувствием. Это своего рода манипуляция состраданием людей, которые дорожат тобой. Но рано или поздно они поймут, что с их желаниями и стремлениями не считаются и они постоянно вынуждены поступать так, как наименее выгодно для них самих. Если ты часто прибегаешь к подобным манипуляциям, ты просто не умеешь жить в гармонии с окружающими. Возможно, подобная модель поведения была присуща твоим родителям. Они постоянно были слишком заняты и уделяли тебе внимание только тогда, когда ты болела. Манипулирование людьми — не лучший способ построить полноценные отношения.

Помни, что подобное поведение твои дети перенесут на отношения с окружающими, ведь они бессознательно копируют родителей и во взрослой жизни стараются вести себя также.

За что боролись?

Провокаторами подобных «нужных» болезней являются психосоматические расстройства. Это значит, что заболевание дает о себе знать тогда, когда имеет место событие или ситуация, которая неприятна для тебя. Вместо того чтобы активно искать достойный выход из положения и поменять все в лучшую сторону, ты предпочитаешь укрыться за крепкой стеной болезни. Как правило, доктора, когда предполагают, что корень зла в психосоматических нарушениях, пытаются предложить пациенту проконсультироваться с психологом. Однако пациенты очень часто реагируют на подобные предложения, как на личные оскорбления, полагая, что их принимают за сумасшедших. Но в таких ситуациях помощь профессионала крайне необходима для формирования здоровой модели поведения.

Взрослого успешного человека и работника характеризуют такие понятия как «контроль», «ответственность», «автономность». Если личности присущи противоположные характеристики — это ребенок. Если ты любишь поболеть сознательно или нет, ты предпочитаешь находиться в позиции ребенка. От этого ты получаешь немалые выгоды.

Чтобы процесс лечения психосоматических расстройств дал положительные результаты, нужно серьезно задуматься и максимально откровенно ответить на такие вопросы:

— что меня не устраивает в жизни?

— что бы я хотела сделать?

— решения какой проблемы я избегаю?

— чего мне удается достичь при помощи болезни?

— чего я достигну без нее?

Дать действительно правдивые ответы на данные вопросы нелегко, но когда тебе это удастся, проблема разрешится как бы сама собой. Ты окажешься на пути к здоровой счастливой жизни, в которой будешь честна с собой и окружающими.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий