Стало холодать, теперь рано темнеет, фотографии получаются только со вспышкой и прогулки вечерами сменились на посиделки на кухне за чашкой горячего чая и нежными сладостями. В такие длинные, зимние, холодные вечера очень хочется хоть немного солнца, ярких ощущений лета.
Думается, как будет замечательно приготовить на день Святого Валентина чизкейк и украсить его ягодным желе. Сочетания летних ягод, крема и крошки песочного печенья не оставит равнодушным даже самого хмурого и серьёзного члена вашей семьи. Не стоит искать отговорки, если у вас нет силиконовых форм, не отчаивайтесь, готовить можно в чем угодно, формы вполне можно изготовить из ватмана или бумаги, а если и этого нет, то можно приготовить чизкейк в большой посуде для запекания. Однако следует помнить, в случае использования большой посуды, вам понадобится немного больше ингредиентов, а именно придётся разориться на ягоды и вкусное песочное печенье.
Состав:
- Печенье 150 г
- Масло сливочное крестьянское 60 г
Крем делаем из:
- Пачки сливочного сыра или итальянской рикотты 500 г
- 200 мл 35% сливок (подойдут и 30 и 33 %)
- 10 грамм желатина
- Сахар и ванилин добавляем по вкусу и на свое усмотрение
На желе у нас уйдёт:
- 5-7 грамм желатина
- 250 грамм любых летних ягод (черника, клубника, смородина), оставьте пару самых красивых ягод, чтобы украсить ваше творение
- 50 грамм сахара
Итак, если у вас уже есть все ингредиенты можете приступать. Для начала, измельчим печенье до состояния мелкой крошки, можно блендером, можно просто скалкой. После этого необходимо растопить масло и тщательно перемешать с крошкой печенья. Разложите по формочкам полученную массу, разравняйте и утрамбуйте, чтобы они образовали ровный слой.
Печенье ломаем на кусочки и измельчаем в блендере до состояния крошки. Сливочное масло растапливаем и тщательно перемешиваем с песочной крошкой. Раскладываем массу по формочкам, разравниваем и утрамбовываем пальцами.
После того, как полученную массу утрамбовали во всех формочках, кладем формочки в морозильник на полчаса.
Пока они охлаждаются, займёмся приготовлением сливочно-сырного крема, для этого возьмём желатин и замочим его в холодной воде где-то на полчаса. Далее в отдельную кастрюлю нальем примерно 100 мл сливок и добавим немного белого шоколада, нагреем кастрюлю на медленном огне, перемешивая до однородной массы сливки и шоколад.
После того как достигнута однородность, постепенно вмешиваем в полученную массу растворенный желатин, помешиваем на медленном огне(не кипятим)и по завершению желатина снимаем с огня.
Необходимо добавить в полученную массу натёртый сливочный сыр и ванилин, а также взбить блендером или венчиком.
Половину сливок, которые у вас остались, взбиваем до лёгкой, воздушной пены и подмешиваем к нашему сливочному крему. Если вы любите послаще, не отказывайте себе в удовольствии добавить немного сахара. Крем, который у вас получился, необходимо залить в формочки, но не до конца, важно оставить немного места для желе из ягод.
Если вы закончили разливать крем по формочкам, отправьте его в холодильник на 2-3 часа, или в морозилку на 15-20 минут.
Пока крем застывает в холодильнике, мы приготовим ягодное желе. Используем желатин, который мы замачивали в воде в самом начале, предварительно хорошо вымытые ягоды замочим в кипячёной воде на полчаса. Через 30 минут, засыпаем ягоды с водой сахаром, а полученную смесь будем греть на медленном огне, аккуратно помешивая на протяжении 10 минут. Результат, который у вас получился, измельчаем блендером, предварительно влив желатин в полученную массу. Доводим полученное пюре до комнатной температуры и аккуратно заливаем наш крем, застывший в формочках.
Те ягоды, которые мы предусмотрительно оставили для украшения, сейчас как раз можно использовать. Декорировав чизкейки и аккуратно вынув их из формочек, отправляем их в холодильник для окончательного затвердения и приобретения форм.