Что лучше-синтетические или натуральные витамины?

Казалось бы, такой простой вопрос, но до сих пор нет единого мнения. С тем, что рацион современного человека нуждается в дополнении биологически активными веществами, согласны все. Витамины и поливитаминные комплексы, выпускаемые фармацевтической промышленностью, как утверждают, полностью идентичны природным веществам.

Природные витамины — это те, которые мы получаем непосредственно из продуктов питания. Витамины синтетические получают с помощью технологий современного производства с высокой степенью чистоты и гарантированного качества. При производстве синтетических витаминов стали учитывать и совместимость витаминов между собой и микро- и макроэлементами.

Тщательно соблюдается соотношение между компонентами витаминных комплексов и соответствие физиологическим потребностям людей разного возраста. Например, сохранность витамина С в аптечных препаратах намного выше, чем в свежих овощах и фруктах. Да и аскорбиновая кислота легко разрушается в обычных условиях при хранении и переработке продуктов. И конечно же в отдельно взятом фрукте или овоще вы не получите всего многообразия витаминов и минералов, необходимых человеку ежедневно.

Разница в натуральных и синтетических витаминах

Тем не менее, витамины синтетические имеют некоторые различия по сравнению с природными. Например, витамин Е в естественных продуктах встречается в виде 8 изомеров, каждый из которых нужен организму человека. Витамин Е, получаемый промышленным путем, содержит только одну форму — ?-токоферол. Чтобы эта форма проявила свои полезные свойства, нужны остальные 7, и получить их возможно только через продукты питания. Кроме этого, природа создает в организмах растений и животных сложные взаимосвязанные комплексы активных веществ, которые помогают витаминам правильно усваиваться и работать.

Пить витамины или не пить?

Но есть одно «но»! Многие не учитывают такой факт: современные фрукты и овощи по своему витаминному и минеральному составу существенно отличаются от аналогов даже 50-летней давности. Это значит, что если нашим бабушкам и дедушкам достаточно было съесть в день 2-3 яблока, то современный человек, чтобы получить тоже количество, например, железа, уже должен съесть 25-28 яблок ежедневно. Это нереально! И здесь должен быть разумный компромисс: синтетические и натуральные витамины, которые помогут человеку сбалансировать свое питание.

У каждой группы — синтетические и натуральные витамины — есть свои сильные стороны. Используйте их в своей жизни. Поливитамины и витаминизированные продукты питания быстро насыщают организм нужным количеством важных веществ, что очень важно во время болезни, в стрессовых ситуациях и т.п. Природные (натуральные) витамины — это и вкусно и полезно! Но не забывайте, сколько вам нужно съедать их в день — 15 апельсинов, ведро яблок и т.д. Что принимать — синтетические или натуральные витамины — решаете вы сами! И будьте здоровы!

Оцените статью