Изменения живота и матки перед родами

Роды — это целый механизм последовательных определенных действий, впоследствии которых происходит выход плода и последа из полости матки. Для запуска родовой деятельности в организме матери происходит ряд физиологических и психологических изменений. Сам же процесс родов проходит поэтапно, то есть сначала раскрывается шейка матки (период схваток), потом само изгнания плода (потуги), а после уже изгнание последа (послеродовой период).

Пусковым процессом перед родами в акушерстве считается процесс старения плаценты. На протяжении 38-42 недель она служит предметом поддержки определенного тонуса маточной мускулатуры и главным источником гормонов. Маточный тонус во время беременности распределяется так, что он не препятствует нормальному внутриутробному развитию плода и предотвращает преждевременные роды.

Перед родами у женщины в крови уменьшается количество прогестерона и увеличивается содержание эстрогенных гормонов. Постепенно накапливаются активные вещества, которые стимулируют родовую деятельность, такие как: гормоны простагландинового ряда (особенно простагландина Е), гормон окситоцин, ацетилхолин, серотонин.

Серотонин активирует кальций-зависимые каналы клеточных мембран. В процессе такой активизации происходит изменение клеточного потенциала, вследствие чего сокращается каждый элемент мускулатуры матки. Гормоны простагландинового ряда действуют на гипофиз и из его структур высвобождается окситоцин, который обеспечивает сокращение мускулатуры матки.

Выше описанные признаки начала родовой деятельности появляются в период от 3 дней до двух недель перед родами. Живот перед родами уменьшается, потому, что возникают подготовительные схватки и плод передвигается в полость малого таза. Предлежащая часть его (положение в котором он родится) определяется в процессе предродовых схваток. Плод опускается и высота дна матки уменьшается, при этом матка перед родами в повышенном тонусе, который возникает в результате подготовительных схваток. Все это так называемые предвестник родов.

Предродовые схватки имеют нерегулярный характер. Если процесс родовой деятельности проходит нормально, тогда в животе перед родами боли не интенсивные и шейка матки перед родами не раскрывается, в размере, достаточному для потуг. Во время подготовительных схваток происходит мускулатура матки (миометрия), то есть нарастает координация сократительной функции мышечных элементов. Также формируется очаг возбуждения и ритма.

При родах возможна потеря крови (при нормальной родовой деятельности не более 500 мл), а потому организм женщины готовится не только к непосредственной мускулатуре матки, но и к кровопотерям. При этом возрастает количество плазмы в крови и увеличивается межклеточная жидкость. Больше активизируется и свертывающая система. Все это происходит для своевременной остановки кровотечения.

Кроме этого, в шейке матки будущей мамы происходит процесс сглаживания и размягчения ее структуры, фактически уменьшение длины. Повышается проходимость матки перед родами. Это происходит за счет шейки матки сглаживания. Перед родами для акушера канал шейки матки будет проходим примерно на 1 см (для кончика пальца). Все происходящие процессы в матке приводят к тому, что слизистая пробка отходит. Наружно перед родами появляются выделения слизистого характера. Ось матки по отношению с влагалищными стенками становится более центральное, то есть расположение шейки матки центрируется.

Учитывая все сказанное выше можно заметить, что одними из главных показателей предродовой готовности являются: сглаживание и размягчение шейки матки, а также отхождение слизистой пробки.

У женщины, которая готовиться к родам, происходят изменения и на уровне головного мозга. Активируются подкорковые структуры и вместе с этим затормаживаются процессы в коре головного мозга. Организм женщины распределяя активность мозговых структур, обеспечивает нормальное прохождение родов.

Научно доказано, что женщины, которые привыкли много умственно работать и женщины с высшим образованием, а также работают на работе с высоким эмоционально-психологическим фоном чаще страдают от осложнений во время родов и во время прохождения всей беременности. То есть женщины с высоким уровнем интеллекта имеют высокий уровень лабильности в психоэмоциональной сфере из-за чего возникает нарушение регуляции всех выше указанных процессов распределения возбуждения и торможения в коре головного мозга. Такие нарушения не считаются патологическими, но в тоже время они нарушают нормальную родовую деятельность. Из-за подобных нарушений могут происходить изменения в продолжительности и возникновению аномалий родовой деятельности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий