Как быстро и просто солить овощи

Засолка овощей — хлопотное занятие, отнимающее кучу времени. Однако, стоит только немного освоиться в этом деле, как процесс значительно упростится, а качество получаемого продукта станет выше. Домашние рецепты засолки различаются своим многообразием и подходом к делу. Старайтесь отказаться от маринований с применением ацетилсалициловой кислоты, спирта, уксуса. Перестаньте использовать термическую обработку банок, крышек и самих овощей. На первом этапе не добавляйте никаких пряностей (хрен, перец, чеснок, укроп и т.д.). После отмены всего этого солить овощи станет совсем не трудно. А засолка помидор, огурцов и других овощей займет считанные минуты.

Плоды для засолки овощей следует выбирать без дефектов и подходящего размера. Они должны быть свежими (особенно это касается огурцов). Стоит им полежать в холодильнике лишь несколько часов — качество засолки заметно снизится. Отобранные овощи укладываются в стеклянные банки, заливаются холодным рассолом до самого верха, затем закупориваются обычными капроновыми крышками и отправляются в погреб на хранение. Через четыре недели процесс брожения заканчивается. Если необходимо — долейте рассол.

Рассол для заливки нужно приготовить заранее. Он делается так — в подходящей емкости в холодной (некипяченой) воде растворяется необходимое количество соли. Для определения количества требуемого рассола, следует исходить из того, что на одну трехлитровую банку требуется примерно 1-1,5 литра. Важно использовать воду хорошего качества. В сельской местности, например, можно брать ее из колодца. Если взять воду из городского водопровода, это все же приведет к потере качества.

Соль должна быть хорошего качества, не йодированная. Мелкая или крупная — не играет никакой роли.

Количество требуемой для рассола соли зависит от овощей. Например, для кабачков, огурцов или сладкого перца — 60 гр. (на 1 литр рассола); для помидоров — 70 гр.; для капусты (нешинкованной) — 80-90 гр.

Быстрая засолка капусты (шинкованной) проходит немного иначе. Ее следует укладывать в банки, немного уплотняя. Сверху в каждую банку нужно насыпать по 2 ст. ложки не йодированной соли, залить холодной водой и закрыть капроновой крышкой. Это все, чего требует быстрая засолка капусты.

Законсервированные таким образом овощи получаются на вкус солоноватыми и слишком острыми. Их можно сразу же есть, достав из банки. Но все же предварительно рекомендуется подержать их в сахарном сиропе некоторое время, порезав на кусочки. Для сахарного сиропа впору подойдут необходимые специи.

На 1 кг соленых овощей требуется 1 литр сиропа. Сахара, так же, как и соли, для различных овощей требуется разное количество. Так, для кабачков или огурцов необходимо 3 ст. ложки (на литр сиропа); на помидоры или сладкий перец — 5 ст. ложек.

Находящиеся в сиропе овощи ставятся в холодильник на разное время (огурцы или кабачки — 3-5 часов; помидоры — 10).

Чтобы добиться приемлемого для себя вкуса, можно поэкспериментировать с количеством сахара или временем нахождения сиропа с плодами в холодильнике.

После того, как овощи станут готовы, рассол сливается в отдельную емкость. Рассол получается вкусным, особенно, если проходила засолка помидоров. Его можно использовать для других блюд или выпечки. А готовые к употреблению соленые овощи следует хранить в холодильнике (без рассола) не более 1-2 дней.

Данный способ солить овощи удобен тем, что это просто. А получаемый продукт обладает отменным качеством. Такие соленья хранятся, как правило, до двух лет. А иногда и дольше.

Оцените статью