Как приготовить курицу к празднику

Куриное мясо — питательный, но низкокалорийный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Данный продукт обогащен фосфором, протеином, магнием, железом, калием, а также витаминами А, Е, В2, В6, В12. Из куриного мяса готовят разнообразные первые и вторые блюда, салаты и закуски. В повседневной жизни многие хозяйки готовят простые блюда из курицы, но и для званого ужина праздничные блюда из курицы — отличный вариант. Существует масса рецептов приготовления блюд из курицы. Ведь это мясо прекрасно сочетается с рисом, картофелем, овощами и даже фруктами.

Вот один из оригинальных рецептов, который стоит взять на заметку хорошей хозяйке.

Для приготовления блюда из курицы нам понадобится: куриная тушка 1,5 кг, один лимон, два апельсина, пол стакана панировочных сухарей, соль и перец. Для гарнира возьмем по пять штук кураги, фиников и чернослива, три столовых ложки изюма, два-три яблока, три вяленых инжира, лимон, два апельсина, банан, четверть стакана сахарного песку и 300 мл красного вина.

Сухофрукты для гарнира необходимо заранее замочить в теплой кипяченой воде, крупные разрезать. Из яблок удалить сердцевину, нарезать ломтиками, банан очистить, с цитрусовых снять цедру и нарезать плоды тонкими кружками (цедру измельчить ножом, она тоже пригодится в дальнейшем).

Дольки яблок и бананов уложить по кругу в форму для запекания, вторым слоем будут сухофрукты и изюм, третьим — лимоны и апельсины, посыпанные четырьмя столовыми ложками сахарного песка. Красное вино смешать с измельченной цедрой, полить этой смесью фрукты и поставить запекаться в разогретую до 220 градусов С духовку. Сочетание фруктов может быть любым в зависимости от вашего вкуса. Можно взять обсушенные консервированные абрикосы, сливы, персики и ананасы. Не лишними будут измельченные миндальные или грецкие орехи, они сделают ваше блюдо вкусным и ароматным. Через 30 минут выньте форму с фруктами из духовки и слейте лишнюю жидкость, оставив совсем немного на донышке.

Теперь пришло время заняться приготовлением простого блюда из курицы. Ее необходимо хорошо промыть и срезать лишний жир. С помощью терки снимите цедру с лимона и апельсина, но не выбрасывайте, она еще пригодится. Плоды нарежьте небольшими кусочками и положите в миску с панировочными сухарями, выжмите туда сок второго апельсина, добавьте натертую цедру и тщательно перемешайте. Можно добавить в смесь ложку-другую сливочного масла, если она окажется суховатой. Натрите курицу солью и перцем, плотно набейте подготовленной смесью и поставьте в разогретую до 200 градусов С духовку на час.

Перед самой подачей блюда приготовьте карамельный соус следующим образом: всыпьте сахар в сотейник, поставьте на слабый огонь и непрерывно помешивайте. Когда сахар карамелизуется (станет золотистым), влейте несколько ложек жидкости из формы с фруктами и хорошо перемешайте. Гарнир разогрейте в духовке на умеренном огне и полейте приготовленным соусом.

Теперь можно уложить готовую курицу на блюдо, украсить гарниром и подать на праздничный стол. Благодаря аппетитной начинке и гарниру из запеченных фруктов курица на праздник непременно понравится вашим гостям и станет гвоздем программы! Приятного аппетита.

Оцените статью