Ежедневно каждая женщина раздумывает над тем, что бы вкусненькое приготовить своим домашним? После трудового и полного заботами дня хочется сделать это быстро, не прилагая много усилий. Для такого случая прекрасно подойдет сырный суп, рецепт приготовления которого имеет множество вариантов и совсем не сложен для любой хозяйки. Всего за полчаса на вашей плите будет источать ароматы вкусное, наваристое блюдо, которое наверняка понравится и вам, и вашей семье.
Итак, для начала, как приготовить сырный суп из простых и недорогих продуктов. Для этого на литр воды нужно взять 3 картофелины среднего размера, по одной луковице и моркови, плавленый сырок и зелень (укроп, петрушку). Очищенный и нарезанный кубиками картофель опускаем в кипящую воду. Натираем на терке сыр, и когда картофель сварится до полуготовности, добавляем в суп. Обжариваем на масле нарезанную морковь и лук, затем также отправляем в кастрюлю. После этого оставляем суп прокипеть под крышкой 20 минут и перед подачей на стол заправляем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Интересный кулинарный факт: плавленый сыр впервые появился в Швейцарии. Перед началом Первой мировой войны было произведено так много сыра, что производители не знали, как его сбыть, спрос был чрезвычайно низким. И тогда кому-то из них пришла в голову мысль расплавить сыр, дабы спасти его от порчи. С того времени много воды утекло, усовершенствовался процесс производства плавленого сыра, и он пользуется заслуженной популярностью среди покупателей.
Следующий вариант — это сырный суп с грибами, рецепт его таков: для основы потребуются те же ингредиенты, а «изюминкой» станут шампиньоны и лапша. Грибы необходимо нарезать, обжарить на масле и добавить в суп вместе с картофелем. Лапшу добавляем в самом конце варки, примерно 50 г на литр воды. Через 5-7 минут великолепный сырный суп с грибами готов. Посыпаем зеленью и подаем на стол.
Польза плавленого сыра для человеческого организма не вызывает сомнений. Такой сыр прекрасно усваивается, богат необходимыми аминокислотами, кальцием, фосфором, содержит достаточное количество белка и жиров, а также витамины А, D, Е. Плавленый сыр — очень питательный продукт, он содержит меньше холестерина, чем сыры твердых сортов. У таких сыров нет специфического запаха и они могут храниться до полугода.
Теперь о том, как приготовить сырный суп пюре с курицей. Используются все те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Помимо картофеля, лука, моркови и плавленого сыра, потребуется 150-200 г куриного филе, пшеничные гренки, а также приправы: базилик и орегано. Куриное филе необходимо мелко нарезать, обжарить в масле и добавить в суп одновременно с сыром и овощами. Гренки и специи добавляются в суп в последнюю очередь перед подачей на стол.
При всех полезных свойствах плавленого сыра, он имеет и недостатки. Врачи и диетологи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, в особенности людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.
И напоследок, изысканный вариант — сырный крем суп, рецепт приготовления которого также несложен. Помимо основных ингредиентов потребуются: чеснок, белое вино, шампиньоны, куриный бульон, тимьян. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета, добавить чеснок и потушить в вине до полного выкипания. Отдельно обжарить шампиньоны, все вместе смешать с куриным бульоном, добавить тертый плавленый сыр и заправить тимьяном. Такой ароматный супчик придется по вкусу даже придирчивому гурману.
Нередки случаи, когда производители недобросовестно относятся к производству плавленых сыров. Например, используют сырье низкого качества, добавляют различные химические добавки. Желая сэкономить на сырье, используют при производстве плавленого сыра не сливочное, а пальмовое масло. При покупке плавленых сыров необходимо внимательно изучить состав и срок годности, чтобы быть уверенными в высоком качестве приобретаемого продукта.