Ласточкино гнездо

Что же это такое ласточкино гнездо съедобное, и чем оно от обычных отличается? Насколько целебное гнездо ласточки? Может ли промысел этих гнезд принести прибыль, и что можно приготовить из них?

Что такое съедобное ласточкино гнездо

Как всем уже давно известно, Китай чрезвычайно перенаселен. Причем уже веками сохранялось такое положение. В результате этого Китай постоянно голодал. А с голодухи можно съесть все что угодно. Вот в Поднебесной и выучились не пренебрегать тем, что дает матушка природа или посылают небеса.

Можно отыскать в блюдах китайской кухни жаркое из кошки и змеи, называемое «Битвой Тигра с Драконом», утиные яйца, которые сто дней выдерживались в известковой обмазке, гуляш из собачьего мяса, улиток, крыс, мышей, муравьёв, испеченных в соли кур, дождевых червей и даже плавники акулы, ну и гнездо ласточки. Словом, китайская национальная кухня собрала все навыки приготовления этих чудных блюд из того, что мимо проползало (пробегало или пролетало).

Мало того, едят в Китае не только животных, но даже их жилища — например (как мы уже выше упоминали), ласточкино гнездо. Только не пробуйте экспериментировать с приготовлением в употребление наших гнезд ласточек — под китайскими гнездами нечто совсем иное подразумевают.

А что же именно в Китае носит название «Гнездо ласточки»?

Начнем с того факта, что это гнезда вовсе не ласточек (как думается по названию), а стрижей-саланганов, которые обитают на берегах Южно-Китайского моря и Бенгальского залива. Знаменитые гнезда мелкие саланганы лепят вовсе не из глины, как наши ласточки, а из водорослей, собственной слюной скрепляя их. Саланганы в качестве инкрустаций щедро добавляют туда мальков рыбешек и икринки. Вот и получается, что гнездо ласточки состоит из вполне съедобных продуктов, если исключить случайно прилипшие перышки.

Согласно одной из историй, впервые ласточкино гнездо отведал китайский император в ХІІІ веке, когда монгольские войска его армию загнали на скалистый остров, где кроме этих «деликатесов», не было ничего мало-мальски напоминающего еду. Питательные гнезда армии не только помогли выжить и воевать дальше, но и оказались полезным и вкусным продуктом.

Насколько целебно гнездо ласточки

Издавна сложилось устойчивое мнение, что вся кухня восточных стран до жути целебна, прямо-таки от всех напастей панацея. Не будем рассуждать в этой статье, как в отношении всех остальных блюд, но ласточкино гнездо рецепт, похоже, оправдывают-таки приписываемые слухами ожидания.

Естественно, что гнездо ласточки, являющееся морепродуктом фактически, содержит в себе большое количество йода. И кроме этого, оно содержит железо, кальций, фосфор и многие другие очень полезные для организма микроэлементы. Но это не главное. А важно то, что соединение компонентов, которые входят в ласточкино гнездо рецепт, оказывает уникально мощное совместное воздействие на весь организм человека, оказывает удивительный омолаживающий эффект, усиливает защитные силы, повышает иммунитет.

Особенно полезны эти гнезда больным и слабым людям, беременным женщинам, старикам и детям. Один лишь список болезней, от которых вы смогли бы избавиться, потребляя гнездо ласточек регулярно в пищу, занимает несколько листов. Достаточно будет сказать, что они исцеляют болезни горла, хронический кашель, астму, проявляют противоопухолевые способности, способствуют лечению нескольких онкологических заболеваний.

Это блюдо является сильнейшим афродизиаком и повышает потенцию, кроме того улучшает качество сперматозоидов, и в результате решает проблемы мужского бесплодия. А женщинам нравится эффект омоложения кожи и исчезновение морщин. Поэтому гнездо ласточек не только употребляют как пищу, но и изготавливают из него косметические средства и лекарства.

Какую прибыль промысел гнезд ласточек может принести

Ласточкины гнезда являются деликатесом, они одни из самых дорогих съедобных продуктов, их цена колеблется до 2000 долларов всего за килограмм, что можно сравнить только с самыми дорогими и редкими сортами икры белуги.

Промысел ласточкиных гнезд еще не так давно был весьма опасным и трудоёмким делом — ведь саланганы гнездятся на высоте 10-16-этажного дома на отвесных скалах и отчаянно охраняют и отвоевывают свое жилище.

Однако сегодня, в наш высокотехничный период, их наподобие кур, страусов или перепелок стали разводить. Для саланганов специально строят многоэтажные высокие дома, в которых в стенах вместо окон устроены узкие щели, похожие на леток в улье.

Под низкими потолками внутри устроено множество бетонных балок. Саланганы лепят гнезда с удовольствием между потолком и балками в укромных уголках. Оттуда их срезают периодически работники саланганьей фермы, тщательно следя за тем, чтобы в этих гнездах не были снесены яйца. Иной раз саланганам по три раза в год приходится лепить гнезда.

Сегодня уже во всем мире добывают в год несколько тонн гнезд ласточек. Если учесть, что гнездо салангана высушенное весит примерно 10 г, можно себе представить, какое это количество, и какого размера этот бизнес достиг. Продажа ласточкиных гнезд активно развивается, и скоро придет тот час, когда они будут доступны каждому жителю нашей планеты.

Суп «Ласточкино гнездо» рецепт

Ласточкины гнезда не только в Китае едят. Суп из них популярен в странах Индокитая, Индонезии, Индии. Отведать и у нас его можно, но только в крупных городах и в дорогих ресторанах.

Можно его и самому приготовить, если удастся приобрести (чем черт не шутит!) пресловутое ласточкино гнездо. Как?

Вначале гнездо ласточки нужно залить кипятком и оставить набухать где-то на пять часов, периодически остывающую воду заменяя кипятком. Для дополнительного размягчения их нужно обдать раствором пищевой соды. С уже разбухшего гнезда пинцетом уберите налипшие перышки, грязь и пух. Затем тщательно промойте холодной водой.

Затем отмокшее ласточкино гнездо залейте куриным бульоном так, чтобы он полностью покрывал гнездо, и варите на сильном огне примерно15 минут.

Затем куриный бульон этот слейте и залейте гнездо новой порцией куриного крепкого бульона. Добавьте мелко нарезанное белое сырое куриное мясо, окорок вареный и по вкусу зелень, соль, глутамат натрия. Доведите до кипения и варите на слабом огне где-то полчаса.

Крепкого здоровья и приятного аппетита!

Оцените статью