Лечебные свойства дыни

Дыня, полезные свойства которой известны многим, представляет собой однолетнее травянистое растение с ползучим стеблем. Имеет продолговатую овальную форму с морщинистой коркой. Мякоть сочная, обладает высокими вкусовыми качествами. В пищу ее можно употреблять в нескольких вариантах: свежую, маринованную, замороженную, вяленую. Из нее также готовят варенье, повидло, цукаты и даже дынный «мёд».

К лечебным свойствам дыни можно отнести большое количество сахарозы (до 15-20%), а также много минеральных солей, азотистых соединений, натрия, железа, калия, ароматических соединений, экстрактивных веществ. Дыня содержит витамины C и P, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин.

Людям издревле известны лечебные свойства дыни. Её используют как мочегонное, седативное, общеукрепляющее, противоревматическое и антисклеротическое средства. Она успокаивает нервную систему, прекрасно утоляет жажду, способствует нормализации водно-солевого баланса и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Но следует соблюдать меру при употреблении дыни в пищу. Оптимальный вариант — часто, но понемногу, так как если за раз съесть большое количество дынной мякоти, можно спровоцировать кишечную колику. Желудок полностью будет усваивать находящиеся в дыне полезные вещества, если употребить ее спустя около двух часов после приема пищи.

Лечебные свойства дыни незаменимы при заболеваниях мочевого пузыря и почек, отлично справляется с ожирением, помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Также она помогает при ревматизме, атеросклерозе и малокровии. При печёночной недостаточности или ожирении рекомендуются специальные дынные дни, в которые следует употреблять не менее 2 кг мякоти на протяжении дня. Нужно разделить дневную норму на несколько порций, это примерно по 300 грамм каждая (6-7 порций).

Особые свойства дыни помогут при сильных запорах или геморрое. Для этого есть её следует в больших количествах и натощак, но при этом не переедать. Семена дыни, а точнее их настой, использую в качестве мочегонного средства. Для приготовления настоя следует 30 грамм хорошо высушенных семян залить 0,5 л кипятка, а затем дать настояться не менее трех часов, процедить и употреблять как чай.

И в заключение следует сказать, что самые лучшие дыни выращиваются в Средней Азии. Это достигается благодаря специфическим климатическим условиям. На лечебные свойства дыни не влияет ее вкус — все сорта дыни несут в себе полезные свойства. Дыню следует есть и детям и взрослым. Постоянно включая в свой рацион дыню, можно постоянно поддерживать тонус и обезопасить себя от многих болезней.

Оцените статью