Осень щедра на разнообразные подарки, это и обильные урожаи, и последние солнечные дни, и нарядные разноцветные деревья. А бывают и не совсем обычные осенние дары, например, разнообразные природные материалы для творчества: последние цветы, которые можно засушить, яркие листья, плоды каштана или дуба. Кто из нас в детстве не делал из дубовых желудей разные поделки, не нанизывал из их шляпок бус и ожерелий, не соревновался с друзьями, кто больше соберет этих пузатых коричневых семечек? Это, наверно, первая ассоциация, которая возникает у нас при слове «желудь». Свойства же этого плода дубового дерева для многих людей до сих пор остаются неизвестными, а между тем, о них можно рассказать немало интересного.
Сила дуба
Дуб – одно из самых величественных деревьев в российских лесах. Это настоящие долгожители, ведь возраст наиболее старых деревьев может измеряться столетиями и даже тысячелетиями. Такие исполины возносятся ввысь на полсотни метров, а в обхвате могут быть более 2-х метров. Наиболее частый житель русских лесов – дуб черенчатый, но вообще науке известно почти 20 видов этого представителя древесной флоры. Зеленеть по весне дубовые леса начинают в апреле и только в мае, наконец, зацветают.
Дуб занимает почетное и довольно обширное место в славянской мифологии. Прежде всего, из-за своего представительного вида он почитался деревом верховного бога Перуна. Считалось, что на макушке самого высокого дуба на свете находится резиденция этого божества – повелителя грома и молний. По этой причине люди верили, что в дуб чаще всего бьет молния. Кроме того под кронами этих деревьев проводились важные военные собрания, собирались суды, здесь же устраивались капища древних божеств и совершались жертвоприношения. Да и сами кумиры – изображения богов – тоже часто вырезались из дубовой древесины. Любили изображать это дерево в своих произведениях и русские поэты и писатели.
Интересно, что цветы дуба бывают мужские и женские. Но и те, и другие располагаются на ветвях одного дерева. Различить их несложно: соцветия с «мужским характером» более заметные и большие, похожие на сережки желто-зеленого цвета, их легко перепутать с молодыми листочками. «Дамские» соцветия можно легко не заметить – они совсем небольшие по размеру и по внешнему виду напоминают округлые бледно-зеленые зерна или почки, располагающиеся по 2-3 штуки на самых тонких веточках.
Желуди завязываются как раз из женских соцветий и созревают в середине осени. Время формирования желудей может варьироваться от одного года до двух, спелые плоды просто падают на землю, где их можно свободно собирать. Это очень капризные плоды – они могут погибнуть и от нехватки влаги, и от ее избытка. Боятся прямых солнечных лучей, но плохо переносят и морозы. Сохранить их тоже очень сложно – желуди либо усыхают, либо гниют, к тому же они являются пищей для некоторых видов насекомых. Еще ими любят лакомиться лесные кабаны и другие животные. До будущей весны, чтобы дать новые побеги, желуди хранятся в толстом слое опавшей листвы – это естественная природная среда прекрасно сохраняет их и от дождя, и от снега, и от морозов.
Удивительный желудь
Современный человек в силу своей удаленности от природы мало что знает про желудь. Свойства этого удивительного плода для городского жителя исчерпываются его декоративностью, а для сельского – кормовой ценностью для домашних животных. Но ведь дубовые желуди у наших предков были в большом почете не только из-за того, что считались плодами священного дерева бога Перуна.
Например, наши прадеды не понаслышке знали о пищевой ценности желудей: из них делали муку и пекли разнообразные хлебные изделия, или смешивали с обычной мукой и тоже пекли хлеб. Еще из желудевой крупы варили необычную кашу, хотя сейчас невозможно даже представить какова она могла быть на вкус. Технология изготовления муки из желудей была почти такой же, как и из зерна. Сначала их тщательно сушили под крышей, затем в теплой печи, после чего чистили от жесткой оболочки, а сердцевину размалывали в жерновах. Ученые сделали предположение, что самый первый хлеб люди пекли именно из желудевой муки, а уже потом с развитием оседлого образа жизни и земледелия стали делать то же самое из зерновой муки.
В голодные военные годы из желудей кроме всего прочего делали прекрасный кофе, который не уступал по вкусу напитку из цикория. И такой кофейный заменитель позднее стал панацеей для людей, которым натуральный кофе пить было нельзя из-за различных заболеваний. Вообще же о том, скольких людей в войну желуди спасли от голодной смерти, можно написать много страниц. Вероятно, многие жители оккупированных территорий без преувеличения были обязаны желудям собственной жизнью.
Лечебные свойства желудей
Как показывают находки археологов, плод дубового дерева издревле сопровождал развитие человеческой цивилизации. Среди удивительных находок при раскопках на территории Японии ученым удалось обнаружить ископаемый желудь, который пролежал в земле почти четыре тысячелетия! Однако исследователи решили провести эксперимент и посадили его в почву, результат поразил всех – желудь не только пророс, но и дал жизнь молодому крепкому дереву. Это убедительно доказывает, что дуб обладает огромной жизненной силой, которую унаследовал и желудь. Свойства этого плода, вероятно, как раз определены данным обстоятельством.
Позднее были обнаружены и следы желудей, которым могло бы быть примерно по пять тысяч лет – при раскопках в средиземноморских развалинах в отвердевшей глине находили соответствующие углубления. Все это лишний раз доказывало, что желуди у наших предков были в большом почете.
Современные исследования убедительно демонстрируют причины такого уважительного отношения: желуди – настоящая кладовая ценных биологических веществ. Помимо триады белки-жиры-углеводы здесь содержаться: танин, жирное масло, крахмал, сахар, дубильные ферменты. Они очень питательны, поэтому входят в рацион многих лесных обитателей: кабанов, оленей, медведей, зайцев, фазанов, диких голубей, полевых мышей и многих других.
Однако одной питательностью ценность плодов дуба не исчерпывается. Люди широко использовали и лечебные свойства желудей, которые обусловлены наличием в них огромного количества ценных веществ.
Например, в составе желудевого сырья можно обнаружить флавонол кверцетин – удивительное вещество, которое в качестве основного компонента входит в набор ингредиентов многих современных лечебных препаратов от отеков, воспаления, спазмов, мочегонных средств, биодобавок-актиоксидантов. В чистом виде кверцетин довольно токсичен и даже опасен для людей, однако его можно разрушить путем длительного нагревания.
Поэтому перед употреблением желудей в пищу их поджаривали до слегка красноватого цвета. Такое сырье вполне безопасно можно использовать для изготовления кофейного напитка. В лесах Североамериканского континента некогда жило индейское племя, члены которого питались почти исключительно желудями, за что европейцы так и прозвали их «желудевыми индейцами». Аборигены долго вываривали плоды дуба, избавляясь от вредных веществ, а затем просушенные желуди размалывали в муку и пекли из нее нечто вроде лепешек, которыми питались потом целый год.
Перечень заболеваний, которые способны излечивать желуди, необычайно широк:
- энурез, заболевания мочеполовой системы, мужская и женская репродуктивная дисфункция;
- острые и хронические колиты;
- зубная боль и заболевания десен;
- желудочные расстройства (продолжительность лечебного курса составляет обычно один месяц, при необходимости его можно повторить спустя некоторое время; из плодов дуба готовят настойку – измельченные желуди заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют три раза в день по одной трети стакана);
- лечебные свойства желудей используют и для помощи больным астмой, хроническим кашлем, страдающим заболеваниями бронхов;
- «сердечникам» рекомендуется заменить обычный кофе на желудевый;
- хорошо помогает настойка из желудей и красного вина при грыжах – ее в виде компресса прикладывают к больным местам;
- зеленые неспелые желуди отлично помогают при болезнях мочевыводящих путей (из них выдавливают сок, разводят с медом и принимают несколько раз в день перед едой), а также при воспалительных процессах в женской половой системе, нормализуют месячный цикл;
- годятся для использования и желудевые шляпки – для лечения панкреатита (их высушивают, заливают кипящей водой, настаивают, процеживают и затем пьют).
Стоит отметить, что все приведенные выше рецепты народной медицины следует использовать только после согласования с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением. Любая ошибка здесь может быть чревата серьезными последствиями.
Лечебные свойства желудей помогают успешно справиться и с диабетом. Самый простой рецепт: одну чайную ложку размолотых желудей принимать утром до приема пищи и вечером перед сном.
Можно также приготовить из желудей полноценное лечебно-питательное средство. Для этого берется стакан высушенных плодов дуба, которые измельчаются в блендере или на мясорубке, затем заливаются полутора стаканами воды и 30 минут подогреваются на слабом огне. Отвар должен слабо кипеть. После чего готовый продукт настаивают 24 часа. Процедуру кипячения повторяют и снова оставляют отвар еще на сутки. Затем концентрат отцеживают и разбавляют водкой. Такую настойку следует хранить в холодильнике, а принимать ее рекомендуется по 2 чайных ложечки 6 раз в день в течение полумесяца. Препарат отлично нормализует уровень сахара в крови, в чем легко убедиться, если сдать соответствующий анализ крови. В целях профилактики дважды в неделю следует пить настойку раз в день.
Из сушеных желудей можно приготовить крошку, которая по своим вкусовым качествам не будет уступать жареному арахису, но будет куда менее насыщена жирами. Из такого крупяного сырья можно сварить необычную желудевую кашу, которая очень питательная, но при этом – малокалорийная. Варить лучше в сотейнике, технология не отличается особой сложностью. Крупу заливают водой или молоком, нагревают до кипения, постоянно помешивая, затем уменьшают огонь и варят до готовности. После чего кашу ставят в духовку «доходить». В готовый продукт добавляют соль, сахар или сливочное масло согласно личным предпочтениям.
Необычные по вкусу лепешки можно приготовить и из желудевой муки, они выходят сдобными, пышными и ароматными. Муку всыпают в кипящую сметану, в остуженную смесь вбивают яйцо, натирают сыр, сахар и все хорошо вымешивают. Затем из массы делают небольшие лепешки и жарят на сковородке. Таким необычным блюдом можно угостить своих гостей-гурманов, он наверняка не смогут угадать, что за удивительное блюдо им было подано.
Муку из желудей можно приготовить и самостоятельно из обычных плодов дуба, собранных в лесу. Самое главное здесь – точное следование технологии, иначе продукт получится несъедобным. Вначале желуди шелушат, затем вымачивают несколько суток в большом количестве воды, ее меняют несколько раз в сутки, а после желуди еще и кипятят. После чего мокрые плоды измельчают и только потом уже сушат в духовке. Конечный этап – получившийся полуфабрикат мелют на кофемолке.
Еще один оригинальный кулинарный изыск – желудевый хлеб. Он не только имеет необычный своеобразный вкус, но также может быть использован в лечебном питании людей с заболеваниями желудка. Он прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт и не раздражает его. Для его приготовления используют муку из плодов дуба, а также обычную пшеничную муку, дрожжи, маргарин, соль и сахар. Из ингредиентов обычным способом замешивают тесто, ждут, пока оно подойдет, после чего используют для выпечки.
Очень полезный и вкусный кофейный напиток из плодов дуба можно также приготовить в домашних условиях. В числе его ингредиентов присутствуют поджаренные, измельченные в кофемолке желуди, ячменные зерна, рожь, овес, корень одуванчика, пшеничное зерно, корень цикория. Эта смесь должна храниться в стеклянной герметичной посуде, а кофе из нее варят так же, как и обычный. Пьют с молоком или медом для большей пользы.
Таким образом, можно отметить, что спектр лечебного действия плодов дуба необычайно широк: они могут применяться в качестве бактерицидного, противовоспалительного, вяжущего и обволакивающего средства, помогут для облегчения зубной боли, остановят кровотечения, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Используют желуди в косметических целях, например, для окрашивания волос в приятный коричневатый цвет.
Стоит отметить, что в лечебных целях используются только вымоченные и высушенные желуди, так как в сырых плодах присутствуют вредные вещества. И в любом случае не стоит заниматься лечением с их помощью самостоятельно без предварительно консультации с врачом.