Наркотики — вреднее вредного

Реклама наркотиков это социальное явление, о таком сарафанном радио, со своими ссылками на авторитетных пользователей, многолетнюю историю использования и затиранием тех, кто умер в муках, неудачливых и незадачливых наркоманов, о таком мощном рекламном ходе, мог бы мечтать любой мировой бренд. Популярность наркотиков кроется в их нелегальности, в невероятном, едва уловимом флере, который окутывает мир наркоманов, интересно, что здесь, как и везде в управлении, широко используется подмена понятий.

Когда в угоду взрослости и вседозволенности подростки принимают решение использовать наркотики, они считают это взрослым, осознанным решением и надеются не только прикоснуться к чему-то новому, доселе неизведанному, но и выглядеть серьезнее в глазах своих сверстников. Им это наверное все таки удается, но не надолго. Наркотики быстро переводят своих почитателей из свободных людей, в людей с абсолютно исковерканной психикой, в людей, у которых не остается родных и близких, остаются лишь методы, достать дозу наркотиков. Люди начинают делиться на тех, кто может в этом поспособствовать и тех, кто не может.

Наркотики неоднократно помогали великим мыслителям расширить границы познания, это один из основных аргументов наркоторговцев, который они используют, организовывая распространение наркотиков. Но прежде чем мыслители стали наркоманами, они стали мыслителями, и возможно наркотики расширили границы и без того широкого сознания, поэтому этот аргумент является просто подменой понятий, и одной из множества бесплодных попыток оправдать распространение наркотиков и их употребление.

Несмотря на то, что распространение наркотиков, как и хранение наркотиков, очень сурово наказываются уголовным кодексом, а также отслеживаются правоохранительными органами, все равно находятся умельцы и смельчаки, которые изыскивают лазейки и возможности, чтобы организовать хранение наркотиков, продавать их и употреблять. Использование наркотиков для продажи приносит сверхприбыли, и продавцов не страшит большой тюремный срок, а тем более угрызения несуществующей у них совести. Как бы то ни было, по одну сторону баррикад красивая жизнь в обмен на наркотики, большие доходы, постоянно растущий спрос, возможность откупится от органов. По другую сторону баррикад сотни и тысячи сломанных от употребления наркотиков жизней парней и девушек, украденные вещи из дома, обманным путем добытые деньги, долги, конфликты, жесткие ломки и невероятные предательства ради очередной дозы.

Аргументы против наркотиков захлебываются в аргументах молодежи, которая только начала их использование, у которой еще сохранилось ощущение того что они способны все держать под контролем. Но это ощущение тем слабее, чем больше доз они приняли, с каждой следующей дозой, возможности отказаться от очередной, тают как айсберг в тропиках. Наркотики затягивают, затягивают с первой затяжки, с первой дорожки или укола.

Автору этих строк, по профессии врачу, неоднократно приходилось видеть, как молодые люди бросали учебу, уходили из семьи, срывались на мелочах, разваливая свои семьи, и все это начиналось с первой затяжки. С первой затяжки начинались проблемы, однако не все шли дальше, кто-то останавливался и получал возможность вернуться в нормальную жизнь. Многие возвращались, а некоторые, возвращались в этот розовый дым, в котором нет победителей.

Гламур и пафос мира наркотиков тает тогда, когда появляются проблемы с тем как достать очередную дозу. Очередная доза наркотика нужна уже на следующий вечер после первой. И если вторую, а иногда и третья дозу вам могут предложить за символическую сумму или даже бесплатно, то когда вы попросите четвертую, вам назовут реальную цену, и вы не сможете сказать нет. Так работает механизм распространения наркотиков. Никто толком не может сказать, что следует за этим, однако мы неоднократно видели ситуации, когда люди пускались во все тяжкие, совершая поистине страшные преступления ради того чтобы раздобыть денег на очередную дозу, тем самым становясь новым звеном цепи в распространении наркотиков.

Печальная статистика распространения наркотиков позволяет сделать неутешительные выводы, отслеживая рост преступности, который неизбежно сопровождает распространение наркотиков. По сути, распространение наркотиков является основной причиной роста преступности в мире. Наркомафия использует разветвленную сеть сотрудников, которые играют роль «своих в доску», в университетах и институтах, для того чтобы предложить дозу студентам. Используя массу уловок и ухищрений, наркотики не только проникают в студенческую среду, но и являются неким признаком элитарности тех кто их употребляет, затягивая в эту воронку все больше пользователей.

Для того чтобы побороть эту проблему, одних усилий правительства и полиции недостаточно, важна консолидация усилий общества, направленная не только на общественное порицание наркотиков. Важно сделать наркотики немодными, для этого необходимо сместить шкалу популярности в глазах молодежи. Важно чтобы против наркотиков выступали популярные среди молодежи певцы, шоумены, спортсмены и продюсеры. Важно делать это публично, на концертах, опираясь на поддержку действительно популярных публичных личностей. Недвусмысленность выступлений против наркотиков должна быть очевидной для всех. За рекламу наркотиков и антирекламу движения против наркотиков должны быть предусмотрены суровые наказания в уголовном кодексе.

В борьбе против наркотиков, молодежь необходимо ориентировать таким образом, чтобы она видела свой успех частью успеха общества, частичкой которого каждый молодой человек или девушка являются. Успевая в школе и в институте, дети должны иметь желание построить здоровое общество и государство, в котором будут расти, и достигать вершин их дети и внуки. Только по-настоящему хорошими идеями, можно занять свободные умы молодежи. Для этого, конечно, крайне необходимо создать более-менее однородные условия развития и оценки успехов, справедливую систему распределения поощрений за хорошую учебу и успех и в социальных проектах. Необходимо создать и постоянно поддерживать спорт, культуру, поддерживать неблагополучные семьи. Придать особый статус, героям нации, позволяя обществу гордиться ими, и создавая истинные ценности с оглядкой на успешные свершения лучших умов и наиболее достойных членов социума.

Только консолидировав усилия можно побороть наркотики, и только фундаментальная борьба может быть основой восстановления здорового общества, у которого были бы здоровые ориентиры, жизненные и государственные ценности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий