Экзотический ананас пришел к нам из Южной Америки, где его уже долгое время выращивают на обширных ананасовых плантациях. Этот причудливый фрукт уже давно завоевал любовь в нашей стране. Особую популярность он приобрел среди худеющих, поскольку не так давно ученые обнаружили в нем специфическое вещество под названием бромелайн, представляющее собой протеазу, воздействующую на белки.
Пользу ананаса действительно трудно оспорить, так как в природе не существует аналогичных ему продуктов. Дело в том, что ферментативный комплекс бромелайн стимулирует белковое расщепление, при этом разрушению подвергаются многие белки, в том числе раковые клетки. Однако чудодейственные свойства ананаса обусловлены не только наличием в нем бромелайна. Фрукт прекрасно лечит многие недуги, поэтому часто его рекомендуют включать в рацион в лечебных и профилактических целях. Так, ананас разжижает кровь, уменьшает ее вязкость, тем самым препятствуя возникновению тромбофлебита и тромбозов. Он полезен при болезнях почек, сердца и сосудов, а также эффективен при отеках. В этом случае нужно ежедневно выпивать стакан сока или съедать как минимум половину плода.
Ананас устраняет бляшки в стенках сосудов, поэтому служит хорошей профилактикой инсульта и инфаркта. Замечено его положительное воздействие при болях в суставах и мышцах.
Какие полезные вещества содержатся в ананасе?
Это, прежде всего, белки, сахара, пищевые волокна, аскорбиновая и лимонная кислоты, бета-каротин, витамины группы В, PP, С и многие другие. В нем присутствуют необходимые для полноценной жизнедеятельности человека микроэлементы и минералы, в том числе калий и магний. Ананас богат ароматическими веществами, чем обусловлен его сладковатый и нежный запах. Фрукт широко используется в косметологических целях: он обладает дезинфицирующим действием и удаляет излишки жира на лице.
В ряде случаев ананас следует употреблять с осторожностью. В первую очередь это касается групп людей, предрасположенных к болезням желудка и проблемам с зубами. Это объясняется тем, что кислота, содержащаяся в ананасе, разъедает слизистую оболочку желудка и в дальнейшем может спровоцировать язву. Также кислота негативно действует на эмаль зубов. Данные факты свидетельствуют о том, что ананасом не нужно злоупотреблять, впрочем, то же самое можно с уверенностью сказать и обо всех других продуктах.
Калорийность 100 г ананаса составляет 52 ккал; в продукте около 11 г углеводов, незначительное количество белков и жиров. Помимо прочего, в нем содержатся пищевые волокна, вода, органические кислоты, зола, моно- и дисахариды.