На сегодняшний день ответ однозначен — нет! Уже к середине 20 века перед человечеством встала дилемма: как совместить в суточном рационе необходимое количество питательных и минеральных веществ, витаминов и не превысить энергетические нормы.
Если сравнить энергозатраты человека из столь недалекого от нас 19 века, то, в среднем, они составят 5000-6000 ккал. Современный человек в век компьютеризации, машиностроения и прочих благ цивилизации тратит, в среднем, 2000-2500 ккал в день. Количество потребляемой пищи резко сократилось.
В рационе преобладают продукты, прошедшие различную обработку: термическую, гомогенизацию, стерилизацию, пастеризацию, консервирование и маринование и прочее. Например, потери витамина В6 при консервировании овощей составляют до 80%, а при консервировании фруктов — до 40%; при переработке зерна — от 50 до 95%.
При приготовлении производители используют улучшители и усилители вкуса. И мы покупаем не то, что полезно для нашего организма, а то, что вкусно. Ни для кого не секрет, что любая переработка пищи приводит к уменьшению таких необходимых человеку витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.
Как добиться нормы?
Необходимо отметить и то, что сам процесс земледелия претерпел значительные изменения. Человек, нарушая круговорот веществ на возделываемых почвах, практически разрушил плодородие и минеральный состав земель. Растения, а следовательно и животные, не получают нужных питательных веществ для жизни. Что же делать человеку, если для получения суточной дозы только витамина С ему нужно каждый день съедать по 15 апельсинов? Или, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В1, нужно съесть 0,8 кг ржаного хлеба. И, следовательно, еще много-много других продуктов! Откуда же человек сможет получить не только белки, жиры, сахара, но и витамины, клетчатку, минеральные и другие необходимые вещества? А куда девать при этом лишние калории, чтобы не было ожирения, атеросклероза, инфаркта и инсульта и других проблем со здоровьем?
Какие витамины лучше пить?
Если человек не получает с современной пищей то, что ему требуется для физиологических процессов, значит все недостающие компоненты нужно получать дополнительно. Возникает вопрос: «Какие витамины лучше пить?». Есть витамины натурального происхождения и синтетического, есть монопрепараты, есть комплексные, в том числе с макро- и микроэлементами.
Ассортимент на фармацевтическом рынке огромен. И снова выбор: какие витамины лучше пить или какие надо пить витамины? Решение зависит от многих факторов: с какой целью вы будете принимать витамины — лечение или профилактика; от возраста, сопутствующих проблем со здоровьем, вашего образа жизни и многого другого.
Нужно также помнить, что синтетические витамины хорошо насыщают организм, но плохо усваиваются. А их большие количества могут спровоцировать аллергические реакции.
Какие надо пить витамины? Выбирайте комплексные витаминно-минеральные препараты натурального происхождения (нутриенты), в которых учтены принципы дополнения и взаимодействия между веществами.