Польза свежевыжатого апельсинового сока

Свежевыжатый апельсиновый сок… Одно только сочетание этих слов вызывает в памяти самые разные картины – жаркое южное солнце, оранжевая солнечная жидкость, переливающаяся в прозрачном стакане, сверкающие кубики льда. Эх, сейчас бы глоточек! Но свежевыжатый апельсиновый сок – не только идеальное средство для утоления жажды в жаркий летний день, во многих случаях его можно использовать и для лечения многих заболеваний.

Апельсиновый сок и медицина

Очень хорошо подходит апельсиновый сок для лечения простуды и вирусных инфекций (ОРВИ). Рецепт его применения в этом случае очень прост: к половине стакана свежевыжатого сока добавляется чайная ложка натертого свежего имбиря и столовая ложка любого меда. Напиток снизит температуру и поможет при ломоте в суставах.

Мед с апельсиновым соком хорошо помогает и при других заболеваниях суставов, например, при артрите. Поддаются его действию и проблемы хронических запоров, мочекислый диатез, вялый кишечник.

Свежевыжатый апельсиновый сок – отличное средство для ликвидации угревой сыпи и обеззараживания ран, его антисептические свойства помогают в уничтожении микробов и борьбе с инфекциями.

О чем говорят медики

Исследование свойств апельсинового сока, проведенное медиками несколько лет назад, показало, что при ежедневном употреблении одного стакана свежевыжатого апельсинового сока снижает риск мочекаменной болезни. Для лечения больных с камнями в почках обычно используется цитрат калия, однако, некоторым пациентам, например, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, это лекарство противопоказано. В этом случае апельсиновый сок выступает в качестве заменителя таблеток, при этом, в отличие от лекарственных средств, не дает побочного эффекта.

В другом исследовании был получен результат, свидетельствующий о повышении результатов лечения остеопороза в тех случаях, когда обследуемые пациенты принимали ежедневно свежевыжатый апельсиновый сок. Это объясняется тем, что сок апельсина содержит вещества, ускоряющие регенерацию костной ткани.

Тем не менее, медики говорят и о возможных проблемах, связанных с употреблением апельсинового сока. Прежде всего, опасения вызывает высокий процент сахара. Правда, нельзя забывать, что натуральный природный сахар, содержащийся в фруктах – это не рафинад, который мы употребляем в пищу в чистом виде. Чрезмерное употребление такого сахара и нездоровый образ жизни приводит к повышению риска такого заболевания, как сахарный диабет. По мнению диетологов, использование апельсинового сока пациентами, входящими в группу риска, менее желательно, чем других соков, к примеру, яблочного. Но в любом случае опасным апельсиновый сок может быть только на фоне общего неправильного питания.

Так пить или не пить?

Медики рекомендуют употреблять от 3 до 6 стаканов в неделю, но для большинства из нас такое количество сока может оказаться чрезмерным. А зря. Свежевыжатый апельсиновый сок — отличный антиоксидант, его целебные свойства предохраняют организм человека от рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Витамины, содержащиеся в нем, благотворно влияют на сохранность красоты и молодости.

Но в больших количествах свежевыжатый апельсиновый сок может вызвать приступ аллергии даже у человека с отменным здоровьем. Поэтому при употреблении сока апельсина надо помнить, что необходимо придерживаться нормы надо во всем, даже при использовании продукта, ценность которого не вызывает сомнений.

Оцените статью