Порошок манго

Порошок манго(лат. Mangifera indica Linn). Иначе — Амчур (хин. amchur). Приправа, представляющая собой порошок, полученный из недоспелых плодов манго. Манго (лат. Mangifera indica). Иначе Магнифера. Вечнозелёное дерево рода Манго, семейства Сумаховые. Имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему, пышную округлую крону, яйцевидные заостренные листья, белые или бледно-розовые ароматные цветки (обоеполые), собранные в конические метёлки, плод — костянка.

Плоды манго содержат сахара, клетчатку, витамины А, С, Е, В, микро-и макроэлементы. В составе плодов почти нет натрия. Полезные свойства манго: иммуностимулятор, антиоксидант, лёгкое слабительное. Мякоть неспелого плода отличается от зрелого манго высоким содержанием витамина С и практически полным отсутствием сахара.

Порошок манго готовят из незрелых плодов, опавших с дерева вследствие непогоды. Плоды освобождают от кожуры, тонко нарезают и сушат на солнце, после — измельчают до консистенции порошка.

В кулинарии порошок манго служит аромо-кислой приправой. Чаще для овощных блюд, супов, закусок, соусов, салатов (особенно фруктовых), десертов и выпечки. Особенно хорошо амчур сочетается со злаками и бобами, содействую усвоению белка. При приготовлении мяса, порошок манго закладывают в маринады — так готовый продукт получает не только приятный подкисленный привкус, но и дополнительно смягчается. Порошок манго добавляют в летние напитки для придания вкуса, аромата и тонизирующего эффекта.

Оцените статью