Постное тесто для сладких пирогов

Ингредиенты:

Мука — 2 стакана;

вода — 1 ст.;

растительное масло — 2 ст. лож.;

сахар — ? ст.;

соль — 1 чайн. лож.;

ванилин, корица, лимонная цедра — по вкусу;

мед для смазки;

дрожжей — 10 г.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи теплой водой. Замесите тесто на теплой воде, добавьте подошедшие дрожжи, всыпьте соль. Хорошо вымесите тесто, добавьте растительное масло.
  2. Сахар разотрите с лимонной цедрой, корицей и ванилином, все соединить с тестом. Поставьте в теплое место.
  3. Когда тесто поднимется, сделайте круглый открытый пирог с рантом и с любой сладкой начинкой. Дайте тесту еще раз подняться. Смажьте медом с водой и выпекайте.

Из этого теста можно приготовить и булочки. Для этого добавьте изюм, предварительно его запарив для набухания. Сформируйте булочки. Они могут быть с начинкой. В конце выпечки смажьте булочки сладкой водой или сладкой крепкой заваркой, чуть посыпьте сахаром, чтобы образовалась румяная корочка.

Оцените статью