Как бы ни был ценен миндальный орех, но и он не всегда будет безопасен для организма. Польза миндаля при неправильном его употреблении или игнорировании возможных побочных эффектов может быть сведена на нет. Например, давно научно доказано, что миндальные орехи нельзя есть в состоянии нервного возбуждения, при аллергических высыпаниях на коже, при учащенном сердцебиении.
Отказ от употребления
Какой бы огромной ни казалась польза миндаля, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от его употребления людям:
- страдающим аллергией на данный вид орехов;
- имеющими лишний вес;
- очень маленьким детям, которые могут случайно проглотить орех или вдохнуть его.
Также нельзя есть даже слегка подпорченные орехи, потому, что в них накапливаются ядовитые вещества. Миндаль обязательно должен быть зрелым – в зеленых плодах содержаться цианиды, которые могут спровоцировать сильнейшее отравление.
Миндаль и диеты
Польза миндаля во время диеты тоже достаточно весома. Несмотря на обилие жирных кислот и большое количество калорий, этот орех очень часто включают в состав различных комплексов для похудения, да и просто рекомендуют в разумных количествах включать в рацион тем, кто борется с лишним весом. Ведь растительные жиры, содержащиеся в нем, почти не усваиваются организмом и моментально выводятся из него.
Рекомендуемая дозировка
Употреблять в пищу миндаль следует ежедневно, причем орехи должны быть свежими, не солеными и не обжаренными. Максимально допустимая порция – 20-25 ореховых ядер. Именно такая доза будет способствовать процессу похудения, уменьшению количества липидов и оптимизации уровня холестерина в крови.