Рецепты лекарственных трав при гастрите

Гастрит характеризуется возникновением воспалительных процессов слизистой желудка и может быть вызван рядом причин. Это может быть отравление — ядовитыми грибами, алкоголем, пищей плохого качества, химическими препаратами и даже некоторыми лекарствами. Также развитию гастрита способствуют:

  • чрезмерное употребление острого перца, горчицы, хрена и других острых пряностей;
  • постоянное употребление очень горячей или очень холодной пищи;
  • частые стрессы и многое другое.

В острой форме гастрит может вызывать повышение температуры, тошноту, рвоту, понос, сильные головные боли и головокружение, боли внизу живота плохой вкус во рту. У больных также наблюдаются вздутие кишечника, сильные боль и вздутие в подложечной области, потеря аппетита и повышенное слюнотечение.

Если не устранены причины острого гастрита, после острой, он может перейти в хроническую форму, при которой чередуются периоды обострения и ремиссии.

Из интернета или от знакомых Вы можете узнать, что некоторые травы при гастрите помогают. Это правда. Кроме медикаментозного лечения возможна профилактика лечение гастрита травами. Но, перед тем как принимать решение лечиться чем-либо, необходимо проконсультироваться с врачом. Не следует заниматься самолечением.

Так какие травы пить при гастрите?

Для облегчения симптомов и профилактики употребляют чабрец, плоды фенхеля, базилик, тысячелистник и многие другие травы.

Вот несколько рецептов.

Рецепт 1. Трава базилика.

Ингредиенты:

  • сухая трава базилика — 1 ст. л.;
  • вода питьевая — 0,25 л.

Применение: Измельченную и залитую кипятком траву базилика настаивают в закрытой посудине 8 ч. После этого процеживают и выпивают четырежды в день по 70 мл до еды (за 20 минут).

Рецепт 2. Сбор из фенхеля обыкновенного и пр.

Ингредиенты:

  • тысячелистник — 1 ст. л.;
  • фенхель обыкновенный (плоды) — 1 ст. л.;
  • перечная мята- 1 ст. л.;
  • золототысячник — 1 ст. л.;
  • вода питьевая — 0,2 л.

Применение: Траву и плоды измельчают и перемешивают. Часть этой смеси (столовая ложка) залить кипятком и дать 90 мин. настояться. Потом настой процеживают и принимают примерно 70 мл до еды (за 30 минут) трижды в день

Рецепт 3. Трава чабреца (тимьяна ползучего).

Ингредиенты:

  • сухая трава тимьяна — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 0,25 л.

Применение: Чабрец измельчается, заливается кипятком и настаивается под крышкой на протяжении 2 часов. Получившийся настой процеживают и употребляют примерно по 50 мл до еды четырежды в день.

Также можно подобрать и другие травы и сборы, обладающие противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

Оцените статью