Розмарин полезная приправа

Розмарин представляет собой траву с игольчатыми листками и цветами разных оттенков. Он произрастает в Средиземноморском регионе и уже давно применяется в качестве ароматической приправы для соусов, супов и вторых блюд. Кроме того, он обладает уникальными лечебными свойствами. Известно, что наши предки часто использовали розмарин для исцеления недугов, и это не удивительно. Недавние исследования показали, что в будущем розмарин может стать одним из компонентов противораковых препаратов. Эксперименты убедительно доказывают, что регулярное употребление пряности способствует существенному замедлению роста опухолей.
На протяжении веков целители рекомендовали употреблять розмарин в пищу, чтобы устранить расстройства мозговой деятельности и вылечить недуги головного мозга. Он улучшает память, защищает от болезни Альцгеймера, а также препятствует возрастным сенильным расстройствам и ухудшению умственной деятельности.

Розмарин обладает сильным пряным запахом, который весьма полезен для здоровья. Именно поэтому на основе травы изготовлены эфирные масла, поднимающие настроение, улучшающие память, снимающие головную боль и напряжение в суставах. Розмарин используется для купирования воспалительных процессов в суставах и костях, поскольку содержит особое вещество карнозол. Карнозол блокирует болевой синдром и уменьшает воспаление.

Если у Вас есть проблемы с почками, то к употреблению розмарина следует относиться с осторожностью. Дело в том, что он имеет довольно выраженный мочегонный эффект, вследствие чего перегружает почки. Беременные женщины должны избегать розмарина, так как он стимулирует маточные сокращения и способен привести к самопроизвольному аборту. Продукт может поднимать кровяное давление, поэтому в некоторой степени опасен для гипертоников.

Полезные свойства розмарина до сих пор тщательно проверяются и исследуются, но на сегодняшний день уже доказано, что растение обладает сильным антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Розмарин уничтожает стафилококковую инфекцию и подавляет активность вредоносных бактерий, вызывающих язвенную болезнь. Также зелень повышает иммунитет, очищает организм, стимулирует рост волос и циркуляцию крови.

 

Оцените статью