Салат в собственном соку или сок из салата латука

Салат листовой – это травянистое растение, в настоящее время произрастает на всей российской территории. Его можно встретить в продаже круглый год. В летний период времени его выращивают на дачных участках, на домашнем огороде, на плантациях. Зимой – в парниках и теплицах, а также в комнате на домашнем подоконнике.

Другая разновидность — это салат-латук. Однолетнее травянистое растение произрастает во многих государствах, в том числе и в нашей стране. Его выращиванием люди занимаются в широких промышленных масштабах. Листовая часть салата-латука овальной формы, края зубчатые, нежные, волнистые. По цветовой палитре бледно — зелёные или светло-жёлтые. Этот салат самый популярный среди прочей салатной разновидности, поскольку богат питательными веществами, которые полезны для человеческого организма.

Салат-латук, преимущества

Салат имеет пресный вкус. Для приготовления кулинарных блюд берут свежие стебли и листовую часть салата-латука. Это прекрасная добавка к овощным салатам, к холодным закусочным блюдам и к некоторым горячим. Повядшие листья можно тушить. Единственный минус заключается в том, что происходит потеря многих питательных веществ, если его термически обрабатывать. Поэтому салат лучше употреблять в пищу в свежем виде, свежесобранным. Листья салата придают приготовленным блюдам особый вкус и аромат. Ими можно оригинально украсить праздничные блюда из мяса и рыбы.

Свежий сок из салата латука пьют, разбавив водой один к одному. При регулярном применении можно избавиться от желудочной язвы и гастрита, стабилизировать процесс вещественного обмена в организме, нормализовать кровообращение. Сок из этого салата помогает восстановить структуру волос головы. Водная настойка из семечек салата-латука эффективна при лактации. Хранение в свежем виде может быть всего лишь двухдневным помещенным в полиэтилен в условиях холодильника. Моется продукт перед употреблением под водной струей.

Сок из салата-латука, его ценность

В свежем соке салата содержится большое количество ценных витаминов, минеральных веществ и органических микроэлементов. Присутствует в небольшом количестве лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная кислоты.

Салат в собственном соку богат содержанием магниевых и кальциевых микроэлементов. Магниевые микроэлементы эффективно влияют на развитие мышечных тканей, стабилизируют деятельность ЦНС, улучшают клеточную структуру кожного покрова. Кальциевые микроэлементы укрепляют костную систему, эмаль зубов, активизирует клеточную деятельность, приводит в норму кровяной состав. Оптимально нормализуют функциональную деятельность нервных окончаний, стабилизируют мышечную активность и поддерживают в нормальном состоянии кислотно-щелочной уровень. Салат в собственном соку содержит магниевые и кальциевые микроэлементы в оптимальном соотношении друг к другу, поэтому при постоянном использовании сока человек остается здоровым продолжительное время.

Фосфорные и серные микроэлементы, содержащиеся в салатном соке, в сочетании с кремниевыми эффективно влияют на улучшение кожных покровов, активизируют быстрый рост здоровых волос. Однако здесь нужно быть предельно осторожным и не переусердствовать. Поскольку чрезмерное употребление может привести и к обратному эффекту. Лучшим вариантом будет смесь салатного сока со свежим морковным. В таком сочетании его можно употреблять и в грудничковом возрасте. Малыш тогда будет нормально расти и развиваться. При употреблении свежего сока латука сухожилия и связки становятся эластичными.

Салат в собственном соку богат гиосциаминным веществом, которое применяют в лечебной терапии органов мочевой сферы, желчевыводящих путей и прочих болезней. Сок из латука в данном случае обладает успокаивающим и болеутоляющим свойством.

Свежий салат в собственном соку ценнейший источник каротиносодержащих микроэлементов уникального витамина группы С, биотинового витамина и кислоты фолиевой, которая необходима для нормализации вещественного обмена в организме человека, эффективного кровообращения, нормального функционирования ЦНС. Особенно полезен свежий сок из салата латука для будущих мам и малышей.

Рекомендации по применению

Салат в собственном соку рекомендован для применения людям, имеющим туберкулезное заболевание, различные кишечные и желудочные заболевания, страдающие водянкой. Его принимают при сердечных и сосудистых заболеваниях, а также как успокоительное средство. Прием предположительно по 15 капель свежего сока три раза в сутки.

При детском рахите, когда в растущем организме недостаточно кальциевых микроэлементов и прочих микроминералов, и происходит размягчение, деформация костной системы, то рекомендовано принимать морковный, салатовый, одуванчиковый соки в комплексе с добавление свежего сока репы.

Современной медициной рекомендовано принимать сок из салата латука при различных болезнях в качестве питания диетического, а также как уникальное средство лечебного характера.

При болезненных явлениях в области желудочно-кишечного тракта салат в собственном соку нормализует пищеварительную деятельность, заживляет язвочки. При нервных болезнях снимает возбуждение, делает ночной сон спокойным.

Свежий сок из латука полезен при гипертоническом заболевании и выраженном атеросклерозе.

При анемии гипохромной и прочих болезнях, связанных с системой кроветворения, когда нарушается синтетический процесс железосодержащих элементов, тоже рекомендуют принимать свежий сок из салата латука. В данном случае происходит эффективное соединение органического железа этого сока с ферментами и кислотами, вырабатываемыми организмом, это приводит к его эффективному усвоению.

В период ожидания малыша, при выраженном малокровии, при общем ослаблении организма, а также пожилым людям рекомендуется постоянно пить свежий сок латука или в сочетании с другими соками из овощей.

Постоянные запоры, которые возникают из-за вялой работы тонкого и толстого кишечника, следует употреблять салатный сок в минимальных дозах, примерно по две ложки столовой в день.

В составе свежего сока — латука достаточное количество биологически активных элементов, поэтому он весьма эффективен для приема в профилактических целях при авитаминозе, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Для устранения процесса ожирения – как стимулирующее средство при вещественном обмене. Сок хорошо укрепляет сосудистые стенки кровеносной системы.

Чистый салатный сок без добавок следует пить небольшими дозами. При перевозбуждении нервной системы по 50 граммов трижды в день. Он эффективен при нервных спазмах, успокаивающе действует на ЦНС.

При кровоточивости десен делается овощной коктейль с добавлением салатного сока. Пить его следует по одной столовой ложке три раза в день. Очень эффективен будет коктейль – сок из салата латука плюс сок капустный и свекольный; сок — латука плюс морковный и капустный; еще соки латука, перца сладкого и капусты. Удачным дополнение друг к другу будут: капустный и салатный соки.

Полезный напиток получается при смешивании салатного с гранатовым или яблочным соками.

Великолепный эффект наблюдается в период лактации. Улучшается качество и количество грудного молока.

Салат латук, произрастающий в диких условиях – ядовитое растение. Однако народные врачеватели всегда использовали его в определенной дозировке и сочетании с другими лечебными средствами. Например, при нечаянном укусе ядовитым каракуртом или страшным на вид скорпионом, применяли свежий сок латука дикого как противоядие. Причем следовало выпить неразбавленный свежевыжатый сок.

Противопоказаний к употреблению свежего сока из латука совсем немного. Не рекомендуется принимать салатовый сок: при выраженной подагре, наличии даже мельчайших почечных камней, хронических гастритных заболеваниях, желудочных колитах, как в период обострения, так и при сложных патологиях.

В кулинарном производстве применяют часто само растение, чем выжатый сок. Однако по историческим сведениям 19 века в некоторых европейских странах свежий сок латука добавляли в алкогольные настойки.

Для получения свежего сока салата пригодны ярко-зеленые листья, а не бледные — это имеет особое значение, в них есть некая ценность, которая необходима для укрепления человеческого организма.

Оцените статью