Семечки подсолнуха-польза и вред или как правильно выбирать семечки

Семечки подсолнуха, польза и вред которых известны человечеству уже много лет, пользовались широкой популярностью еще до начала изготовления масла. Это лакомство народ открыл для себя очень давно. Грызть семечки подсолнуха не только приятно, но и полезно. На сегодня даже существует несколько видов специальных «грызовых» подсолнухов, семена которых отличаются большими размерами.

Польза семечек

В семенах подсолнечника содержится немалое количество витаминов и микроэлементов. Это и фосфор, и клетчатка, и белок, и лецитин, и витамины D, E, F, PP, и другие. К недостаткам семян можно отнести их слишком высокую калорийность. Так, на сто грамм продукта приходится порядка 560 ккал. Но, не взирая ни на что, все полезные свойства семечек просто необходимы человеку. Поэтому хотя бы 50 грамм зерен будет достаточно для получения ежедневной нормы витамина Е, а также всех необходимых кислот, необходимых для нормальной работы организма. Многие диетологи даже рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в качестве профилактики перед едой – они эффективно утоляют голод.

Состав семечек

Семечки подсолнуха, польза и вред которых просто неоценимы для организма, содержат в себе огромное количество растительных белков и жиров. Этот компонент благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, да и организма в целом. Благодаря аминокислотам, организм может нормально функционировать.

Из размолотых зерен подсолнечника можно делать замечательные скрабы для тела, которые помогут не просто отшелушить отмершие клетки кожи, а и увлажнить ее, придать ей молодости и здоровья.

Способ применения

Ученые рекомендуют ежедневно натощак съедать по небольшой горсточке семечек. Это поможет укрепить волосы. А регулярное употребление семян подсолнечника в пищу поможет привести в норму кислотно-щелочной баланс организма.

Важно отметить, что все полезные компоненты и вещества могут сохраняться в семечках даже при длительном хранении, в то время как в других продуктах они быстро исчезают. Такое свойство обеспечивается за счет природных «контейнеров» — скорлупок. Герметичная скорлупа помогает дольше и надежнее сохраняться всем веществам, она защищает продукт от окисления. Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать очищенные семена.

В семечках содержится немалое количество магния – столько же, например, сколько находится в ржаном хлебе или же в банке натурального йогурта. И эта закуска является гораздо более полезным перекусом, в сравнении со всевозможными сухариками, чипсами и прочим фаст-фудом (о вреде последнего даже напоминать не стоит). Между прочим, исконно русские семена подсолнечника успели оценить в Америке и Европе, и там их называют никак не иначе, как «русский фаст-фуд», парадоксально, не так ли? А ведь «русский фаст-фуд» на самом деле является куда более полезным.

Профилактические свойства

Семена подсолнечника могут обеспечить довольно качественную и эффективную профилактику таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, а также прочих сердечно-сосудистых недугов. Семечки можно употреблять и тем, кто страдает от почечных болезней и проблем с поджелудочной железой и желчным пузырем.

Этот продукт вполне может быть составляющей многих диет для похудения. Главное – выбрать правильный подход и подкрепить его соответствующим рационом. Семечки лучше не использовать в качестве добавки к пище, они могут стать отличным заменителем некоторых продуктов (мяса, рыбы, шоколада, масла, например). Безусловно, полностью отказываться от выше перечисленных продуктов также не стоит, в организм должны постоянно поступать все вещества растительного и органического происхождения, однако уменьшить их количество следует. Употребляя в пищу оптимальное количество семечек, вы сможете ограничить употребление прочих жирных продуктов, содержащих больше вредных веществ, мешающих процессу похудения.

Предостережения о высокой калорийности

Важно помнить, что семена подсолнечника обладают огромным количеством растительных жиров. Проще говоря, в семечках содержится немало калорий. Образно говоря, в половине стакана семечек калорий столько же, сколько содержится в целой плитке шоколада. А стакан семечек по калорийности вполне соизмерим с большим и аппетитным шашлыком из свинины. Поэтому, чтобы поддерживать себя в форме и при этом давать организму все необходимые полезные вещества, лучше всего съедать в день по паре столовых ложек семечек.

Способ приготовления

Семечки подсолнуха, польза и вред их, должны быть приготовлены правильно. Долго жарить семечки не рекомендуется. Перед приготовлением и употреблением в пищу лучше всего просушить их в духовом шкафу. Если зерна пережарить, то они могут стать источником канцерогенных веществ, частое употребление которых вполне может привести к появлению рака.

Щелкать семечки зубами также не рекомендуется – это плохо влияет на состояние зубной эмали. Перед употреблением в пищу убедитесь, что кожура семечек чистая, в противном случае вы рискуете получить инфекционное заболевание.

Противопоказания к употреблению

По большому счету в небольших количествах семечки подсолнуха можно употреблять всем и каждому. Однако их нельзя есть тем, кто страдает от аллергии. Нельзя зерна подсолнечника употреблять в пищу и тем, кто мучается с подагрой, колитами или язвенной болезнью.

Семечки запрещено кушать профессиональным певцам, во избежание возникновения проблем со связками.

Оцените статью