Ингредиенты:
Мозговые косточки — 300 г;
кусок говядины — 400 г;
квашеная капуста — 300 г;
сливочное масло — 2 стол. лож;
картофель — 1 шт.;
сухие грибы — 2-3 шт.;
черный перец горошком;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
репа — 1 шт. небольшого размера;
сельдерей корень и зелень;
петрушка корень и зелень;
укроп зелень;
лавровый лист — 2-3 шт.;
майоран — 1 чайн. лож;
соль — по вкусу;
чеснок — 1 зубчик;
соленые грибы — 3-4 шт.;
сметана, сливки — по вкусу;
ветчина — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте водой говядину и кости и варите до полуготовности.
- В горшок положить отжатую квашеную капусту, залить кипятком, положить 2 ст. ложки сливочного масла. Закрыть и поставить в духовку на маленький жар до мягкости капусты.
- Отдельно сварить 2-3 сухих гриба вместе с разрезанной картофелиной.
- Соединяем капусту, грибы и картофель вместе с водой, в которой они варились.
- положить в щи мелко нарезанный лук, морковь, репу, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, несколько горошин черного перца (раздавленных), 2-3 лавровых листа,1 чайную ложку майорана, посолить и варить 20 минут.
- Снять с огня, заправить чесноком и укропом. Поставить в нагретую духовку на полчаса.
- Перед подачей хорошо положить крупно нарезанные соленые грибы и забелку (смесь сметаны со сливками). Можно добавить мелко нарезанную ветчину. Подать отдельно черный хлеб.