Щи

Ингредиенты:

Мозговые косточки — 300 г;

кусок говядины — 400 г;

квашеная капуста — 300 г;

сливочное масло — 2 стол. лож;

картофель — 1 шт.;

сухие грибы — 2-3 шт.;

черный перец горошком;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

репа — 1 шт. небольшого размера;

сельдерей корень и зелень;

петрушка корень и зелень;

укроп зелень;

лавровый лист — 2-3 шт.;

майоран — 1 чайн. лож;

соль — по вкусу;

чеснок — 1 зубчик;

соленые грибы — 3-4 шт.;

сметана, сливки — по вкусу;

ветчина — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте водой говядину и кости и варите до полуготовности.
  2. В горшок положить отжатую квашеную капусту, залить кипятком, положить 2 ст. ложки сливочного масла. Закрыть и поставить в духовку на маленький жар до мягкости капусты.
  3. Отдельно сварить 2-3 сухих гриба вместе с разрезанной картофелиной.
  4. Соединяем капусту, грибы и картофель вместе с водой, в которой они варились.
  5. положить в щи мелко нарезанный лук, морковь, репу, корень и зелень петрушки, корень и зелень сельдерея, несколько горошин черного перца (раздавленных), 2-3 лавровых листа,1 чайную ложку майорана, посолить и варить 20 минут.
  6. Снять с огня, заправить чесноком и укропом. Поставить в нагретую духовку на полчаса.
  7. Перед подачей хорошо положить крупно нарезанные соленые грибы и забелку (смесь сметаны со сливками). Можно добавить мелко нарезанную ветчину. Подать отдельно черный хлеб.
Оцените статью