Синдром дауна

Синдром даунаСиндром Дауна, также известен как трисомия (третья копия) 21 хромосомы. Чтобы понять причины болезни и патологическую физиологию, следует знать – в нормальной клетке человеческого организма 46 хромосом, а у больных синдромом Дауна их, как правило (есть исключения) 47. Сбой находится в 21 паре хромосом, которая вместо двух копий представлена тремя. Кроме этого, науке известны еще два вида синдрома Дауна: один из них – это транслокация (смещение) той же 21 хромосомы на другие хромосомы (как правило 15, 14 иногда на 21, 22  и совсем редко зафиксирована транслокация на Y хромосому). Известен еще мозаичный вид синдрома, у людей больных этой разновидностью встречаются нормальные клетки с 46 хромосомами и клеточная линия с 47 хромосомами,  эти клетки «уживаются» в одном организме.

В результате возникших изменений 21 хромосомы наблюдается усиленная экспрессия примерно 310 генов, которые располагаются на 21 хромосоме, уровень гиперэкспрессии (чрезмерная активность, выражаемая в избыточном производстве белков) примерно 50%.

Причины низкого интеллекта (деменция) которая развивается как следствие синдрома Дауна – это ничто иное, как ненормированное производство бета-пептидного амилоида, который, кстати, также является ключевым звеном в патогенезе болезни Альцгеймера. Амилоид кодируется геном, расположенным на 21 хромосоме и производится из белка прекурсора (предшественника) амилоида. Внеклеточные отложения амилоида в сером веществе наблюдается у всех людей с синдромом Дауна, даже если деменция еще не наступила.

До середины 20 века ученые не могли понять причины возникновения данного синдрома, людей страдающих данным недугом пытались  в некоторой степени изолировать. До 50-хх годов в  США, людей больных синдромом Дауна принудительно стерилизовали, ошибочно полагая, что у них есть 100% зачатия детей с этим же синдромом. Синдром Дауна характеризуется низким уровнем развития интеллекта, уровень интеллекта взрослого человека (IQ) равен 50 пунктам, что соответствует уровню интеллекта 8-9 летнего ребенка.

Применяемые современные методики воспитания и обучения, позволяют больным этим синдромом, в той или иной степени интегрироваться в общество. Стало известно, что женщины, рожающие в разном возрасте имеют разные шансы родить ребенка с синдромом Дауна, и если с 21 до 24 лет вероятность равно 0,1% то к 40 годам вероятность увеличивается до 3,5%.

Как предупредить синдром Дауна?

Известное лечение синдрома Дауна, является, по сути симптоматическим и профилактическим, так как нет возможности определить какую-то стратегию лечения. Происходит это по той причине, что экспрессия генов и проявления синдрома в разных случаях разная.

Однако возможно предупредить данный синдром, выявив генетические нарушения при беременности на ранних сроках. Кроме дешевого и распространенного УЗИ исследования, на котором выделяют некоторые специфичные для синдрома Дауна признаки, назначаются чувствительные анализы (амниоцентез, биопсия хориона) которые могут с низкой погрешностью указать на наличие у развивающегося плода данного синдрома и позволить матери принять решение о прерывании беременности. Амниоцентез – забор жидкости находящейся в плаценте во время беременности, биопсия хориона в свою очередь – это забор клеток зародыша. Как правило, данные анализы назначают тем семьям, у которых повышены риски появления ребенка с  этим синдромом или тем женщинам, у которых при УЗИ исследовании выявляются специфичные для этого синдрома признаки.

Известны также не инвазивные (не требующие хирургического вмешательства) методы дородовой диагностики плода, которые не приводят к рискам выкидыша как амниоцентез или биопсия хориона. К таким методам исследования относится секвенирование (выделение) ДНК плода в крови матери. Однако следует крайне осторожно делать выводы только на основании данного метода, так как он дает ложноположительные результаты в 2% случаев.

Частота больных синдромом Дауна в человеческой популяции в среднем 1 на 1000 человек. В США около 20% больных этим синдромом выполняют работу, требующую навыков, остальные же выполняют специальную работу для умственно отсталых. С правильным уходом и заботой о здоровье, в развитых странах средняя продолжительность жизни у данных людей не превышает 50-55 лет, но без адекватной медицинской помощи продолжительность жизни данных индивидуумов редко превышает 30 лет. Большинство больных синдромом Дауна могут научиться считать, читать, писать. Также известны больные синдромом Дауна, которые с успехом оканчивали среднюю школу и даже университет!

Ранее считалось, что синдром Дауна является наследственным заболеванием, однако примерно 91% случаев не наследуются, а вызываются нарушениями в процессе расхождения хромосом.

Только тип синдрома Дауна известный как «транслокация» или «семейный синдром Дауна» может наследоваться!

Следует отметить, что остальные две формы патологии (трисомия и мозаицизм) встречаются независимо от образа жизни, этнической принадлежности и экономического статуса родителей.

В популяции обезьян и мышей был тоже обнаружен синдром Дауна.

Изменения, происходящие при синдроме Дауна

Для людей характерны следующие наиболее известные и часто встречающиеся изменения:

  • Эпикантус (складка у внутреннего угла глаза)
  • Брахицефалия (короткий череп)
  • Плоское лицо
  • Поперечная складка на шее новорожденных
  • Гиперподвижность суставов
  • Плоский затылок
  • Короткие средние фаланги пальцев рук
  • Короткие конечности
  • Свисающая нижняя челюсть
  • Зубные аномалии
  • Искривленные пальцы, особенно мизинец.

Кроме уже перечисленных, известна еще масса других внешних проявлений синдрома Дауна, которые сами по себе не имеют диагностического значения из-за низкой специфичности в отношении данного заболевания.

Развитие и течение

С возрастом, состояние здоровья ухудшается. У детей, начиная с грудного возраста, отмечается чрезвычайно слабый иммунитет. Они часто заболевают пневмониями, тяжело переносят инфекции детского возраста, отмечаются также нарушения всасываемости питательных веществ в тонком кишечнике, вследствие чего, нередко развивается рахит и авитаминоз. У данных детей может быть снижен мышечный тонус, имеются проблемы с речью, усвоением материала в школе. Дети отличаются неспособностью понимать точные науки, наличием трудностей к изучению языков и выражению мыслей на родном языке. Кроме того,  больные этим синдромом поздно начинают ходить, отмечаются проблемы со слухом и восприятием информации.

Большинство взрослых мужчин с синдромом Дауна бесплодны, у них уменьшено количество сперматозоидов и снижена их подвижность. У женщин отмечают регулярные месячные, но достаточно высокий процент женщин может дать потомство, которое будет больно синдромом Дауна по семейному типу наследования, т.е. по транслокации. Как правило, люди с синдромом Дауна страдают от болезни, схожей с Альцгеймера уже к 30 годам, у них наблюдаются врожденные пороки сердца и острые миелоидные лейкозы, которые, в свою очередь, обуславливают низкий иммунитет и восприимчивость к инфекциям.

В семье, где есть ребенок с синдромом Дауна, или в анамнезе была беременность, которая была прервана по причине выявленного синдрома Дауна у плода, есть вероятность повторного зачатия ребенка с синдромом Дауна, но ученые сходятся во мнении, что она не превышает 1%.

Есть данные, согласно которым синдром Дауна лечится. Так в 2013 году исследователями Университета Массачусетс в США был найден ген, который использовали для блокировки 3-й копии 21 хромосомы. Исследования пока не окончены, но они дают надежду на то, что в скором времени лечение данного заболевания будет найдено!

Оцените статью