Сладкий перец (Capsicum annuum). Иначе — Перец Овощной, Перец Болгарский, Паприка. Растение рода Капсикум, семейства паслёновые, культивируется как однолетнее овощное. Имеет стержневую корневую систему, прямостоячий стебель, простые одиночные листья, крупные белые пазушные цветки, одиночные или в пучке, плод — ложная ягода. Перец сладкий содержит эфирное масло, жирное масло, капсацин, макроэлементы, витамины. Особенно высоко в растении содержание витаминов А, С и Р. Насчитывается около 15 подвидов овощного перца, среди которых есть острые и сладкие перцы. От красного перца вида Capsicum frutescens паприка отличается более мясистым плодом, сочной мякотью.
Перец сладкий способствует укреплению сосудов, улучшению циркуляции крови и понижению уровня холестерина. Паприка предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний. Высокое содержание витамина С делает сладкий перец ценным профилактическим средством простудных заболеваний.
Сбор сырья производится в биологической спелости (плоды красного цвета), 3-5 раз за сезон. Последний раз плоды снимают перед заморозками.
В кулинарии перец сладкий употребляется в качестве универсальной приправы, подходящей ко многим продуктам — супам и борщам, мясным, рыбным и овощным блюдам, соусам и подливкам, дичи, домашней птице, бобовым, рису и многому другому.
В зависимости от жгучести подвида Овощного перца, степени помола и содержания сахара, различают семь основных видов паприки:
1) Нежная;
2) Деликатесная;
3) Полусладкая;
4) Благородная;
5) Специальная;
6) Розовая;
7) Острая.
Остроту приправы определяет процент перечных зёрен и стручковых перегородок, использованных в приготовлении порошка. Именно эти части перца наиболее богаты содержанием капсаицина, отвечающего за «жгучесть» продукта.
Перец сладкий содержит сахар, поэтому его нежелательно использовать при приготовлении жареных блюд — без добавления воды происходит процесс карамелизации.