Самый хороший сливовый сок готовится из поздних фруктовых сортов. Для этого отбираются абсолютно созревшие плоды. Они должны быть целыми и не пораженные червоточиной.
Сок из сливы в домашних условиях
Как приготовить сливовый сок на зиму в домашних условиях? Процедура приготовления такого сока довольно трудоемкая и занимает достаточно времени.
Бланшировка плодов. Сливовые плоды моют проточной водой, отделяют половинки от косточек, помещают в эмалированную посуду. На 10 кг плодов добавляют 1,5 литра воды. Помещают приготовленный таким образом продукт на небольшой огонь и доводят до 75 градусов. При таком температурном режиме следует выдержать 25 мин.
Далее плоды достают и быстро складывают в мешочек, сшитый из холста. Помещают его под тяжелый пресс и начинают процесс отжима. Сливовый сок отжимают под большим давлением.
Первичная фильтрация. Отжав плоды, таким образом, сливовый сок подвергают тщательной фильтрации, удаляя грубые крупные плодовые частицы. Сливовый сок в домашних условиях фильтруют через тканевый фильтр конусовидной формы.
Оставшуюся сливовую мезгу достают из холщевого мешка и помещают снова в эмалированную посуду. Добавляют воды кипяченой из расчета на 20 кг сливовой мезги 1,5 литра. Выставляют на 5-6 ч в холодное помещение и снова повторяют процедуру прессовки. Таким образом, получается сливовый сок вторично. Его добавляют в первично полученный сок или делается заготовка сладкого сиропа и тоже добавляется в приготовленный ранее сок.
Вторичная фильтрация. Сливовый сок на зиму еще раз фильтруется. Все сливается в эмалированную посуду, помещается на средний огонь. При температурном режиме в 85 градусов держат на огне 10 мин.
В стеклянные банки разной емкости заливают горячий сок и прикрывают закаточными крышками. Затем эти банки помещают в большую кастрюлю с нагретой до 65 градусов водой и продолжают нагревание до 85. Данная процедура пастеризации продолжается 20-30 минут в зависимости от величины стеклянной тары.
Далее крышки закрывают закаточной машинкой, банки переворачивают вверх дном, укрыв теплым покрывалом или одеялом до полного остывания. Такой сливовый сок в домашних условиях можно хранить при комнатной температуре или в кладовке.
Консервирование сока, не пастеризуя
Великолепный фруктовый напиток получается при консервировании сливового сока, если не пастеризовать. Для этого производится нагрев 100°, далее огонь сбавляется и так следует выдержать 5-8 мин. Быстро слить сливовый сок в стеклянные банки различной емкости, закрыть герметично металлическими крышками при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, после укрыв и оставив до полного остывания. Консервированный сливовый сок в домашних условиях можно оставить на хранение, как в комнате, так и в неотапливаемом помещении.
Многие полезные вещества сливовых плодов сохраняются при термической переработке, поэтому сливовый сок рекомендуется использовать при различных заболеваниях. Его очень полезно употреблять в профилактических целях, чтобы сохранить прекрасное здоровье и работоспособность человеческих органов и систем.
Сливовый сок на зиму рекомендуется консервировать с плодовой мякотью, поскольку именно в ней отмечается большое содержание пектинных веществ. Консервированный сливовый сок великолепно смешивается с другими фруктовыми соками. Вкусовые качества становятся намного лучше. Хотя многие специалисты-диетологи не советуют их смешивать.
Применение фруктового сока из слив
Сколько сока можно употреблять в сутки? Каждый решает для себя в индивидуальном порядке. Однако злоупотребление этим сливовым напитком может и навредить организму.
Специалисты-диетологи и доктора не рекомендуют есть плоды слив и пить сок человеку, который страдает ожирением или является диабетиком. Если выявлены частые желудочные и кишечные расстройства, тоже следует отказаться от этого продукта.
Малыши должны пить сливовый сок в минимальных дозах и очень осторожно, так как могут появиться кишечные колики и жидкий стул.
Людям с выраженным ревматизмом и отложением солей рекомендуется умеренное употребление сливового напитка. В данном случае он эффективен для удаления жидкости из человеческого организма.
Превосходный эффект при употреблении сока получают, те кто хочет похудеть и придерживается разгрузочных сливовых дней.