Сок из домашнего винограда

Выбор фруктовых соков очень большой, и все они являются полезными для нашего организма. Но некоторые соки из них вдобавок имеют ярко выраженные лечебные свойства. В таком отношении самым лучшим считается сок из винограда. Эта удивительно прекрасная и целебная ягода, которая человеку известна еще с древности. И в самом деле, люди использовали виноград и его компоненты с давних времен. Именно о винограде рассказывалось в Библии: он является первым растением, которое человечество посадило на горе Арарат после известного потопа.

Свойства винограда

Сок из винограда помогает укрепить  иммунную систему и поддерживать в тонусе весь организм. Также при употреблении этого сока улучшается работа НС, возвращаются силы при истощении. Особенно виноградный сок полезный для сердечных мышц, потому что в нем большое содержание калия. В официальной и народной медицине использовались многие свойства такого напитка: потогонное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, бактерицидное. Сок из домашнего винограда назначают доктора при подагре и гипертонии, болезнях почек, печени и лёгких, а также для понижения в крови уровня холестерина.

Cостав виноградного сока

Калорийность такого сока невысокая – приблизительно 70 ккал на 100 г. И это замечательно, потому что его можно употреблять и не бояться поправиться. Зато в нём очень много натуральных, легко усваиваемых сахаров и полезных углеводов. Имеются жиры, пищевые волокна и белки, а также органическая кислота. Из витаминов предостаточно содержится аскорбиновой кислоты. Также присутствуют витамины группы Е, РР и В.

Медики и учёные говорят, что состав сока из винограда сложный, и он сравнивается с минеральной щелочной водой. Вода, которая есть в таком соке, содержит огромное количество витаминов, солей, растворённых натуральных сахаров, кислот. В результате оказывает благотворное действие на множество систем и органов человеческого организма. Наличие сахара в виноградном соке зависит от типа винограда. Его может быть от 20 до 30%. Поэтому сок из домашнего винограда настолько питательный и легко усваивается в организме.

Чем полезен виноград

Сок из винограда очень полезный тем, что уменьшает в кишечнике процессы гниения, и дает желчегонное действие. За счет своих антиоксидантных свойств, виноградный сахар осуществляет защиту белков в организме от распада, возобновляет работу выделительной системы, удаляет токсины и шлаки. В особенности вещества, которые содержатся в виноградном соке, могут улучшить выработку пищеварительного фермента, урегулировать деятельность желудочного тракта, устранить запоры, снять боли, избавить от тяжести и улучшить аппетит. Если есть спазмы в кишечнике, то сок из домашнего винограда может стимулировать его работу. Пищеварение в таком случае сможет нормализоваться, а самочувствие улучшиться.

При малокровии достаточно полезным считается кушать виноград, и множество докторов советует это делать. Виноград увеличивает уровень гемоглобина в крови, потому как способствует появлению эритроцитов, и уравновешивает балансирование между лимфоцитами и лейкоцитами.

Оцените статью