Сок шпината

Шпинат – это однолетнее растение, в его составе много полезных веществ и витаминов, он приносит большую пользу здоровью человека. Шпинат родом из Персии. Большую популярность он приобрёл уже в средних веках. Его можно было купить свежим, варёным, а также в виде небольших скатанных шариков. С шестнадцатого века люди начали самостоятельно выращивать шпинат, были найдены несколько сортов, и уже в то время были замечены его целебные свойства. Например, в качестве слабительного применяли шпинат с сахаром, этот рецепт был широко известен людям.

Благодаря многочисленным исследованиям, учёные смогли узнать много нового о составе шпината. Оказалось, что он содержит белки, углеводы, микроэлементы и много витаминов необходимых для здоровья.

В народе шпинат получил разные интересные прозвища, так например, во Франции его называют «метла для желудка» или «король овощей». Французы любят шпинат и практически повсеместно его выращивают. В списке его полезных свойств больше всего ценится то, что он помогает работать поджелудочной железе и желудочно-кишечному тракту. В современном мире большую популярность приобрёл сок из шпината. Если его употреблять регулярно, то можно очистить организм и наладить работу желудка и кишечника.

Состав шпинатного сока

Мало в какой зелени можно встретить столько полезных веществ. Шпинатный сок обладает уникальным богатым составом:

  • медь;
  • кальций;
  • витамины С, Е, К;
  • каротин;
  • железо;
  • йод;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • природные антиоксиданты.

Марганец жизненно необходим для организма человека. Он производит обмен веществ, важен для костей и крови, помогает работе мозга, способствует половой активности, поддерживает щитовидную железу и способствует выработке гормонов счастья. За счёт марганца наши волосы и кожа выглядят здоровыми и свежими.

Свойства сока из шпината

При употреблении сока из шпината мышцы всего тела правильно работают, это же касается и сердечной мышцы. Он поможет быстро укрепить иммунную систему, зубы, костные ткани. Сок шпината рекомендуют употреблять в случаях запора или общей вялости желудочно-кишечного тракта, а ещё он поможет улучшить зрение.

Самая большая особенность шпинатного сока в том, что он комплексно очищает кишечно-желудочный тракт, а не только помогает работать нижнему отделу. Налаживает его правильную работу, что в целом помогает сделать организм здоровее. Шпинат подходит при воспалениях и окажет мочегонное действие.

Диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять шпинатный сок, чтоб пополнять витаминные запасы организма и просто для профилактики авитаминоза. Сок из шпината похож на панацею, ведь он помогает при различных заболеваниях:

  • заболевание легких;
  • истощение нервной системы;
  • энтероколит;
  • гиперацидный гастрит;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • болезни крови.

Кроме всего прочего, сок шпината окажет большую помощь при малокровии, усилит перистальтику кишечника, стимулирует работу пищеварительных желез, наладит работу щитовидки при гиперсекреции. Шпинатный сок улучшит состояние зубов и дёсен, его регулярное употребление станет профилактикой для пародонтита и гингивита. Если хотите отрастить длинные и здоровые волосы, то в этом вам поможет сок из шпината.

Самым полезным считается свежеприготовленный шпинатный сок, но в случае необходимости, можно сделать небольшую заготовку сока и поставить в холодильник. Его полезные свойства будут сохраняться в течение суток. При более длительном хранении, в нём образуются азотнокислые соединения – они токсичны. При употреблении сока с ядовитыми соединениями может образоваться метгемоглобин. В небольшом количестве он провоцирует головную боль, повышенную утомляемость, тахикардию, головокружения и общую слабость организма. А при большом количестве могут возникнуть судороги, одышка, брадикардия, ацидоз, нарушится сердечный ритм и в редких случаях – кома. Чтоб не произошло никаких страшных последствий, лучше не пренебрегать правилами употребления шпинатного сока и пить его только свежим.

Как правильно употреблять сок шпината

При оздоровлении организма соковой терапией, для начала необходимо проконсультироваться с врачом и в дальнейшем принимать соки под его наблюдением, чтоб не произошло неприятных случаев. В целях профилактики нельзя превышать суточную норму, она составляет 300 мл свежевыжатого сока. Люди, которые регулярно поддерживают свой организм соковой терапией, считают, что самый полезный сок содержится в свежих продуктах питания, способным максимально насытить организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.

Даже врачи настоятельно рекомендуют пить сок из шпината при запорах тяжёлой формы. Для решения этой проблемы, нужно на протяжении пяти дней принимать 0,5 литра свежего сока.

В целях профилактики, необходимо на стакан шпинатного сока добавить столовую ложку мёда, такой напиток пьют до приёма пищи 2 – 3 раза в день.

Противопоказания и особенности шпинатного сока

Считается, что в августе и сентябре листья шпината накапливают большое количество полезных веществ, поэтому сок из такого урожая будет максимально эффективным. Для приготовления сока берите только молодые и свежие листья шпината.

За счёт того, что в шпинате содержится много щавельной кислоты, он благотворно влияет на нервную систему. Содержание данной кислоты превышается в 64 раза от количества её содержания в спелых помидорах, и в 8 раз от картофеля. Но такое повышенное накопление щавельной кислоты может не только принести пользу здоровью, но и навредить. Частое употребление сока не желательно при колите, болезни поджелудочной железы, мочекаменной болезни. При таких недугах сок шпината нельзя принимать в чистом виде, его необходимо разбавлять. Категорически запрещается пить сок при болезни почек, печени, подагре и в случае нарушения водно-солевого обмена.

В идеале, рекомендуют выпивать сок в течение 10 минут после его приготовления. В обычных случаях шпинатный сок не требует фильтрации, но в случаях, когда у человека есть нарушения работы желудка, кишечного тракта или острые респираторные заболевания, то сок необходимо процедить.

Пейте овощные соки правильно

Многие специалисты считают, что человек без опасения для здоровья может выпить столько сока, сколько сможет выпить с удовольствием, а не по принуждению себя. Но чтоб был заметен результат благотворного воздействия сока на организм, его следует пить каждый день не менее 0,5 литра и только свежевыжатый. Нельзя забывать про правила приёма напитка. Не рекомендуют пить его во время еды, тем более, если она содержит много крахмала и сахара. И не нужно сок разбавлять минеральной водой. Если у человека есть хронические заболевания, то ему противопоказана соковая терапия, так как может усилиться процесс брожения и болезнь обострится. Обратите внимание, что если в желудке кислотность нормальная или пониженная, то пить сок можно перед едой за полчаса до начала трапезы, а при повышенной кислотности – через полчаса после еды.

При лечении соковой терапией важен ещё и психологический фактор. Принимайте соки в хорошем расположении духа в приятной спокойной обстановке. Не нужно выпивать его залпом, пейте медленно, небольшими глотками, можно через соломинку. Если вы раньше не практиковали сокотерапию, то помните, что нужно начинать с чистых соков без примесей, а со временем пробуйте смешивать разные соки в коктейли. Например, шпинатный сок отлично будет сочетаться с морковным напитком – это удвоит его полезные свойства. Не забывайте, что чрезмерное употребление свежих соков может навредить вашему здоровью.

Оцените статью