Стресс на тарелке

В народе говорят: все наши болезни от нервов. И действительно, если у нас возникают проблемы с пищеварением, то, не исключено, что основная причина не в том, что мы едим, а в том, что ест нас.

В повседневной жизни, особенно в нынешних условиях, накапливается слишком много того, что со временем начинает нас « поедать » изнутри. Обиды, гнев, неудачи, ссоры, страх, тревога … Все это не проходит бесследно для нашего организма. Кроме того, что появляется психологический дискомфорт и человек начинает, как говорится, «виснуть», проблемы могут возникать и со здоровьем физическим. Под удар попадают наиболее « стресозависимые » органы сердце и желудок.

Как показывают различные исследования, у 60% больных язва возникла именно на нервной почве. Почему же на физический процесс пищеварения так влияет наше психологическое состояние? Как объясняют врачи — диетологи, через нервы проблемы с ЖКТ возникают, поскольку нарушается процесс иннервации (снабжение органов и тканей нервами, обеспечивает их связь с центральной нервной системой).

Все наши органы и ткани зависят от головного мозга. И когда человек переживает стресс, повышенную нервную возбудимость, от этого нарушается микроциркуляция в органах.
Все эти негативные процессы можно объяснить взаимодействием двух центров головного мозга: центр голода и насыщения. Когда мы переживаем стресс — между ними возникает диссонанс. Через возбуждение центра голода люди могут, есть с избытком.

Стресс, психологическое напряжение является именно тем фактором агрессии, который провоцирует чрезмерное выработку соляной кислоты в желудке. В связи с ее повышением соответственно и возрастает количество пищи, которую нужно съесть. Вот почему, как правило, люди в стрессовых ситуациях едят больше.

Оцените статью