Еще в древности западные славяне придумали суп с фрикадельками и клецками.Большое количество ингредиентов в данном блюде объясняется тем, что непосредственно наши предки полагали, что чем больше усилий прилагалось для приготовления супа, тем более вкусным и богатым он получится. Конечно, с этим можно поспорить, но данное блюдо действительно очень сытное и обладает приятными вкусовыми качествами. И даже те, кто совершенно не любят первые блюда, непременно должны попробовать данный суп. Суп с фрикадельками и клецками популярен не только у славянских народов, но и у европейских. Чешские кнедлики, ньоки из Италии, украинские галушки, баварские кнедли, белорусские галки – все это клецки! Само собой, у большинства народов рецепты отличаются, а также есть свои тонкости и секреты приготовления данного сытного блюда.
Ингредиенты для супа:
— картофель – 4 штуки;
— морковь – 1 штука;
— луковица;
— болгарский перец – 2 штуки;
— вода – 3 л;
— растительное масло – 4 ст. ложки;
— лавровый лист;
— соль;
— черный перец.
Ингредиенты для фарша:
— мясной фарш – 200 г;
— половина луковицы;
— одно яйцо;
— зелень;
— сухари панировочные;
— соль;
— черный перец.
Ингредиенты для теста:
— мука – 100 г;
— одно яйцо;
— соль.
Приготовление:
Не пугайтесь, что ингредиентов для супа с фрикадельками и клецками так много. Готовить его просто, это доставит вам несравненное удовольствие даже в процессе. Сначала нужно сделать сами фрикадельки. Для этого берем миску и добавляем ингредиенты для фарша. Лук необходимо натереть на достаточно мелкой терке, зелень можно измельчить с помощью ножа. Далее просто перемешиваем ингредиенты и ставим смесь в холодильник буквально на двадцать минут.
После этого нужно приступить к приготовлению теста для клецок. Яйцо предварительно нужно немного взбить с солью, всыпаем приготовленную муку и вымешиваем тесто, оно должно быть крутым. После этого можно заняться непосредственно самим супом. Доводим воду до кипения и добавляем в нее картофель, предварительно его нужно почистить и нарезать. Картофель нужно варить буквально пять минут.
Достаем охлажденный фарш, который сделали, и руками формируем небольшие шарики, потом просто опускаем их в кастрюлю с картофелем. Делать это нужно сравнительно быстро, чтобы все фрикадельки приготовились одновременно. Варить фрикадельки в супе нужно пять минут. После этого можно приступить к приготовлению клецок. Что делать? Берете ложку, смачиваете ее водой, зачерпываете тесто и сразу опускаем кусочки в кипящую воду. Клецки нужно варить также пять минут.
Далее обжариваем овощи в масле и добавляем непосредственно в суп. Обжаривать все нужно до золотистого цвета. Болгарский перец обжаривать не нужно, его необходимо добавить в суп в сыром виде. Но предварительно его нужно мелко нарезать. Суп в конце варки нужно посолить и поперчить, не забудьте про лавровый лист. После этого даем супу потомиться еще несколько минут. И можно разливать его по тарелкам.
Как вы уже поняли, данное блюдо достаточно легко и быстро готовить, хотя в нем есть мясо. Мужчинам непременно понравится! Дополнительно можно украсить тарелки с супом зеленью, можно использовать базилик или петрушку. При этом блюдо приобретет пикантный вкус. Так как в супе есть фрикадельки и клецки, он достаточно сытный и согревающий, что будет актуально зимой, когда так хочется чего-то горячего и домашнего. Как приятно знать после работы или прогулки, что дома вас ждет вкуснейший и горячий суп с фрикадельками и клецками, который обладает потрясающими вкусовыми качествами и невероятно быстро насыщает организм.
Желаем приятного аппетита!