Свойства и польза макадамии

Орех макадамия – дорогой и желанный гость, прибывший в Россию прямиком с другого конца света – из далекой Австралии. Причем, дорогой в самом прямом смысле – этот плод экзотического дерева из семейства протейных по своей стоимости превосходит даже черную икру, поскольку выращивают его в очень ограниченных количествах.

Уникальный орех

У себя на родине этот орех почитается аборигенами как священное растение, что обусловлено, во-первых, культом местных языческих божеств, а во-вторых, ценными свойствами самого растения. Считается, и вполне справедливо, что он способен излечивать множество разных болезней, в том числе мигрень, недостаток витаминов в организме, заболевания костей.

Коренные австралийцы называют растение по-разному, некоторые названия для уха европейца звучат совершенно экзотично: муллимбимби, киндал-киндал, бумера. А вот общепринятое наименование «макадамия» этому вечнозеленому дереву досталось от немецкого ученого-ботаника Фердинанда фон Мюллера, первым открывшего орех для всего мира. Он дал ему имя своего лучшего друга — Джона Макадама. На сегодняшний день этот уникальный орех считается самым дорогостоящим в мире – начальная его цена составляет не меньше, чем 30 долларов США за килограмм.

Само ореховое дерево является долгожителем – может жить до ста лет и даже больше. А плоды на нем появляются спустя десять лет после посадки. Процесс сбора орехов очень непрост, и, видимо, в этом и кроется одна из причин их высокой цены. Сам орех представляет собой небольшой плод почти идеальной круглой формы с очень мощной скорлупой, которая очень плохо отделяется от ядра.

В последнее время макадамия утрачивает свой статус дорогостоящей редкости, поскольку ее стали выращивать везде, где позволяет климат. А потому и цены на этот орех постепенно снижаются, и он становится более доступным для широкого круга потребителей.

Что внутри

Как и любой другой орех, плоды макадамии очень питательны, в состав их мякоти входит полный спектр нужных человеку веществ: белков, жиров и углеводов, микроэлементов, витаминов, а также уникальное эфирное масло, протеин и клетчатка, необходимые для хорошего пищеварения. Из витаминов здесь представлены группа В, а также Е и РР, из микроэлементов: медь, селен, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий, также в наличие насыщенная пальмитиновая кислота, ниацин, фолат.

Ценность ореха макадамии

Прежде всего, орехи макадамии ценны своими вкусовыми и пищевыми качествами, но также могут использоваться для лечения и профилактики множества заболеваний. К числу неоспоримых достоинств макадамии относятся:

  • высокая питательность;
  • насыщенность большим количеством разных витаминов и минералов;
  • источник уникального эфирного масла;
  • содержит мононенасыщенную пальмитиновую кислоту – компонент, который входит в состав клеток человеческой кожи, но практически не встречается в растительных клетках;
  • может применяться как лечебное средство при артрите, ангине;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • макадамия наделена свойствами антиоксиданта, благодаря входящему в ее состав воскообразному веществу. У других растений оно встречается только в виде тонкого налета, собрать который для дальнейшего использования совершенно невозможно;
  • широко используется в косметической промышленности в качестве компонента средств по уходу за сухой шелушащейся кожей  — экстракт ореха прекрасно увлажняет и освежает ее;
  • используется в качестве ингредиента красящих средств для волос.
Оцените статью