Витамин Е токоферолы и токотриенолы
Описание
Витамин E часто называют антистерильным витамином, или витамином размножения. Он относится к числу витаминов, растворимых в жирах. В опытах на крысах было установлено, что длительное кормление взрослых крыс одним молоком, хотя и содержащим витамины А и Д в достаточном количестве, вызывало у самок утрату способности к воспроизводству потомства, т.е. Бесплодие. Введение в рацион крыс зеленого салата или пшеницы предупреждало развитие бесплодия и обеспечивало нормальный ход беременности и родов.
На основании этих исследований Бишоп и Ивенс (1922г.) пришли к выводу, что, кроме витаминов А и Д, в корме должно быть особое вещество, необходимое для обеспечения нормального процесса размножения животных. Это вещество отнесли к группе витаминов и обозначили буквой Е. Несколько позднее было доказано, что токоферола ацетат витамин E в большом количестве есть в зародышах пшеницы, в салате, масле сливочном, желтке яиц и других продуктах.
Химическая природа витамина Е была выяснена в 1936-1938 годах, когда Ивенс и Эммерсон из масла зародышей пшеницы выделили ?- и ?-токоферолы, имеющие формулу С29 Н50 О2. Позднее было найдено третье вещество — ?-токоферол. Химическая формула ?-токоферола, предложенная в 1937 году, была подтверждена синтезом этого вещества, осуществлённым в 1938 году швейцарским ученым П. Каррером. На сегодняшний день обнаружено 8 активных форм витамина Е, которые объединяют под общими названиями токоферолы и токотриенолы.
Наиболее активным является ?(альфа)-токоферол. Чистый ?-токоферол — кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, алкоголе и других органических растворителях. Токоферолы (?, ?, ?), выделенные из естественных продуктов, активнее тех же форм, но полученных синтетическим (искусственным) путем.
Дальнейшие исследования показали важную роль витамина Е во многих процессах жизнедеятельности. Витамин токоферола ацетат участвует в циркуляции и свертывании крови, в регенерации (восстановлении) тканей, укрепляет стенки сосудов (особенно капилляров), облегчает предменструальный синдром, понижает давление при гипертонии, обладает противосудорожным действием, укрепляет нервную и мышечную системы, препятствует развитию анемии, важен в профилактике катаракты и лечении фиброзных заболеваний молочных желез.
Токоферола ацетат витамин е принимает участие в биосинтезе гемма, коллагена, эластина и других белков организма, в образовании половых гормонов и плаценты.
Исследования на животных показали, что при Е-авитаминозе у самцов в течение 2-3 месяцев развиваются дегенеративные изменения в яичках, сперматозоиды разрушаются; у самок происходит нарушение нормального развития эмбриона, приводящее к его гибели. Бесплодие самцов при Е-авитаминозе плохо поддается лечению. У самок же введение витамина Е быстро восстанавливает способность к воспроизводству.
Витамин E — мощный антиоксидант, который замедляет окисление веществ и образование свободных радикалов, тем самым защищая клетки от разрушения. Токоферола ацетат тормозит старение организма, предотвращает проявления старческой пигментации, улучшает усвоение витамина А.
Исследования, которые проводились в девяностых годах XX века, показали хорошие результаты применения токоферола ацетат при болезни Альцгеймера и диабете. В престижном Медицинском Журнале Новой Англии отмечалось, что ежедневные дозы витамина Е около 2000 МЕ заметно удерживали развитие болезни Альцгеймера. Показана его способность оптимизировать работу иммунной системы организма.
Но витамин E — не панацея от всех бед. Его роль в организме — профилактическая, т.е. Не допустить разрушения клеток и организма. Но если разрушения уже есть, как результат безответственного отношения к своему здоровью, то витамин токоферола ацетат их ликвидировать не сможет.
Эффективность витамина Е возрастает в комплексе с другими антиоксидантами. Вместе с витамином С повышается его противораковое защитное действие.
Основные достоинства токоферола ацетат витамин E:
- Антиоксидант (защищает клетку от разрушительного действия свободных радикалов);
- Участник биосинтеза веществ — гемма, белков, гормонов и т.д.;
- Предупреждает образование тромбов;
- Проявляет антиканцерогенное (противораковое) действие;
- Укрепляет иммунитет;
- Обеспечивает нормальное течение беременности;
- Способствует правильному формированию мускулатуры.
Единицы измерения
Содержание витамина Е принято измерять в МЕ — это международная единица для указания количества вещества, которая основана на его биологической активности.
Так как витамин E существует в природе в виде 8 изомеров, которые отличаются по биологической активности, то для удобства вместо типа и массы витамина просто указывают его количество в МЕ. 1 МЕ витамина E соответствует 0,666 мг ?-токоферола или 1 мг ?-токоферола ацетат.
Часто для профилактических доз этого витамина используют термин ЭТ или ТЕ — «токоферола эквиваленты», например, 1 мг TE содержит 1 мг ?-токоферола.
Источники
Витамин Е встречается во всех продуктах естественного происхождения, но все-таки максимальное его количество встречается в растительных маслах. Например, было установлено, что в 100 граммах масла из зародышей пшеницы содержание ?-токоферола достигает от 84 до 209 мг, а в таком же количестве говяжьей печени его всего 0,63 мг. Подсолнечное масло содержит до 46 мг ?-токоферола; хлопковое — до 54 мг, кукурузное — до 23,6 мг, оливковое — до 7,2 мг, а сливочное всего 1,0 мг (в расчете на 100 г).
В меньших количествах токоферола ацетат встречается в орехах, яблоках, хлебе, зеленых листовых овощах, в горохе и фасоли, в желтке яиц, молоке, сое. Богаты этим витамином и дикорастущие травы и кустарники: шиповник (плоды), крапива, малина (лист), семя льна, люцерна, одуванчик.
Суточная потребность
Дети: от 0 до полугода — 3 МЕ.
От полугода до 1 года — 4 МЕ.
От 1 до 3 лет — 6 МЕ.
От 4 до 10 лет — 7 МЕ.
Для мужчин с 11 лет и старше рекомендуемая доза — 10 МЕ.
Для женщин с 11 лет и старше — 8 МЕ.
Во время беременности желательно увеличить дозу до 10 МЕ, а в период грудного вскармливания до 12 МЕ.
Можно самостоятельно произвести расчет потребности в витамине Е:
Грудные дети: суточная норма = вес тела х 0,5 мг.
Взрослые: суточная норма = вес тела х 0,3 мг.
Не надо забывать, что при грудном вскармливании дети получают витамины с молоком матери.
Симптомы гиповитаминоза
При Е-авитаминозе нарушается не только половая функция, но и развиваются дегенеративные изменения в мышцах, поражается центральная нервная система. Проявления мышечной дистрофии считают наиболее точным симптомом гиповитаминоза Е.
Отмечают в мышцах, в печени некроз тканей, жировую дистрофию, отложение кальцинатов, уменьшается содержание гликогена.
При Е-авитаминозе происходит нарушение фосфорного обмена и, особенно, АТФ в мышцах; сокращается жизнь эритроцитов; разрушается сердечная мышца. При глубоком авитаминозе в исследованиях на животных наблюдали высокий процент смертности.
Показания
- Е- авитоминоз;
- Большие физические нагрузки;
- Нарушения половой функции у женщин и мужчин (угроза выкидыша, климакс, нарушение овогенеза и сперматогенеза и т.п.);
- Переутомление;
- Расстройства нервной системы;
- Астения;
- Дегенеративные изменения в мышцах, суставах, связочном аппарате;
- Миопатия посттравматическая;
- Дерматозы и дерматомиозиты, в том числе и псориаз;
- В период реабилитации после воспалительных процессов;
- Астения;
- В комплексном лечении многих заболеваний у взрослых и детей.
Витамин токоферола ацетат для комплексного лечения используют в составе мультивитаминных препаратов, таких как «Ундевит», «Аевит», «Комплевит» и многие другие.
Хранение
Хранить в местах, защищенных от света, с хорошо притертыми крышками.
Безопасность
При дополнительном приеме токоферола ацетат у пациентов с диабетом I типа (инсулинозависимый) возможно уменьшение потребности в инсулине. Поэтому необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови и начинать прием витамина с минимальных доз, постепенно их увеличивая.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата.
Побочные действия
- Аллергия;
- Боли в области желудка;
- Диарея.
Особые указания
Применять с особой осторожностью при следующих проблемах:
- Сложные формы кардиосклероза;
- Инфаркт миокарда;
- Склонность к тромбообразованию.
Признаки гипервитаминоза
Витамин K обладает малой токсичностью. Данные по 10 000 случаев повышенного приема в суточных дозах до 3000 МЕ показали, что может появляться незначительная тошнота, диарея, иногда поднимается артериальное давление.