Все ли витамины мы получаем из овощей и фруктов?

Исходя из норм физиологических потребностей по пищевым веществам и энергии, принятых в 2008 году Роспотребнадзором, нашему организму в день требуется физиологическая доза витамина С, равная 90 мг. Из какого количества овощей и фруктов ее можно получить?

В стакане свежевыжатого яблочного сока витамина С всего около 40-60 мг. Количество витаминов зависит от сорта яблок, мест выращивания, плодородия земли, времени года и т.п. Сколько мы должны выпить яблочного сока за день? Правильно, от 15 до 22 стаканов! И так каждый день, всю жизнь! Кто на такое способен? Конечно, в яблоках кроме витамина С еще много других витаминов — В1, В2, В9, А, Е, РР и микроэлементов — железо, магний, медь, цинк.

Хватает ли нам витаминов?

Когда-то считали, что съел в день 1-2 яблока и получил практически целый комплекс витаминов и минералов. В настоящее время это нереально. Витамины во фруктах и овощах содержатся в количествах, недостаточных для нашей полноценной активной жизни.

Если рассмотреть группы витаминов В и растворимых в жирах витаминов А, F, D и Е, то мы их получаем, в основном, из весьма высококалорийных продуктов — масла сливочного и растительного, яиц, печени, почек, мяса, необработанных круп, отрубей. И потребляем больше калорий, нежели витаминов. Исследования показывают, чтобы получить ежедневный комплекс необходимых веществ, объем пищи должен составлять несколько десятков килограммов. Что же тогда будет с нашим организмом?

Что же получается — не есть фрукты, овощи и другие продукты натурального происхождения? Чем же они уникальны? Почему нельзя просто съесть «аптечную витаминку» и получить весь набор витаминов, микро- и макроэлементов? Оказывается, не все так просто!

Продукты растительного происхождения уникальны по своему составу! Природа сама позаботилась о том, чтобы витамины во фруктах и овощах находились в оптимальном сочетании для максимально быстрого усвоения и сохранения. Исследования показали, что только в овощах и фруктах есть уникальные вещества — биофлавоноиды. Что они делают в организме? Это ярые противники свободных радикалов, как и антиоксиданты. (Свободные радикалы повреждают молекулы веществ и клеточные структуры, приводят клетки к болезни и гибели). Биофлавоноиды «лечат» поврежденные молекулы антиоксидантов, так как в таком состоянии они сами становятся опасными.

Где взять витамины?

Специалисты рекомендуют употреблять каждый день продукты с высоким содержанием биофлавоноидов: чернику, чеснок, репчатый лук и зеленый чай. Кверцетин — биофлавоноид, один из самых мощных антиоксидантов, который содержится в репчатом луке, яблоках, томатах, капусте брокколи. Кто хочет получить серьезный результат по профилактике заболеваний, должен съедать по несколько яблок и луковиц в день. Тем, кто не любит яблоки и лук, рекомендуют кушать цитрусовые. В них находятся близкие родственники кверцетина — рутин, гесперидин, нарингин, правда, менее эффективные. И вам придется съедать эти фрукты вместе с кожурой. Биофлавоноиды обеспечивают долгую и полноценную жизнь нашим клеточкам, а значит, продлевают нам жизнь.

Биофлавоноиды существуют и в виде фармацевтических препаратов, которые получают из различных растений, но они не так полезны как в составе свежих фруктов и овощей. Далеко не все вещества растений выделены и изучены. Обычно получают то вещество, которого больше всего в растении, или самое активное по свойствам.

Конечно, то количество фруктов и овощей, которое мы употребляем ежедневно, не перекрывает суточные нормы по витаминам и минеральным веществам. Ведь большинство жителей России не выходят даже на ежедневный минимум — 500 г сырых овощей и фруктов.

Чтобы получить максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов и т.п. Из фруктов и овощей, необходимо помнить о правилах хранения продуктов, способах приготовления, влиянии алкоголя, никотина, лекарственных средств на усвоение витаминов и других факторах.

Только для курящих!

Информация к размышлению: одна выкуренная сигарета приводит к потере 1/4 суточной нормы витамина С. Сколько сигарет вы выкуриваете за день? На сколько дней (или лет) вы лишили себя витамина С? Не забывайте, что без витамина С у нас в организме практически не усваиваются витамины и другие вещества.

Вегетарианцам важно знать, что овощи и фрукты в полной мере не обеспечат их организм комплексом эссенциальных (жизненно-необходимых) веществ.

Длительные диеты на одном виде фруктов или овощей приводят к некоторому дисбалансу по минералам и витаминам, что может привести к проблемам со здоровьем.

Витамины во фруктах и овощах особенно полезны, если вы их едите прямо с грядки. Старайтесь напитать свой организм витаминами в сезон созревания и сбора.

Берегите себя, своих близких. Живите в радости и гармонии с собой и природой. Она нам дарит кладовую витаминов в овощах и фруктах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий