Психология виртуальной любви: плюсы и минусы дистанционных отношений

Отношение к виртуальной любви в сознании общества по-прежнему неоднозначно, чему есть обоснованные причины. Большое количество расстроенных семейных пар, разочарование первой любви, потерянные в кибернетическом пространстве месяцы и годы — все это недостатки дистанционных отношений. Но есть и другая, положительная сторона общения на расстоянии — это возможность узнать человека еще до того, как состоится первая встреча, открыть для себя, прежде всего, внутренний мир собеседника.

Чувства реальные и виртуальные

Понятия «виртуальные чувства» в психологии не существует. Все переживания, которые человек получает при дистанционном общении, несут в мозг посылы, идентичные тем, что возникают между собеседниками при личном контакте. Следовательно, и виртуальная любовь по качеству эмоционального фона не будет отличаться от реальной.

Для многих пользователей глобальной сети главное преимущество дистанционных отношений заключается в вирте (разновидность «тяжелого» флирта, направленного на снятие сексуального напряжения на расстоянии).

Такие намерения нельзя назвать серьезными, но, замаскировав свою истинную цель внешними проявлениями глубокого интереса, «виртер» может долгое время удерживать партнера на ложном пути. Это будет продолжаться до тех пор, пока обманутый не сообразит, что его используют для удовлетворения низменных инстинктов.

Психологи советуют – если друг по переписке избегает рассказывать о себе что-то, кроме общих сведений, и не интересуется внутренним миром и мыслями собеседника, но при этом постоянно выходит на контакт в сети, «липнет» — нужно спросить его «в лоб», чем он так заинтересовался в собеседнике. Или перестать ему отвечать, если намерения его стали так уж прозрачны.

Сценарии развития киберотношений

Возможности мировой паутины заставили по-новому взглянуть на аксиомы выстраивания межполовых отношений. До сих пор сценарий развития событий для пары был представлен примерной схемой:

  1. Люди увидели друг друга.
  2. Между ними появилась заинтересованность;
  3. Затем последовал ряд событий, позволяющий узнать их друг друга поближе.
  4. Далее неизбежны: ключевая встреча, близость и решение идти по жизни вместе.

Девушка или парень, переживая настоящие чувства виртуальной любви. Интрига подогревает отношения, но и образует значительные пустоты в восприятии собеседниками друг друга. Развитие судьбоносных событий начинает зависеть от собственной фантазии человека и накопленного запаса его ожиданий, образовавшегося в процессе общения.

Чем выше эти ожидания, тем меньше вероятность их осуществления. Искажение представлений о собеседнике часто приводит к разочарованиям, и такой исход – 75% всех бурных интернет-романов. Психологи советуют, с первых минут общения с незнакомцем из глобальной сети не наделять его образ большой таинственностью. Нужно все время помнить, что в его жизни присутствуют тот же быт и те же проблемы: необходимость зарабатывать, удовлетворять физиологические потребности, выяснять отношения и т. п.

Осознание этих примитивных фактов в значительной степени снизит риск опрометчивой, «слепой» влюбленности в образ на фотографии и заставит взглянуть на собеседника адекватно.

Что представляет собой собеседник из глобальной сети?

Человека, искренне и полно преподносящего свою личность с первого дня знакомства, встретить на просторах интернета получится только у 3-5% счастливчиков, но это не означает, что самопрезентация остальных людей является обманом.

Подавляющее большинство людей планеты – это глобусы, имеющие одновременно, как минимум, две стороны собственной личности (каждая из которых совершенно правдива):

  • представляющую первостепенные интересы, характерные черты и особенности, но полностью заслоняющую «контекстную» подоплеку личности (вызывающая позиция);
  • выставляющую на первый план второстепенные черты, не имеющие сильного значения для самого человека, но ревниво оберегающие в своей тени действительно яркие качества личности (защитная позиция).

Получается, что почти каждый пользователь социальных сетей показывает только ту сторону самого себя, которая ему наиболее выгодна. В реальной жизни индивиду существовать в виде «глобуса» почти невозможно, ведь вокруг всегда есть люди, знающие его лично, но в интернете возможностей скрыть свои недостатки значительно больше.

Как зарождается виртуальная любовь?

Сближение людей в интернете происходит гораздо быстрее, чем в реальном пространстве. Чтобы понять, каким образом это работает, можно представить простую ситуацию. Человек неудовлетворенный своей жизнью (даже если он уверен, что это не так) и внутренне разочарованный ищет спасения от ментального одиночества в том, что комментирует различные ролики в социальной сети. Ему приходится много общаться как с противниками его теорий, так и со сторонниками.

Но проходит время, и из плотной массы диалоговой корреспонденции появляется женщина, которая полностью разделяет его точку зрения и поддерживает. Заинтересованный, человек переходит на страницу положительно настроенной респондентки, далее завязывается диалог.

Отдаленность друг от друга большим расстоянием, отсутствие общих знакомств раскрепощает обоих, позволяет делать комплименты и выслушивать их. Становится уместным время от времени желать доброго дня или доброй ночи. Между мужчиной и женщиной сразу возникает тайна, потому что внешне их духовная связь пока не проступает, но внутренне каждый осознает, что стоит у запретных границ.

Усугубляет ситуацию то, что партнер по переписке всегда выступает в роли благодарного слушателя, что в реальной жизни встречается редко. Возникает иллюзия полного понимания, «родства душ». Людям кажется — они нашли друг друга, и такие препятствия, как брачные отношения с другими людьми воспринимаются ими за несущественные.

Это всего лишь один вариант развития событий, по которому два показательно-примерных семьянина неожиданно разрывают крепкие многолетние узы брака и создают новые отношения. Помимо такого сюжета, прописанного невольными обстоятельствами и наболевшей потребности в духовной подпитке, существует и множество других.

Подводные камни дистанционного общения

Заведомо, в начале виртуального общения интернет-партнеры выдают друг другу определенный лимит доверия, ограниченный лишь индивидуальной лояльностью каждого из них. Поскольку люди часто злоупотребляют выданным им лимитом, его запасы исчерпываются раньше, чем индивид начинает понимать ошибочность занятой позиции.

Чувство уже вспыхнуло, и человек стал близок, но лжи накопилось столько, что при личной встрече часть ее неминуемо раскроется. Такой вариант не худший – опасающийся разочаровать, скорее всего, избежит свидания, и виртуальные отношения сойдут на «нет».

По этой причине человека, регулярно находящего отговорки для откладывания встречи, необходимо просто отпустить. У психологов есть много примеров, когда люди, живя в одном городе, обменивались репликами годами и так и не решались перейти на следующую ступень отношений из-за страха нанести удар по созданному фантазийному образу. И наоборот, индивид, раскрывший себя вполне и обладающий цельной натурой, находил возможность преодолеть сотни и тысячи километров ради одной встречи.

Манипуляторы в сети

Доказано – даже пожелание «доброго утра», посланное понравившемуся, но слабо знакомому человеку один раз заставит того невольно выделить адресанта на фоне остальных. Получая приятные послания в течение трех дней подряд, девушка, даже не задумываясь о природе своего ощущения, включает «режим опознавания». Неведомый корреспондент автоматически попадает в круг «избранных» — его появление в сети не только не проходит незамеченным, но и ожидается с некоторым нетерпением.

Не отдавая себе в этом отчета, человек, выступая в роли второго лица диалога, даже если он просто отвечает: «Привет», «Доброго дня», «Спасибо за комплимент», подсознательно примеряет себя к роли потенциального партнера инициативного лица. При регулярном общении он уже понимает, какие ответы хотел бы услышать и взвешивает собственные слова. Оказаться в глазах собеседника хоть в чем-то несовершенным для него подобно открытому позору. Еще немного и, оказавшись в ловушке созданного им же самим образа, человек теряет всякую бдительность.

На такой шаг, как «стимуляция», заострение внимания на своей особе идут ловеласы и любители вирта, говоря иначе – умелые манипуляторы и игроки на человеческих слабостях. Их потенциальные жертвы:

  • студентки и старшеклассницы;
  • женщины до 32-35 лет, уставшие от неудачного брака или недавно разведенные;
  • домохозяйки, женщины, работающие по свободному графику и т. д.
  • мужчины «переломного» возраста – 43-46 лет, погрязшие в бытовых проблемах или не чувствующие сексуального интереса со стороны супруги.

Плюсы и минусы виртуальных отношений

Имеется немало случаев, когда пары, познакомившиеся в интернете, объединяются в брачные союзы и продолжают жить в полноценных семейных отношениях. Зачастую это люди из разных населенных пунктов, не имеющие возможности за все время общения видеться больше 3-4 раз. Такое уникальное сочетание духовного, платонического общения, подкрепленного радостью редких и желанных встреч, приводит к завидному пониманию между партнерами и умению ценить близость друг друга.

Виртуальные партнеры, которые за год и более общения ни разу не удосужились организовать личную встречу, и те, кто на протяжении длительного общения в сети неоднократно расставались и сходились вновь, имеют меньше шансов на крепкие отношения в реальном мире. Но тут еще следует разобраться, о виртуальной любви ли идет речь, и не образуется ли в этом случае подмена распространенных понятий.

Любовь, как реальная,так и виртуальная, должна придерживаться одних и тех же неизменных ценностей: искренности, чистоты помыслов и понимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий