Диагностика неврозов и страхов у детей с помощью рисования

Дети дошкольного возраста очень любят рисовать. Мы считаем, что это занятие — один из способов проведения досуга и ничего более. Но все не так просто, как нам кажется. Ведь с помощью рисунков нашего чада можно многое узнать о его страхах.

Психологами давно разработана методика, позволяющая заглянуть во внутренний мир ребенка, понять, чего он боится и выявить причину конфликтов в семье между старшим поколением и младшим. Рисунки на темы: «Я на улице (во дворе)», «В детском саду (школе)», «Моя семья», «Мы дома», «Мои пугающие страхи» или «Что мне снится ночью страшное», «Кем я хочу стать», «Что случилось со мной самое плохое или хорошее» — незаменимы. В них содержится столь ценная информация, что пренебрегать ей — значит смотреть на проблемы своего ребенка сквозь пальцы.

Для начала стоит присмотреться, в каких тонах рисует ребенок. Если преобладают яркие, сочные, светлые тона, то Ваш ребенок, скорее всего, настроен оптимистично. Обычно это указывает на отличный эмоциональный настрой. А вот преобладание мрачных серых и черных цветов зачастую указывают, что у ребенка очень много страхов и пониженный жизненный тонус. Ваш ребенок рисует уверенными мазками и без набросков, а также без последующих исправлений? Это говорит об его уверенности в жизни и решительности. А вот неустойчивость рисунка, размытость и большое количество пересекающихся линий — об гиперактивности и повышенной нервной возбудимости.

О том, как ребенок чувствует себя в коллективе сверстников, можно понять, предложив ему нарисовать по теме «Я в детском саду (школе)», «Я на улице, (во дворе)». При неврозах одно из самых сильных переживаний — это чувство одиночества. Особенно это заметно в рисунках «улица, двор». Если ребенок рисует себя в одиночестве, а не в группе сверстников, то это явный звоночек, что у него проблемы с общением, трудности с установлением дружеских отношений.

Рисование по теме «Я дома» дает представление о микроклимате семьи. При тематике «Семья» ребенку предлагается изобразить всех, с кем он живет. При анализе рисунка имеют значение, как близко расположены друг к другу фигуры, какой их порядок. Обратите особое внимание, где изобразил себя ребенок: находится ли он между родителями или же стоит рядом с одним из них. Близость ребенка к одной из фигур означает более сильную эмоциональную привязанность.

Рисунки детей, страдающих от неврозов при конфликтных ситуациях в семье, композиционно разобщены, пространство как бы раздроблено или нарушается гармония между членами семьи. Мать и отец находятся на большом расстоянии друг от друга или между ними находится еще одна фигура. К тому же они более напряженны. Часто при конфликтных ситуациях в семье дети забывают нарисовать одного из родителей. Во многих случаях это член семьи, с которым у ребенка сложились по какой-то причине негативные отношения: это могут быть постоянные конфликты, ощущение себя нелюбимым со стороны одного из родителей, слишком строгие ограничения.

Также дети иногда забывают нарисовать себя. Это тоже один из показателей, что в семье не все гладко.
Например, мальчики могут не рисовать себя, когда у них нет взаимопонимания с матерью. Или же, если она отторгает и недолюбливает сына. Девочки часто не рисуют себя, когда к ним применяют физические наказания, а также при чрезмерном родительском давлении.

Рисование на тему «Что мне снится ночью страшное» или «Мои пугающие страхи», «Что было со мной самое плохое или хорошее» поможет выявить явные и скрытые страхи ребенка, а значит, может быть оказана своевременная помощь. А это немаловажно, ведь именно наши страхи из детства накладывают отпечаток на всю оставшуюся жизнь.

Рисование может быть не только источником диагностики страхов и неврозов, но и служить средством их профилактики. Ведь при изображении ребенком своего страха, будь то несчастный случай, боязнь чудовищ, стихийные бедствия или элементарная боязнь животных, ребенок как бы примеряется с ситуацией. Ведь он применил волевое усилие, а это является маленькой победой над собой, началом пути для повышения уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Закончить изображение страхов рекомендуется рисованием самого приятного события в жизни, чтобы сгладить психотравмирующую окраску первого рисунка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий