Шопоголик и шопоголизм

Неотвязное и неодолимое желание покупать в количествах, превосходящих разумные потребности, и выходящие за пределы всякой логики, имеет научное название ониомания, а если по-народному — шопоголизмом, это определение нам более знакомо. Оно звучит и в фильмах, о нем делают передачи, написана не одна книга. Но в реальности быть настоящим шопоголиком дело не такое веселое и забавное, каким его мы видим на глянцевых страницах и экранах телевизоров.

Безумство или по-гречески «мания», настигает шопоголика в магазине и это сильнейшая психологическая зависимость от покупок. «Купи! Я нужна тебе! Примерь! Я ждала только тебя!», — вот что слышит зависимый человек от вещичек, кофточек, брючек и прочего, смотрящего на него с витрин. И абсолютно ненужные вещи он начинает видеть, как вещи первой необходимости. Конечно, мысль о покупке сильных брючек и может занимать какое-то место в вашей голове, и временами вы заменяете прогулку в парке на осмотр витрин торгового центра, но в этом не ничего страшного.

Хорошо выглядеть, уметь соответствовать моде и иметь в гардеробе соответствующие моменту вещи и стильно подобранные комплекты, для этого потребуется некоторое время и усилия, и ваша фантазия. Но вот как понять в какой момент полезное и практичное занятие как шопинг превращается в болезненную зависимость — шопоголизм? Когда прогуливающийся по магазинам покупатель, переступает грань разумного, и у него начинаются серьезные проблемы?

Где все начинается?

Давайте будем честны, уж если снимаются фильмы, пишутся книги популяризирующие манию столетия, затрачивая на это изрядные средства, значит это кому-то нужно? Модная индустрия дала толчок развития шопоголизма, она всячески удобряет и взращивает его на своих бескрайних просторах. Тысячам производителей просто очень выгодно превращать процесс потребления созданных человеком благ в безудержный, но такой увлекательный и бесконечный процесс.

Профессионально выполненные витрины — яркие и влекущие, торговые центры, которые уже не просто продают, но и развлекаю посетителей, модные тенденции, которые меняются со скоростью света, рекламные многомиллионные акции и распродажи для тех, кто живет по схеме «две по цене одной»½Многие ли смогут устоять? Но шопоголизм вырастает не на любой почве модной индустрии.

Фэшн-виктимом (fashion victim) или жертвой моды, как утверждают психологи, «заражаются» только наиболее эмоционально подвижные и очень внушаемые особы женского пола. Ониомания — это заболевание, главные причины которого скрываются не только во внешних факторах и не в среде обитания, а в психологических особенностях самой личности, которая попала в ловушку магазинов.

Чрезмерная воодушевленность, не проявляющаяся явно неуверенность в себе, неконтролируемая эмоциональность — вот основные рычаги, используя которые и грамотно надавив на них, кутюрье, дизайнеры, производители косметики, владельцы бутиков получают своего потребителя — шопоголика. Недостаточная сила воли не дает девушкам такого рода, и заметим, что этой болезни как раз больше всего подвержены женщины, устоять и не поддаться искушению, кинуться в омут покупок.

Когда мы уже на крючке?

По каким признакам можно определить попадаете ли вы под определение — шопоголик. Если вы, проходя мимо витрины, увидели прелестное платьице и купили его на последние деньги или деньги, отложенные для другого дела, а потом одели его всего пару раз, то уже в этом случае можно говорить о вашей шопозависимости.

Первый признак такой зависимости — это желание зайти в магазин, не имея конкретной цели. И чем чаще вы порываетесь зайти в магазин просто так, тем ближе вы у опасной грани. А если каждый раз после такого похода в ваших руках обнаруживается куча всяческих пакетиков, то вас можно поздравить с пополнением рядов шопоэддиктов.

Второй признак приближения к опасной зоне, если у вас есть постоянное желание делать покупки только ради покупок. Безделушки, косметика, одежда или бижутерия. Пуская все чаще деньги на ветер и забывая о купленных вещах уже на завтра, это весьма тревожный знак.

Третий симптом шопоголизма — это избавление от стресса с помощью прогулок по магазинам. И если вы при этом испытываете состояние повышенного возбуждения, которое никогда не снимет стресс, а только подменяет его на стресс другого вида. Посмотрев на такого человека со стороны, видя, как он сгребает с полок десяток вещей не задумываясь, подойдет ли она ему, или к какому-либо комплекту, и не по сезону, так просто на всякий случай, вы понимаете, он если и забудет проблемы, то при этом создаст себе другие.

Вы шопоголик!

Вы понимаете, что вы отвечаете всем выше перечисленным признакам? Не паникуйте! Ознакомьтесь с несколькими несложными приемами, которые помогут вам бороться с шопозависимостью.

Делая покупки, заставьте себя ответить на несколько вопросов. Действительно ли эти вещи нужны вам? У меня есть в гардеробе вещи, с которыми я надену эту вещь? Есть ли у меня похожая одежда? Держа в руках ворох одежды, призовите свой внутренний голос, постарайтесь мыслить здраво и будьте честны перед собой. Подумайте, если этот фиолетовая кофточка с большой скидкой очень напоминает вашу розовую кофточку, преспокойно лежащую в шкафу, а вот эту выедающую глаз юбку не понятно с чем надеть, то будет лучше, если вы оставите эти вещи в магазине. И поверьте, найдутся те, кому эти вещички точно подойдут, лучше, чем вам.

Идите в магазин с конкретной целью. Не используйте оправдания типа «я только посмотреть», «только примерить» или «ну, куплю что-нибудь» — это не может быть целью. Хотите оставить шопоголизму минимум лазеек? Не посещайте торговые центры без четко определенной цели, не нужно рассматривать товары, которые вам в данный момент не нужны и не относятся к цели похода. Если вам необходима сумка для зимнего сезона — ищите только ее. Пришли за брюками — не надо набирать кучу шмоток в примерочной, не похожих на брюки.

Расходы свои записываете. Ведя учет денег, вы наглядно увидите вашу растущую шопоманиию и сможете при желании точно увидеть, куда же улетучились ваши финансы. Вы также можете записывать и планируемые затраты, что позволит вам не тратить деньги впустую. И еще, не забывайте, как вам достаются эти деньги.

Найдите другие способы борьбы со скукой и депрессией. Антидепрессантов много и поверьте, не только шопинг может поднять вам настроение. Черная полоса в жизни не повод нестись в магазин. Найдите себе другие интересы: занятие танцами, пение, рисование, интересный фильм, посетите выставку, можете и приготовить что-нибудь необычайно вкусное. Ваша жизнь гораздо интереснее, чем ряд бесконечных вешалок в торговых центрах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий