Фазы распада брака

Термином «предразводный синдром» мы будем называть комплекс симптомов, свидетельствующих о назревании ситуации развода. Преждевременная гибель брака — развод — наступает не сразу и не вдруг. Путь к разводу, как правило, долгий и мучительный. Если существуют объективные и субъективные предпосылки к распаду семьи, если действуют стимулы, подталкивающие стороны к расставанию, постепенно происходит переориентация сознания супругов от оптимизма свадебных ожиданий к пессимистической готовности к смерти семьи. Чаще всего ситуация развода вызревает постепенно, претерпевая определённые фазы.

1. Ситуационное появление единичных, казалось бы, случайных мыслей о возможности и необходимости временного расставания. Перспектива развода пока ещё не рассматривается супругами всерьёз. Мысли и рассуждения о целесообразности кратковременного расставания появляются в связи с необходимостью укрепления брака. И, тем не менее, это — самые первые облака на небосводе супружества, которые могут свидетельствовать об утомлении одного из супругов или обоих супругов совместным проживанием. Явным, хотя и отдалённым симптомом назревающей пред разводной ситуации такие мысли и «методы» укрепления брака будут в том случае, если кратковременные разлуки супругов сопровождаются положительными эмоциями. Когда супруги в разлуке чувствуют себя лучше, чем вместе, это — чрезвычайно тревожный сигнал для их союза!

2. Вторая фаза характеризуется появлением постоянных и даже навязчивых размышлений о неизбежности и целесообразности развода. Эти мысли могут высказываться супругу в качестве угрозы, шантажа или стимула противоположной стороны к определённой деятельности. Актуальное супружество всё чаще оценивается негативно, а время от времени ментально моделируемая пост разводная жизнь эмоционально окрашивается в светлые цвета.

3. Вынесение окончательного решения о разводе и разрыв хозяйственно-бытовых и сексуальных отношений с супругом. Такова третья фаза пред разводной ситуации.

4. Официальное оформление развода завершает процесс распада единичной ячейки общества. Бывшие супруги, пройдя неизбежную стадию разочарования семейно-брачными узами, постепенно начинают строить планы по созданию новых брачных союзов.

Каждая из описанных здесь фаз распада брака может иметь различную продолжительность и интенсивность. Более того, предразводная ситуация может остановиться на какой-нибудь предварительной фазе и даже обратиться вспять, если супруги найдут в себе силы изменить обстоятельства, провоцирующие распад семьи. Поэтому логику развёртывания предразводной ситуации следует рассматривать лишь как увеличение вероятности развода. На первой фазе она минимальна, а на последней становится почти необратимой.

Предрасположенность супружеского союза к разводу проявляется в виде различных признаков-симптомов. В качестве таких признаков, свидетельствующих о той или иной степени вероятности развода, мы будем рассматривать:

1. Наличие и частоту вербализируемых мыслей о разводе;
2. неудовлетворённость супружескими отношениями в целом;
3. негативную оценку одним из супругов своего брачного партнёра;
4. неудовлетворённость собственной ролью в семье;
5. неудовлетворённость интимными отношениями;
6. количество и характер супружеских конфликтов, а также специфику поводов к ссорам.

Взаимосвязанную совокупность этих симптомов мы и будем называть предразводным синдромом. Основным индикатором предразводного синдрома мы примем факт появления мыслей о разводе. Ниже мы рассмотрим каждый из упомянутых выше симптомов более подробно в контексте именно этого индикатора.

Оцените статью