Вправе ли родители бить своих детей?

Физическое насилие одного взрослого человека по отношению к другому, хоть и отвратительно, но всё же не в такой степени, как по отношению к ребёнку. Взрослый, даже если он физически слабее истязателя, имеет немало возможностей защиты от насилия, включая формально-юридическую свободу выбирать менее агрессивную социальную среду обитания. Ребёнок же, будучи совершенно беззащитным физически и морально, накрепко во всех смыслах привязан к своим родителям-мучителям.

Каждый второй наш земляк в принципе готов применить меры физического воздействия по отношению к собственным детям. Среди мужчин сторонников «силовых» мер воспитания за последние 5 лет стало несколько меньше (сокращение с 52,8% до 49,4%), а вот агрессивность женщин по отношению к собственным детям несколько возросла (с 51,9% до 55,3%). Это увеличение не столь значительно, чтобы делать далеко идущие выводы.

Оно может быть обусловлено допустимой ошибкой социологического опроса. Однако наряду с другими, уже отмеченными выше фактами, уже не представляется случайностью. По результатам последнего опроса, степень моральной готовности женщин применять физическое насилие по отношению к детям на 7% превышает агрессивность мужчин к своим отпрыскам.

До сих пор мы говорили о предрасположенности к применению методов физического насилия по отношению к детям. Это очень важная косвенная характеристика родительского насилия, которая позволяет избежать персонализации щепетильной проблемы и потому получить более объективную картину социального явления. Прямые, «лобовые» вопросы на подобные темы, как правило, дают усечённую информацию. Однако без них не обойтись. Предлагаем вниманию читателя ответы родителей на вопрос о том, наказывают ли они своих детей физически.

Несправедливость и чрезмерность физического наказания беззащитного ребёнка подспудно фиксируется таким тонким механизмом, как совесть. Не случайно 88% родителей, наказывавших детей физически, чувствовали после этого угрызения совести, причём треть из них (36,6%) муки совести по этому поводу испытывали довольно часто.

Учитывая особую болезненность материнского насилия над детьми, поговорим об этом более подробно. Попытаемся найти факторы, повышающие агрессивность матерей к собственным детям. Одним из таких стимуляторов материнской агрессивности является, как это ни странно на первый взгляд, само наличие детей. Чем больше их у женщины, тем чаще она готова применять силу в воспитательных целях.

Конкретные цифровые свидетельства тому следующие: считают возможным бить детей в исключительных случаях 47% бездетных замужних женщин, 49% имеющих 1 чадо, 51% двухдетных матерей, 55% родивших троих детей, 67% воспитывающих четверых детей и практически каждая из опрошенных женщин, кому довелось родить и воспитать пятерых и более детей. Вероятно, большое количество детей вынуждает женщину применять более грубые, но действенные, на её взгляд, методы воспитания.

Важным оказался и наследственный фактор родительской семьи, в которой выросла женщина. Данные социологического опроса бесстрастно констатируют: если женщина выросла в семье счастливых супругов, она готова применить силовые методы воспитания в 29 случаях из 100*. Если же она воспитывалась в конфликтогенной семье, уровень её агрессивности по отношению к собственным детям возрастает с 26% до 62 %.

Плохие взаимоотношения с мужем ещё резче повышают агрессивность женщины к детям. Частые конфликты с мужем более чем удваивают риск детей получить от матери затрещину и доводят его до 61%. Среди тех женщин, у кого возникают мысли о разводе, зло вымещают на детях 56 человек из каждых 100 опрошенных.

Склонность к потреблению алкогольных изделий является ещё одним допингом к физическому насилию по отношению к детям. Опыт физического наказания детей имеет каждый третий респондент из числа трезвенников. А вот среди тех, кто употребляет спиртное хотя бы раз в месяц, рукоприкладством занимается практически каждый второй участник опроса.

Каждый второй респондент семейного статуса всего лишь воспроизводит в своей собственной семье опыт получения побоев в родительском доме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий