Как перебороть апатию и поймать птицу счастья

Безусловно, время от времени все мы сталкиваемся с состоянием хандры, когда ничего не хочется делать и единственным желанием (и потребностью) становится просто валяться на диване, укутавшись в тёплый плед. Если такое состояние посещает вас не часто – поводов для паники в принципе нет. Но вот что делать, если бездействие несколько затянулось и уже начинает мешать ведению нормальной жизни? Из этого материала вы узнаете о том, как перебороть апатию и поймать птицу счастья.

Временная передышка или серьёзное нарушение?

Медики говорят о том, что абсолютно все люди периодически в своей жизни сталкиваются с физическим либо эмоциональным спадом. И если он не слишком затягивается, то вполне может считаться нормой: в конце концов все мы иногда нуждаемся в тайм-ауте.

В такой период паузы рекомендовано побыть наедине с собой, заняться переоценкой своих жизненных ценностей и ориентиров. Возможно, напротив, вы осознаете, что идёте по правильному пути и в вашей жизни всё происходит именно так, как и должно быть. От этого осознания появятся новые силы для будущего.

Апатия спровоцирована эмоциональным перевозбуждением?

Почему же тогда люди порой оказываются в таком состоянии, что даже не хотят умываться, причёсываться или поддерживать контакт со своими близкими и родными? В чём причина вялости, усталости и лишённости сил? Конечно, причины этого могут быть самые разные, но нужно помнить о самом главном.

Наши эмоции представляют собой движущую силу полноценной жизни. Именно благодаря испытываемым нами эмоциональным переживаниям мы ежедневно встаём с кровати, радостно (или не очень) встречаем новый день, по этой же причине выполняем определённую работу «с душой». Поэтому нас радует чашечка вкусного кофе, поцелуй любимого человека, интересный фильм или новая классная мелодия, услышанная по радио.

Однако, наше физическое тело отличается ещё одной особенностью – периодически мы нуждаемся в передышке, так как нереально постоянно испытывать какие-то эмоции. И если человек регулярно вынужден в силу определённых причин переживать слишком много эмоций – происходит эмоциональное выгорание, которое и приводит к апатии, нежеланию делать что-либо и полной пассивности.

Крик свыше

Также было замечено, что накануне важных мероприятий многие люди сталкиваются с состоянием эмоционального спада. Бытует мнение, что в такие моменты с нами пытается «общаться» наше шестое чувство, желающее сообщить о бесполезности нашей затеи.

Конечно, нельзя слишком заострять своё внимание на подобном, так как можно довести себя и до состояния глубокой депрессии. Наше подсознание является невероятно мощной вещью и нет надобности часто использовать внутренние негативные установки.

Апатия сигнализирует про патологию или стресс

Кроме того, обессиленность зачастую провоцируется перенесёнными патологиями. Например, человек мог перенести тяжёлую простуду, пострадать от авитаминоза или столкнуться с эмоциональной перегрузкой. При этом в область риска попадают работники, вынужденные контактировать с большим количеством людей или несущие на себе большую ответственность.

Среди более серьёзных причин-провокаторов апатии можно назвать шизофрению и прочие психические отклонения. Тогда на фоне общей усталости начинают возникать провалы в памяти, плюс страдает умственная деятельность.

Обратите внимание! Если апатия затянулась больше чем на две недели и общее состояние начинает ухудшаться – это явный повод для обращения специалисту.

Самоуничтожение

А ещё появление апатии и постоянной вялости является первым сигналом от организма, который пытается донести до вас, что вы ведёте совсем не тот режим, который вам нужен.

Некоторые люди, у которых очень сильная воля и «железный характер» стараются самостоятельно «вытянуть» себя из подобного состояния. Для этого они начинают мотивировать себя различными фразами вроде «собирайся, тряпка», «у тебя получится» и так далее. Это опасно, так как ресурсы организма не безграничны и нельзя расходовать их таким «варварским» образом. Хотя и с головой уходить в состояние апатии тоже не стоит – иначе может развиться самая настоящая депрессия.

В каких случаях стоит посетить доктора?

Есть целый ряд симптомов, сигнализирующих о том, что визит в больницу для вас необходим, а именно:

  • состояние апатии затянулось более чем на месяц;
  • сопровождается замедленной речью и движениями;
  • человек начинает терять память;
  • перестаёт реагировать на внешние раздражители.

Как решить проблему?

Известны различные разновидности депрессивных состояний, каждое из которых проявляется у четвёртого человека на Земном шаре. Про отличительные черты данной крайне распространённой патологии, а также про методики её терапии пишет психотерапевт Ричард О’Коннор в своём издании «Депрессия отменяется». В этой книге доктор приводит целый комплекс рекомендаций, призванных «вытащить» пациентов из состояния апатии, но когда люди ещё не оказались на грани отчаянья, а просто имеют заниженную самооценку и их часто посещают мрачные мысли.

Ставьте перед собой реальные цели

Для депрессивных, неуверенных в себе личностей, склонных к пессимизму, характерно стремление любыми путями избежать конкретных целей и их достижения. Таким образом они пытаются защитить себя от разочарования. Но при этом не осознают, что если у человека отсутствуют цели — возникают проблемы другого плана, которые нередко наносят ещё больший вред психике. Ведь когда у вас есть конкретная цель и вы прикладываете усилия по её достижению — растёте над собой, даже если по итогу так и не получите желаемое.

Согласно интересному исследованию за участием людей, которые в результате аварии оказались прикованными к инвалидному креслу и счастливчиков, которым повезло вытянуть удачливый билет в лотерею, через 12-ть месяцев после указанного события обе категории испытуемых оказывались в своём изначальном психологическом состоянии. Это значит, что если человек не чувствовал себя счастливым до того, как на него свалилось богатство, он продолжал чувствовать себя несчастным и имея деньги. А если отличался радостным, жизнелюбивым нравом, то даже получив инвалидность, сохранил положительное восприятие мира.

Но для депрессивных индивидов характерно не доверять своим способностям воспринимать плохие известия, поэтому они всеми силами стремятся избежать выполнения значимых заданий и соответственно, живут без цели. Их основной задачей является проживать каждый новый день как и предыдущий.

А по результатам научных исследований, можно утверждать, что благодаря простому действию — постановке определённой цели реально улучшить и собственные ощущения, и степень своей производительности. И поэтому, если вы ставите перед собой цель — начинайте делать что-то для её реализации. Допустим, вы хотите написать книгу, тогда ваша цель должна заключаться в ежедневном написании n-нного количества страничек, а не делать это «когда вас посетит Муза». Таким образом вы концентрируете свои мысли на том, как достичь свою цель, а приближение к ней добавит вам морального удовлетворения.

Начните воспринимать работу правильно

Удивительно, но когда мы работаем, то чувствуем свои умения и видим запланированные задания и всё это в совокупности дарит нам ощущение счастья, внутреннюю силу, удовлетворённость и наполняет творческой энергией. Когда же наступают выходные, мы осознаём, что делать по большому счёту нечего, наши умения и знания являются невостребованными. И это вгоняет нас в состояние грусти, слабости, уныния и неудовлетворённости жизнью. Но при всём при этом люди всё равно стремятся меньше времени уделять работе и больше отдыху.

Основная масса людей воспринимает работу, как нечто рутинное, навязанное извне. И даже если мы получаем хорошую компенсацию наших усилий, уверены в том, что результат нашей деятельности принесёт кому-то пользу, всё равно воспринимаем работу в качестве периода, вычтенного из нашего счастливого и беззаботного времяпровождения. Но только подумайте, как бы всё изменилось, если бы мы изменили своё отношение к работе и смогли бы наслаждаться каждым мгновением своего рабочего времени, не воспринимая его в качестве изматывающего обязательства.

Важно, чтобы в процессе работы фокус вашего внимания приходился на выполняемую деятельность. Это и поможет получить более высокий результат, и убережёт вас от лишнего распыления своей энергии. Кроме того, будучи с головой погруженным и увлечённым тем, что вы делаете, вы автоматически забываете про все неприятные аспекты своей жизни. Внутри затихает голос вечного критика. Мы на какой-то промежуток времени получаем возможность позабыть про своё Эго, а выполнив дело, начинаем чувствовать себя значительно лучше. Прекрасно, если вы получаете быструю отдачу, позволяющую отслеживать успехи и своевременно заниматься коррекцией своего поведения.

Что делать, если работа всё же не приносит удовольствие?

На сегодняшний день для очень многих людей характерно «застревание» на работе, которая не приносит абсолютно никакого морального удовлетворения. А если принять во внимание экономическую ситуацию в стране, то количество таких работников становится всё больше и больше. Люди рады тому, что имеют хоть какой-то стабильный источник дохода и уже мало думают при этом про получение удовлетворения от выполняемой деятельности. Узнали себя под этим описанием? Да, это конечно, не очень хорошо, но в любую ситуацию всегда можно внести свои коррективы при желании. Итак, что же можно сделать в этом случае?

  • Старайтесь на работе выложиться на все 100%. Помните о том, что работа является весьма обширным полем деятельности, где мы самореализуемся и это вполне может сделать нас счастливыми. Ведь когда вы создаёте что-то такое, чего не создавали до вас, занимаетесь решением сложным проблем либо оказываете воздействие на события будущего — ваша жизнь автоматически наполняется новым смыслом.
  • Не получаете от работы ничего, помимо финансов, но на данный момент нет возможности изменить подобное положение? Тогда начните воспринимать работу не так серьёзно. Психологи советуют добавлять своей рабочей обстановке непринуждённости, отвлекаться от рутины и повседневных обязательств. В этом вам во многом поможет правильный режим рабочих пауз, развитие собственных умений, занятия благотворительностью и тому подобное.
  • Практикуйте хорошее отношение к своим сотрудникам, клиентам и просто всем людям, с которыми вам приходится контактировать. Если вам удастся зарядить их положительным настроем как минимум на один день, то с очень высокой вероятностью вы получите взамен столько же позитива при удобном случае. Такие совсем несложные действия способны весьма положительно сказаться на рабочей обстановке в целом.
  • Распоряжайтесь своими финансами умеренно. Если вы на данный момент времени вынуждены работать исключительно ради того, чтобы иметь деньги, то хотя бы научитесь тратить их с умом. Не растрачивайте финансы налево и направо, а откладывайте сбережения для приобретения действительно важных вещей. Говоря про долгосрочную перспективу: за деньги могут быть приобретены исключительно две хорошие вещи — свобода с безопасностью. А значит, нужно всегда иметь какой-то денежный баланс, чтобы при необходимости вы могли уйти.
  • Вас не удовлетворяют условия труда на работе? Тогда приложите со своей стороны максимум усилий, чтобы найти достойную альтернативу. Пусть у вас всегда будет подготовлено резюме, плюс важно регулярно мониторить появляющиеся новые вакансии. Также займитесь повышением своей квалификации — заканчивайте курсы, осваивайте новую профессию.
  • При наличии такой возможности, используйте преимущества новой экономики. На сегодняшний день всё больше растёт популярность работы на дому — то есть, фриланс. Попробуйте найти себе такое занятие — тогда у вас появится значительно больше времени на семью и отдых.
  • Займитесь поиском источников гордости и самоуважения. Выполните тщательный анализ своих достижений, выражайте себе искреннюю похвалу за свои успехи, пусть даже и они в действительности совершенно незначительные. Например, если вам удалось найти полчаса в день, чтобы почитать книжки с вредным малышом, то это уже будет считаться большим достижением и не просто потому, что времени постоянно не хватает, но и потому, что это приносит пользу ребёнку.
  • Неважно, любите ли вы свою работу либо нет, найдите в ней поводы, когда вы можете почувствовать гордость за себя. Ведь в действительности очень многие рабочие моменты воспринимаются нами, как должное и мы не всегда выражаем себе похвалу за них. Начните анализ с самых мелочей — то, что вы утром встаёте и своевременно приходите на своё рабочее место уже само по себе является достижением. Равно как и то, что вы пребываете на работе до конца дня, часто занимаетесь выполнением сложных или даже неприятных заданий. И, конечно, это уже хороший источник самоуважения!

  • Избавляйтесь от стресса. Мы живём в современном обществе, ориентированном на сферу услуг и сейчас всё большее количество профессий задействует не физическую составляющую труда, а эмоциональную. Не зря ведь сейчас так популярны должности, на которых сотрудники вынуждены постоянно общаться с людьми, набирать и управлять персоналом и так далее.
  • Нам приходится строить хорошую мину, даже если игра идёт не очень хорошо, контролируя то, как мы выражаем (или, напротив, скрываем наши истинные чувства). Важно, чтобы контроль исходил из осознанного, обдуманного желания выполнять свою работу качественно, а никак не из убеждения, что наши чувства являются неприемлемыми. Порой наше психо-эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, но мы вынуждены контролировать его. Это называется профессионализмом, который является настоящим поводом для гордости.

    Вспоминайте, какие достижения, совершённые недавно, заслуживают похвалы. Возможно, вы дали еду бездомному пёсику, оказались поддержку коллеге в трудной ситуации или элементарно начали бегать по утрам? Обязательно хвалите себя за это.

    Лист своих ключевых ценностей

    Чтобы придать своей жизни большего смысла и достичь состояния счастья психологи советуют выполнение следующих упражнений:

  • Составление списка из 10 и больше пунктов, ради которых, по вашему мнению, человек в принципе должен жить. Не стоит волноваться — этот перечень не может быть прямо совершенным или максимально полным, ведь вы будете возвращаться к нему ещё не единожды. Старайтесь в процессе составления не думать про «верные» или «не верные» ценности, а просто записывать всё, что приходит к вам в голову, не выполняя оценку этого. Этот список будете видеть только вы, а поэтому можете не стесняться и указывать в нём самую честную и достоверную информацию.
  • Составленный перечень следует отложить на пару дней, а потом выполнить указанное упражнение повторно. При этом нельзя подглядывать в старый перечень — начинайте писать новый «с чистого листа». Думайте про то, что первоначально вы могли упускать какие-то очевидные вещи, считая их должным или по каким-то прочим факторам. По прошествии нескольких дней рекомендовано повторное составление списка.
  • Теперь нужно соединить все три списка. При повторении определённых пунктов их нужно отметить как один, но рядом сделать пометку, в каком количестве раз они появляются. После этого расставьте указанные пункты в порядке значимости. Безусловно, такой выбор не является простым, но вам не следует слишком зацикливаться. Главное, чтобы вы умели отделять действительно важные ценности от не таких существенных.
  • Самая ответственная часть задания: заняться ведением ежедневника, в который вы должны заносить все занятия, выполненные в течение дня. Это поможет вам контролировать и понимать, на какие из них вы тратите большую часть своего времени, а чему, возможно, уделяете недостаточно много внимания. Исходя из результатов этого мини-эксперимента установите, какие дела для вас более приоритетные, а какие менее и расходуйте время правильно.
  • В завершение темы

    • Время от времени абсолютно все люди нуждаются в тайм-ауте и это вполне нормально, если данное состояние не слишком затягивается (длится не больше 2-х недель).
    • Поводом для тревоги становится апатия, длящаяся больше месяца, когда у человека пропадает желание что-либо делать, замедляется речь и ухудшается память.
    • Из распространённых причин апатии можно назвать: эмоциональное истощение, шестое чувство, стресс.
    • Решению проблемы поспособствует постановка (и достижение) конкретных целей, дополненная правильным отношением к своей работе.

    Помните всегда, что рост и любые изменения являются тяжёлым трудом. Но реальность нашей жизни такова, что человек либо растёт и развивается либо деградирует и оказывается в состоянии депрессии. Поэтому совершенствуйтесь, развивайтесь, учитесь новому, ведь только таким образом вы сможете избавиться от апатии и поймаете знаменитую Птицу Счастья.

    Marissa

    Оцените статью