Можно ли во время месячных ходить в церковь

Месячные – это неотъемлемая часть жизни каждой взрослой здоровой женщины. Наверняка многих верующих волнует вопрос, можно ли в месячные ходить в церковь? В этом материале я хочу помочь вам разобраться с ним. Но изначально обратимся немного к Библии, а именно – к созданию мира Богом.

Сотворение первого мужчины и женщины

Если вы желаете узнать, как Всевышний создавал нашу Вселенную, тогда вам стоит внимательно изучить Ветхий Завет. В нём рассказывается, что первые люди были сотворены на 6-й день Богом по образу и подобию его и получили имена Адама (мужчина) и Евы (женщина).

Вследствие этого получается, что первоначально женщина была чистой, у неё не должны были идти месячные. А процесс зачатия и рождения детей не должен был доставлять мучения. В мире Адама и Евы, в котором царило полное совершенство, не было место для чего-либо нечистого. Чистотой было пронизано тело, мысли, деяния и души первых людей.

Однако, как известно, подобная идиллия продлилась совсем недолго. Хитрый Дьявол принял на себя образ змея и начал искушать Еву вкусить запретный плод с Древа познания добра и зла. Взамен женщине было обещано получение могущества и высшего знания. И она не устояла – попробовала плод сама, а также дала отведать его своему супругу.

Именно таким образом и случилось грехопадение, которое распространилось на весь род человеческий. Адам и Ева в наказание были навсегда изгнаны из Рая. Женщина была обречена на муки. Сказано было, что с тех пор процесс зачатия и рождения потомства будет доставлять ей страдания. Вот с тех пор женщину, согласно Библии, и считают нечистой.

Что запрещает Ветхий Завет

Для наших далёких предков правила и законы Ветхого Завета играли огромную роль. Не зря ведь в тот период времени создавалось огромное количество храмов, в которых люди пытались установить связь со Всевышним, а также делали подношения ему.

Что же касается представительниц прекрасного пола, то их не считали полноправными членами общества, а относили в дополнение к мужчинам. И, конечно, никто не забывал про прегрешение, совершённое Евой, после которого у неё началась менструация. То есть месячные в ту пору времени представляли собой своеобразное напоминание о том, как первая женщина провинилась перед Богом.

В Ветхом Завете очень чётко обозначалось, кто имеет, а кто не имеет право на посещение Святого Храма Божьего. Так запрет на вхождение накладывался в следующих ситуациях:

  • на прокажённых;
  • во время семяистечения;
  • для тех, кто притрагивался к покойникам;
  • для тех, кто страдал от гнойных выделений;
  • для женщины во время месячных;
  • для женщин, которые родили мальчика – до сорока дней, а для тех, кто родил девочку – до восьмидесяти дней.

Во времена, когда Ветхий Завет был актуален, всё воспринималось с физиологической точки зрения. Так грязное тело говорило о том, что его владелец – нечистый.

Женщинам строго-настрого запрещалось ходить в церковь, а ещё – по местам, где собиралось много народу. Запрещалось, чтобы кровь проливалась в священных местах.

Указанные правила действовали вплоть до  появления Иисуса Христа и до времён, когда в силу вошёл Новый Завет.

Иисус Христос разрешил посещать храм с месячными

Спаситель делал основной акцент на духовное, старался помочь людям осознать истину. Ведь он пришёл в этот мир для искупления всех человеческих грехов, в частности и греха Евы.

Если человек не имел веру, значит, все его действия автоматически попадали в категорию бездуховных. Наличие чёрных мыслей делало человека нечистым, каким бы чистым и безупречным ни была его физическая оболочка.

Храм Божий перестал восприниматься как конкретное место на Земле, а трансформировался в души человеческие. Иисус заверял людей, что душа в действительности и является Храмом Божьим, Его Церковью. При этом произошло приравнивание в правах представителей обоих полов.

Хочется рассказать об одной ситуации, возмутившей всех священников. Когда Спаситель находился в Храме одна дама, которая на протяжение уже многих лет страдала от постоянных кровопотерь, протиснулась сквозь толпу народа и притронулась к его одеяниям.

Иисус же почувствовал несчастную, повернулся к ней и сказал, что отныне она спасена благодаря своей вере. Именно с тех пор в человеческом сознании случился раскол: часть людей сохранила верность чистоте физического (приверженцы Старого Завета, которые были свято убеждены в том, что женщинам ни при каких обстоятельствах нельзя посещать храм с месячными), а вторая часть прислушалась к учению Иисуса Христа (приверженцы Нового Завета и духовной чистоты, которые стали пренебрегать данным запретом).

Когда же Спаситель был распят на кресте, актуальным стал Новый Завет, согласно которому пролившаяся кровь начала символизировать собой новую жизнь.

Что священники говорят про данный запрет?

Что касается представителей католической церкви, то они уже давно нашли для себя ответ на вопрос, можно ли в церковь с месячными. Менструация в этом случае рассматривается как вполне естественное явление, поэтому запреты на посещение церкви во время неё отсутствуют. К тому же кровь уже давно не орошает церковные полы благодаря наличию большого количества гигиенических средств.

А вот православные святые отцы никак не могут найти верное решение по этому поводу. Одни готовы привести миллион доводов, почему в церковь нельзя ходить с месячными. А другие утверждают, что в посещении Храма нет ничего предосудительного, если так хочется вашей душе.

Есть ещё и третья категория священнослужителей, которые допускают приход женщины в храм, однако, запрещают ей принимать участие в некоторых священных таинствах, а именно: крещении, венчании, исповедании.

Что запрещается делать в храме при менструации

Запреты в основном касаются чисто физических моментов. Так, исходя из соображений гигиены, женщинам не стоит опускаться в воду, чтобы окружающие не лицезрели, как её кровь смешивается с водой.

Процесс венчания достаточно длительный и не каждому ослабленному женскому организму удастся выдержать его до конца. А это в свою очередь чревато обмороками, а ещё – слабостью и головокружением.

При исповеди задействуется психо-эмоциональный аспект, а, как известно, представительницы слабого пола, во время месячных имеют немного неадекватное состояние (и ведут себя соответствующе). Поэтому, если женщина решила бы исповедоваться в это время, она рисковала выболтать много лишнего, того, о чём впоследствии долго жалела бы. Вследствие этого стоит обязательно отказаться от исповеди во время критических дней.

Так можно ли ходить в церковь с месячными либо нет?

В современном мире не редкость, когда происходит смешивание грешного и праведного. Никому не известно наверняка, кто придумал рассматриваемый запрет. Все люди воспринимают информацию в том виде, в котором им удобнее делать это.

Церковь является помещением, таким же, каким оно и было во времена Ветхого Завета. А значит, все по инерции продолжают соблюдать установленные ею правила. И стараются не посещать храм с месячными.

Но в современном демократическом мире было внесено много изменений. Если ранее основной грех в посещении церкви с месячными заключался в пролитии крови в храме, то на сегодняшний день можно полностью справиться с данной проблемой – придумано достаточно средств гигиены (тампонов, прокладок), замечательно впитывающих кровь и не дающих ей растекаться по полу святых мест. А значит, женщина больше не считается нечистой.

Однако, здесь также есть обратная сторона медали. При менструации в женском организме происходит процесс самоочищения. А это обозначает, что особа женского пола всё же считается нечистой и ей запрещено ходить в храм.

Но Новый Завет становится на сторону представительниц прекрасного пола. Согласно ему, если вы ощущаете духовную потребность притронуться к святыне, наполниться Божественной поддержкой, то допустимо посещение церкви и даже рекомендовано!

Ведь Спаситель оказывает свою помощь именно тем, кто искренне верит в него. А то насколько чистое при этом ваше тело не имеет слишком большого значения. Поэтому, получается, что приверженцам Нового Завета не запрещено ходить в церковь во время критических дней.

Однако, здесь есть некоторые поправки. Исходя из которых, если Церковь и Храм Божий – это сама душа человека, то совершенно необязательно, чтобы он посещал какое-то конкретное место, желая получить помощь. Соответственно, женщина может с таким же успехом обратиться в молитве к Господу и из своей квартиры. И если её молитва была искренней, чистосердечной, то она непременно будет услышана, причём намного быстрее, чем в случае посещения храма.

В завершение

Всё же ни один человек не сможет дать вам точный ответ на вопрос, разрешено ли в церковь с месячными. Каждый выскажет свою точку зрения на этот счёт. А исходя из этого, ответ на поставленный вопрос следует искать не в книгах и статьях, а в глубине своей собственной души.

Запрет может, как иметь место, так и отсутствовать. При этом немаловажное значение уделяется мотивам и намерениям, с которыми дама собирается идти в храм. К примеру, если её желание заключается в том, чтобы получить прощение, раскаяться в совершённых прегрешениях, то допустимо посещение церкви в любой период времени. Самое главное, чтобы душа всегда оставалась чистой.

Вообще в период менструации желательно думать о совершаемых вами поступках. Зачастую в эти дни женщина в принципе не испытывает особенного желания покидать своё жилище. Поэтому, подведём итог, что посещение Храма Божьего во время месячных допускается, но исключительно в том случае, если это действительно требуется вашей душе!

В завершение темы рекомендуем к просмотру тематический видео-ролик:

Marissa

Оцените статью