Символ веры: объяснение с православной точки зрения

Вера находится в глубине сердца человека, она не зависит ни от каких доказательств. Когда неверующие люди спрашивают, во что верит христианин, он должен дать четкий ответ. Я заинтересовалась символом веры в христианстве после беседы с одной атеисткой. Женщина пыталась мне объяснить свой атеизм с точки зрения обывательского мнения. Мне не удалось переубедить ее в неверии, и каждый из нас остался при своих убеждениях. Тогда я прочитала в православной литературе, что такое символ веры в христианстве. Это дало мне четкое понимание сущности христианства, и теперь я смогу ответить на все вопросы атеистов. Давайте вместе разберемся с этими основополагающими понятиями христианства.

Смысл символа веры

В беседе с атеистами и представителями иного вероисповедания очень важно четко и аргументированно объяснить, во что верят христиане. Именно это объяснение дает символ веры, который был одобрен на Третьем Вселенском Соборе отцами церкви. Символ веры не является молитвой, а выражает основы христианского учения. В нем нет обращения к Пресвятой Богородице и святым, а провозглашается исповедание веры.

Символ веры содержит 12 базовых догматов православной церкви, которые именуются членами:

  • первый догмат повествует о нашем Отце — боге;
  • со второго по седьмой говорится о боге Сыне;
  • восьмой повествует о Святом Духе;девятый рассказывает о церкви (собрании верующих);
  • десятый говорит о принятии крещения;
  • 11-й и 12-й рассказывает о вечной жизни и воскрешении мертвых.

Символ веры в православии (на современном русском языке)

Молитва Символ Веры на русском языке с ударениями

Как вы видите, это краткое исповедание того, во что верит человек. Текст можно назвать молитвой, но на самом деле здесь нет обращения к кому-либо из духовного мира. Молитва «Верую во единого бога» часто произносится на литургиях, когда все верующие провозглашают свою веру во всеуслышание. Это является необходимым и важным условием для распространения христианства на земле. Нельзя верить тайно и с украдкой, необходимо заявить о своей вере всему миру.

Первым христианам было очень нелегко заявлять о своей вере, так как они подвергались за нее жестоким гонениям. Тем не менее христианские мученики не отказывались от веры во Христа даже под угрозой мученической смерти. В наши дни никто не подвергает людей пыткам за веру, так как более трети населения земли исповедует веру в Спасителя человечества.

Историческая справка

Молитва «Верую во единого» является той основой, на которой держится вселенская церковь. Эти слова должен знать и понимать каждый христианин, чтобы уберечься от соблазнов дьявольских и не утратить жизнь вечную. Это то оружие, с помощью которого можно противостоять сатане и его войску. Молитва веры была составлена отцами церкви в далекие времена, когда нужно было разъяснить новообращенным духовную сущность веры и подготовить их к принятию Таинства крещения.

Молитва Верую во единого бога Отца произносится на каждом богослужении в церкви.

В старые времена в христианство обращались, в основном, взрослые люди, поэтому текст молитвы Верую был составлен именно для них. Накануне принятия крещения новообратившийся произносил Символ Веры, выражая свою волю стать членом вселенской церкви и посвятить свою жизнь служению Христу. Однако в разных местах текст Символа Веры часто не совпадал, поэтому отцы церкви встретились на Соборе в городе Никее (325 год н. э), чтобы утвердить единую форму Символа Веры. Через несколько лет Символ был дополнен на Некео-Царьградском Соборе, а в 431 году был окончательно утвержден на Третьем Вселенском Соборе в Эфесе.

С тех пор текст молитвы не менялся, и не может быть изменен. На каком бы языке не звучал Символ Веры, он имеет один и тот же смысл.

Объяснение

Давайте разберем, что обозначают 12 членов Символа христианской веры.

Верую во единого бога Отца

Слово «верую» здесь является основополагающим. Это направленность сознания человека на конкретный объект. Вера не предполагает размышление на тему, она утверждает и убеждает в истинности. Однако эта истина сокрыта, ее невозможно увидеть или потрогать — поэтому человеку необходима вера. Верят в то, что невозможно ощутить земными органами чувств. Однако вера дает внутреннее знание, которое и убеждает человека в истинности.

Вера является сокрытой тайной, которая может раскрыться только чудесным образом. Ученые так и не смогли найти ключ к раскрытию тайны веры, потому что он глубоко спрятан в сердце человека и не имеет вещественной природы. Это духовное явление, которое невозможно исследовать материальными инструментами познания. Даже работа мозга была детально исследована учеными мира, но в мозге не нашли веру. Потому что вера находится выше знания.

Вера может проникнуть за тайны бытия, войти в другие измерения — духовные. Это ключик к духовным мирам, где царствуют иные законы мироздания. Только верой можно ощутить бога, познать его истину и прикоснуться к нетленному.

Когда в человеке рождается вера, он может ощутить единого бога Отца. Без веры это сделать невозможно.

Сколько не объясняй атеисту чудо творения мира, он не услышит — нет веры в сердце. Верующий ощущает, что весь мир был создан единым богом. Если наши языческие предки поклонялись целому сонму богов, то христианство утверждает — бог един. Язычники ощущали, что мир сотворен богом, но приписывали это множеству богов. Они искали бога в природе и находили множество разных сил. Оставалось только найти единый источник этих сил природы, что и сделало христианство.

Учение Христа дает нам не просто бога, но бога Отца. Он наполнен любовью к миру и людям, посылает только благо. Только Отец может любить своих детей, заботиться о них и наполнять радостью. Только Отца могут любить дети, отдавая свои искренние сердца. Символ Веры устанавливает между богом и людьми доверительные отношения родственников, которые основаны на взаимной любви и почитании. Также статус детей обязывает их к послушанию, что немаловажно понимать.

В Символе Веры подчеркивается, что Отец христиан является еще и Вседержителем, так как сотворил всё мироздание. Созданный им мир полон совершенства, мудрости и красоты. Мир пронизан высшим смыслом, который можно постичь только верой. Многие люди видят в мире зло и уродство, потому что не осознают сущности творения и не наполнены любовью к миру. Когда в сердце человека поселяется вера, она наполняет его любовью и мудростью.

И во единого Господа Иисуса Христа

Этот догмат веры является центральным, ибо без Иисуса Христа нет и самого христианства. Вера в бога присуща многим мировым религиям, но в них нет единородного Сына. Христиане верят, что Иисус Христос был богочеловеком. Иисус — это имя человека, а Христос — это титул помазанника божьего. Это помазание облекло человека божественной властью и наделило Духом Святым.

Христос был послан в мир, чтобы принести благую весть (евангелие) о спасении.

Чтобы понять, о каком спасении идет речь, нужно хорошо знать Ветхий Завет. В древние времена бог избрал еврейский народ, чтобы он послужил источником света для всех народов земли. Это был народ-богоноситель. Но евреи не справились с этой миссией и отпали от бога. Они стали жить в ненависти к друг другу и распрях, забыли о любви. Христос пришел в мир, чтобы явить людям божью любовь и благодать, спасти от грехопадения и открыть истину. Это был Мессия, посланный небесами во имя спасения всех людей на земле.

Именно с принятием тайны богочеловека начинается христианство.

Сам бог явился к людям во плоти, чтобы даровать спасение от зла и ненависти, смерти и тлена. Этот догмат является самым основным в христианстве. Это непостижимо для земного разума, но на то и нужна вера, что разумом постичь невозможно. Разве можно сомневаться в силе того, кто словом своим сотворил мироздание? Разве не сможет он явиться во плоти через сына своего единородного? Сомневаться в этом, значит, отказывать богу в могуществе и власти.

Ради спасения сшедшего с небес

Каждый христианин понимает, что спасается верой. Это вера спасения, данного даром. Есть религии, которые предлагают улучшение жизни, а христианство предлагает спасение души от вечных мук. Об этом можно прочитать в Ветхом Завете, где бог дает людям 10 заповедей спасения. Иисус выполнил все заповеди вместо нас, и теперь через веру в него каждый может обрести спасение. Однако это не значит, что мы теперь можем нарушать заповеди божьи, просто нам даровано спасение вселюбящим Господом.

От чего спасает нас Христос? От тлена смерти и адских мук. Современные люди пытаются забыться в суете земной жизни, полагая, что после нее ничего уже не будет. Но евангелие говорит, что душа человека вечная, и именно она нуждается в спасении от вечных мук. Если сердце человека расположено к вере, он услышит эти слова и обретет спасение. Если человек полностью погрузился в материальный мир и видит лишь в нем смысл жизни, он останется глух к словам истины.

Христос своей смертью и воскресением показал миру, что есть жизнь вечная, и что наша земная жизнь не является настоящей. Когда человек смотрит на образ распятого Христа, он начинает задумываться о смысле своей жизни. Ради этого и пришел Спаситель в наш мир, чтобы люди задумались — ради чего они живут? Он предлагает нам жизнь вечную, которая уготована богом Отцом от основания мира. Он дарит нам вечную жизнь, взяв все грехи мира на себя. В этом и состоит благая весть (евангелие), которую проповедует христианство.

И воплотившегося от Святого Духа

Это сакральная часть христианской веры, которая прямо указывает на божественное происхождение Христа. Ни один человек не сможет спасти людей от грехов, только богочеловек. Иисус обладал двойной природой — человеческой и божественной. Человеческая природа была необходима для воплощения в материю, божественная — для выполнения миссии спасения.

Однако именно этот догмат становится камнем преткновения для принятия христианства. Люди не могут поверить, что подобное вообще возможно. Однако разве есть что-либо невозможное для создателя мироздания? Стоит просто об этом задуматься, чтобы понять — для него нет ничего невозможного, и факт непорочного зачатия не является чем-то фантастическим. Это не более фантастическое событие, чем создание вселенной. Тот, кто создал миры, разве не в силе создать зародыш с помощью своего Духа?

Распятого за нас

Этот догмат христианской веры тоже вызывает недоумение у атеистов и представителей других вероисповеданий. Зачем нужна эта жертва, кому? Чтобы понять трагичность ситуации, нужно обратиться к Ветхому Завету, где упоминается о смерти за совершение грехов. Вот именно от этого и спас нас Иисус, погибнув на кресте вместо нас. Это была заместительная жертва, без которой невозможно спасение от вечной гибели.

Иисус вместо нас пострадал, чтобы избавить от возмездия за нарушение божьего закона. А где этот закон находится? Он прописан в законах природы, он установлен создателем мира от начала. После трагичной гибели на кресте Иисус чудесным образом воскресает и является ученикам в новом теле. Это говорит о том, что смерти нет — она иллюзорна. Но чтобы обрести вечное спасение, нужно иметь безгрешную душу. Душа Иисуса была безгрешной, и он отдал ее во имя спасения человечества.

На кресте умер человек, а воскрес — бог. В этом и раскрывается божественная природа Иисуса, богочеловека.

Когда христиане совершают Таинство Евхаристии, то они чудесным образом соединяются со Христом. Это нам заповедал Иисус на последней вечере перед своей казнью. Он преломил хлеб, раздал ученикам и сказал: сие есть тело мое, за вас ломимое. Затем налил вина и сказал: сие есть кровь, за вас проливаемая. С тех пор на богослужениях в церкви совершается Таинство причастия, так как без него невозможно соединиться со Христом и получить спасение.

Когда мы соединяемся со Христом через Таинство причастия, обретаем божественную природу. После смерти мы так же воскреснем и обретем новые совершенные тела. Это звучит нелепо для атеистов, но современные ученые физики уже доказали двойственность квантов. Также они доказали, что вся материя иллюзорна и подчиняется мыслям человека. Это значит, что любое тело может воскреснуть из небытия, если того возжелает дух. В наши дни тема воскресения звучит уже не так фантастично, как в прошлые века. Просто ознакомьтесь с трудами квантовых физиков.

Бессмертие

Человеческий разум отказывается понимать бессмертие, так как постоянно видит вокруг себя смерть. Но эта смерть относится к иллюзорной материи, из которой соткан наш мир. Иисус своим воскресением показал, что существует иной мир, над которым смерть иллюзорной материи не имеет власти. Неужели создатель, сотворивший миры, не способен создать бессмертное тело? Разум атеистов постоянно ограничивает возможности создателя своими рамками земных критериев. Но невозможно понять бога земным разумом, поэтому и необходима вера.

И восшедшего на небеса

Здесь имеются в виду не материальные небеса, а иной мир. В евангелии он называется горним, то есть, высшим. Высшим, значит, выше нашего мира. Небеса — это слово аллегорически выражает нечто высокое и недоступное человеку в рамках земного мира. Это иные пространства и измерения, которые мы не можем ощутить земными органами чувств. Поэтому нам нужна вера.

Итог

Если человек способен воспринимать адекватно непорочность зачатия, воплощение бога в человеческой плоти и воскресение в новом теле, он правильно поймет Символ Веры христианства. Он сможет осознать триединую сущность бога, когда он (единый) проявляет себя в трех ипостасях — Отце, единородном Сыне и Духе Святом. В триединстве не может быть идолопоклонства, как утверждают иные религии. Триединство можно заметить даже в человеке, когда он в теле формирует свои мысли с помощью своего сознания.

Оцените статью