Если вы решили заняться своим здоровьем и решили попробовать диету по группе крови, то следует знать некоторые нюансы, о которых мы сейчас и расскажем. Диета 1 группа крови имеет свои правила, как, собственно, и любая другая.
Продукты, способствующие наращиванию веса:
Уменьшить эффективность действия инсулина и ухудшить обмен веществ могут кукуруза и пшеница;
Замедлят утилизацию калорий – темные бобы и овощная фасоль;
Притормозить обмен питательных веществ может чечевица;
Спровоцировать гипотиреоз может брюссельская, цветная и кочанная капуста;
Угнетающе действуют на секрецию гормонов щитовидной железы молодые листья горчицы.
Используя диету 1 группа крови, нужно знать и еще много чего.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
Стимулировать секрецию гормонов щитовидной железы могут йодированная соль, морские водоросли и другие морепродукты;
Улучшить эффективность обмена веществ поможет печень, так как она источник витаминов группы В;
Улучшить эффективность обмена веществ поможет куриное мясо, шпинат, брокколи.
Теперь немного подробнее о питании, если используется диета 1 группа крови.
Мясные продукты:
Полезные — печень, сердце, мясо ягненка, оленина, говядина, говяжий фарш, баранина, телятина.
Вредные — окорок (ветчина), свинина, бекон, гусятина.
Нейтральные — мясо перепелки, мясо цыпленка, утятина, мясо индейки, мясо куропатки, крольчатина, курятина.
Рыба, морепродукты
Полезные: палтус, окунь речной, осетр, скумбрия, щука, сардина, треска, форель радужная, сельдь свежая, сиг.
Вредные: икра, копченый лосось, зубатка, соленая или маринованная сельдь.
Нейтральные: акула, анчоусы, белуга, кальмар, камбала, карп, корюшка, краб, креветки, лосось, мидии, окунь морской, омар, пикша, рак речной, тунец, угорь, улитки съедобные, устрицы.
Овощи
Полезные: артишок, топинамбур (земляная груша), капуста брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук-порей, перец красный стручковый (жгучий), пастернак, петрушка, салат «ромэн», тыква, хрен, цикорий, чеснок.
Вредные: авокадо, баклажаны, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, кукуруза, маслины (кроме зеленых).
Нейтральные: брюква, лук-шалот, зеленый лук, кресс-салат, картофель, лук репчатый, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец паприка, зеленый, редис, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, томаты, тыква (кроме сорта «пепо»), укроп, фенхель.
Фрукты, ягоды
Полезные: инжир (свежий и сушеный), слива, чернослив.
Вредные: апельсины, мандарины, дыня мускатная, ежевика, земляника (клубника), кокос, ревень.
Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брусника, виноград, вишня, гранаты, грейпфруты, груши, дыня (кроме мускатной), изюм, киви, клюква, красная смородина, крыжовник, лимоны, малина, манго, нектарин, персики, финики, хурма, черника, черная смородина, яблоки.
Молочные продукты
Полезные: нет.
Вредные: йогурт, кефир, молоко, мороженое, пахта, сыры: плавленый, бри, гауда, камамбер, невшатель, пармезан, чеддер, швейцарский, эдамский, творог прессованный.
Нейтральные: масло сливочное, сметана, майонез, соевые молоко и сыр, соевый творог (тофу), сыр домашний, сыр фета, сыр моцарелла, брынза.
Злаки, крупы
Полезные: нет.
Вредные: кукурузная мука, кукурузные хлопья, овсяная крупа и мука (толокно), овсяные отруби, пшеница (отруби, проросшие зерна).
Нейтральные: греча, просо, рис шлифованный, ржаная мука, ячмень.
Бобовые
Полезные: горох коровий, фасоль лучистая и пятнистая.
Вредные: бобы медные и темные («флотские»), фасоль овощная обыкновенная, чечевица.
Нейтральные: бобы красной сои, красные, кормовые, черные, горох белый, зеленый, стручковый, бараний (нут), фасоль белая, овощная зеленостручковая, стручковая с волокном, лущильных сортов, крупная северная.
Жиры
Полезные: масло льняное, оливковое.
Вредные: масло арахисовое, кукурузное, хлопковое.
Нейтральные: жир печени трески, масло кунжутное, рапсовое.
Орехи, семена
Полезные: грецкие орехи, тыквенные семечки.
Вредные: арахис и арахисовая паста, маковое семя, орехи кешью, фисташки.
Нейтральные: кедровые орехи, миндальные орехи и паста, семена подсолнечника и кунжута, сладкие каштаны, фундук.
Напитки
Полезные: минеральная углекислая вода, газированная вода.
Вредные: кофе (с кофеином и без), напитки, содержащие перегнанный спирт, чай черный.
Нейтральные: вино белое, красное, пиво, зеленый чай.
Соки
Полезные: ананасовый, сливовый, сок черной вишни.
Вредные: апельсиновый, капустный, яблочный, яблочный сидр.
Нейтральные: абрикосовый, виноградный, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный и из прочих рекомендуемых овощей, сок папайи, томатный напиток с лимоном.
Пряности, специи, приправы
Полезные: карри, куркума, перец кайенский.
Вредные: ваниль, каперсы, корица, уксус, кетчуп.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, желатин, имбирь, лавровый лист, майоран, мед, мята, мускатный орех, перец душистый, розмарин, сахар, соевый соус, соль, тимьян, тмин, чабер, шафран, шоколад, эстрагон, ячменный солод.