Запеканка из творога с полентой и курагой

Творожная запеканка – полезное блюдо для всей семьи, которое можно приготовить на ужин в любой будничный день. А в выходной, если с утра никуда торопиться не надо, то можно порадовать горячей запеканкой на завтрак. Вариаций этого блюда существует много: к основному ингредиенту, творогу, могут быть добавлены различные фрукты, овощи, орехи, шоколад, вместо манки могут использоваться другие крупы. В предлагаемом рецепте запеканка готовится с курагой и полентой.

Необходимые продукты:

• полента – пол стакана;
• курага – 10 штук (крупной) или14 штук (средней);
• яйца – 2 штуки;
• натуральный творог – пол килограмма;
• сахар (предпочтительней коричневый) – 25-45 граммов;
• соль.

Приготовление:

1. Доведите полтора стакана воды до кипения. Киньте щепотку соли, затем тонкой струйкой засыпьте поленту, обязательно в этот момент помешивайте. Проварите массу минуты три на маленьком огне. Слегка остудите.

2. Вымойте курагу. Посушите ее бумажными полотенцами. Нарежьте кубиками.

3. Перетрите творог с сахаром и сырыми яйцами. Затем вмешайте поленту и кубики кураги. Для аромата можно добавить половину чайной ложечки ванильного экстракта.

4. Форму для запеканки смажьте кусочком мягкого сливочного масла. Выложите подготовленную творожную массу. Верх выровняйте лопаткой. Поставьте форму с запеканкой в середину духовки, разогретой до 175 градусов. Готовьте ориентировочно 35 минут (в конце можете прикрыть фольгой, чтобы верхушка слишком не зажарилась).

5. Остудите запеканку, вынув из духовки, но не вытаскивая из формы. Подавайте, разрезав на сегменты и полив густой сметаной или любым йогуртом.

Приятного аппетита!

Оцените статью