Анис звёздчатый

Анис Звёздчатый (лат. Illicium). Иначе — Бадьян, Иллициум Настоящий. Цветковое
растение рода Бадьян, семейства Лимонниковые. Вечнозелёное дерево или кустарник
с пирамидальной кроной, ланцетными листьями, ароматными бледно-жёлтыми цветками
и звездообразными плодами. В качестве пряности употребляются плоды (семена). В
некоторых странах толченую кору добавляют в благовония и используют в народной
медицине. Плоды бадьяна содержат эфирное масло, насыщенное анетолом,
монотерпенами и терпенами.

Анис звёздчатый благотворно влияет на работу
желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным, ветро- и мочегонным
свойствами. Добавленный в чай, делает вкус напитка пряно-приятным и смягчает
воспалённое горло. Эфирное масло добавляют в средства по уходу за сухой и
увядающей кожей.

Следующая специя: Апельсиновая корка

Сбор сырья
производится в августе. Плодоносить растение начинает на пятый год жизни.

В Европе анис звёздчатый принято добавлять преимущественно в
десерты — фруктовые блюда, выпечку, напитки. Эта пряность не только оттеняет
вкус и даёт тонкую ароматную нотку, но и продлевает срок хранения. Также бадьян
хорош тем, что не боится температурной обработки и сохраняет свои ароматные
качества при выпечке и тушении.

В Азии анис звёздчатый добавляется в мясные блюда и особенно
блюда из птицы. Мясо покрывают густым слоем крупнозернистого порошка бадьяна и
готовое блюдо имеет своеобразный вкус, несколько непривычный для европейца.

Использовать анис звёздчатый в кулинарии следует осторожно – его
излишек может дать горчинку продукту.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью