Асафетида

Асафетида (лат.
Ferula assa-foetida). Иначе — Ферула Вонючая. Растение рода Ферула, семейства
Зонтичные, многолетнее травянистое. Имеет реповидный корень, конусовидный
стебель, треугольные рассечённые листья, бледно-жёлтые цветки, собранные в
зонтик и плод-вислоплодник. Наибольший интерес представляет собой корень, из
которого получают млечный сок. Асафетида свойства
свои, повсеместно оценённые в Азии, имеет благодаря эфирному маслу,
содержащемуся в застывшем млечном соке — латексе. Сухой латекс имеет очень
сильный устойчивый специфический запах и вкус, поэтому использование специи
должно быть строго дозировано.

В медицине асафетида используется в виде настойки, эмульсии или
порошка, как спазмолитическое и отхаркивающее средство, а также для улучшения
пищеварения.

Следующая специя: Бадьян

Сбор млечного сока начинают в середине апреля и проводят в несколько этапов.
Сначала растение окапывают и удаляют прикорневые листья, очищая корни и
оставляя до середины-конца мая, присыпав землёй и накрыв камнем. Следующим
этапом делают глубокий срез, на месте которого проступает млечный сок,
застывающий в латекс. Накрывают от солнца и пыли и оставляют ещё на пару дней.
После – собирают латекс и снова надрезают корень. Следующий сбор латекса
производится через пять дней, затем – через десять и так далее, пока сок не
перестанет выделяться. Обычно специя представляет собой коричневую липкую массу
с зернистыми вкраплениями. Также асафетида бывает в виде порошка, однако эта форма
использования включает в себя дополнительные компоненты, например, рисовую
муку, предотвращающую слипание.

Асафетида свойства
раскрывает особенно в кулинарном деле. Специя используется при приготовлении
мяса, особенно баранины. Резкий луково-чесночный запах и въедливый вкус этой
пряности делают мясные блюда пикантными и своеобразными. Но кулинарная ценность
асафетиды заключается не только в пикантности, дело в том, что она стимулирует
пищеварительный процесс, помогая желудку справиться с самыми тяжелыми блюдами.
В некоторых странах асафетида добавляется также
в овощи, рис и грибные яства.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью