Листья карри

Листья карри (англ. Curry leaves). Листья дерева Ним (лат. Azadirachta indica).
Иначе -Азадирахта Индийская, Маргоза, Ниим. Растение рода Азадирахта, семейства
Мелиевые, вечнозелёное дерево. Имеет прямой ствол, грубую коричневую кору,
куполообразную крону, очерёдные зубчатые листья, крупные белые цветки, плод —
костянка. Карри листья содержат алкалоид
маргозин, танины, жирные кислоты, горькие вещества, серосодержащие соединения,
витамин Е, медь, природные антибиотики.

Медицинское
применение нима обширно. Препараты на основе листьев карри обладают
антивирусными, антигрибковыми, антибактериальными свойствами. Их применяют при
различных заболеваниях и проблемах кожи. Карри листья
используют как жаропонижающее и противокашлевое средство при простудных
заболеваниях.

Следующее заболевание: Листья пандануса

Сбор сырья
производится во время цветения.

В кулинарии
используют свежие и сушёные карри листья в
качестве пряной приправы. Листья имеют цитрусовую нотку в аромате и свежий
оригинальный вкус. Основное использование — ароматизация супов, овощных и
бобовых блюд, реже — как добавка в блюда из птицы и говядины. Свежими листьями
приправляют салаты и соусы. Индийские повара обжаривают карри листья в топлёном масле до хрупкости, после чего аккуратно
извлекают, а ставшее ароматным масло, употребляют для приготовления различных
блюд традиционной кухни.

Статья была
подготовлена специально для информационно-познавательного ресурса «Твоя Аура».
Копирование материала допускается только при наличии активной ссылки на ресурс
по согласованию с администрацией.

Оцените статью