Забавы и развлечения на Масленицу

Масленица — русский праздник, известный с языческих времен на Руси. Праздник проходит неделю, символизируя проводы Зимы и встречу Весны. В древности славяне в конце зимы встречали языческий праздник Комоедица, который с XVI стал именоваться Масленица. В этот праздник торжественно приветствовали силу дня над ночью. Смысл Комоедицы — это показ священного единства каждого члена рода со своими предками, со своим родичами и со всем славянским родом-племенем.

Комоедица — День весеннего равноденствия, когда почитали и медвежьего бога славян Кома (ком — медведь). В жертву богу приносили блины. Отсюда и пошло всем известное изречение — первый блин комом, то есть отданный медведю. Интересно, правда? Ведь сейчас это выражение имеет совсем иной смысл. Блины относили в лес — Великому медвежьему богу.

Главный символ Масленица — это воплощение трех персонажей Зимы, Смерти и Плодородия. Еще в древние времена название праздника получило свое олицетворение в персонаже, который торжественно встречали вначале праздника с величальными песнями на горке.

Издревле сложилось, что «не потешить широко Масленицу и жить в горькой беде и жизнь худо закончить». Масленицу встречали шумно, широко, весело. На улицах проходили массовые гуляния, устраивались игры и забавы, песни, пляски, ряженые — вот, что значит Масленица. В праздник было принято «есть до икоты, пить пока не поперхнешься, петь до хрипоты, а если плясать, то до упаду». Балаганы, ряженые, взятие снежных городков, купание в прорубях, музыка, кулачные бои, лазание по шесту за призом, представления с медведями, пение, поедание разнообразных пряников, богатые застолья, сжигание чучела Масленицы из соломы — это масленичные развлечения, которые шли всю неделю.

Масленицей называли чучело из соломы, наряженное в женский сарафан с блином в одной руке и сковородой в другой руке. Именно масляный блин и дал название празднику и его главному персонажу. С этим чучелом проходила вся неделя, с ней катались на санях, а в конце праздника Масленицу провожали, сжигали или разрывали на мелкие кусочки. Костер для сжигания Масленицы всегда разводили на самом высоком месте в округе.

Ритуальные похоронные процессии Масленицы всегда сопровождали толпы ряженых, громким смехом, карнавальными шествиями, с призывами Весны и демонстративно поносили Масленицу в специальных стишках и песнях. После масленицы начинается Великий пост, поэтому чучело называли обманщицей, блиноедной, объедалой и другими не очень ласковыми прозвищами. Соломенное чучело Масленицы в праздничных одеждах или даже лохмотьях, всем народом выносили за пределы селения и кидали в воду или разрывали на части. Для хорошего урожая распотрошенное чучело раскидывали по полям.

Собравшись, жители городов и деревень становились участниками баталий по взятию снежных городков. Вначале все вместе возводили из снега крепость с причудливыми башенками и двумя воротами. Такой городок возводили на реке и посередине прорубали полынью. Потом жители делились на две партии. Конные удальцы осаждали снежную крепость, а защитники отбивались снежками, метлами и хворостинками, стараясь напугать лошадей. Тот, кто первым ворвался в ворота, ждало испытание: его купали в ледяной проруби. Победителей награждали, а участники баталий получали угощение.

Одной из самых распространенных забав были кулачные бои. Традиционно они начинались со стенки: бойцы выстраивались друг напротив друга двумя партиями. И начинается драка, все бьют друг друга, не разбирая где сват, где брат.

Однако самым красивым и радостным обрядом было катание на санях. Выезд устраивали все, кто имел лошадей. По улицам городов и деревень мчались наперегонки разномастные упряжки. На празднике были равны все, и богатые на расписных санях устланные медвежьими шкурами и распряженные тройкой холеных рысаков, и бедные на своих неказистых лошаденках, вычищенными до блеска, и украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Звенели бубенцы и колокольчики, из-под копыт лошадей летели комья снега, заливалась гармонь. Праздник летел по селению. Мальчишки от всей души дули в глиняные свистульки, выводя веселые рели и даже не думали, что тем самым подражали голосам птиц — это наследство языческих обрядов зазывание Весны.

Праздновали Масленицу на Руси со всей широтой славянской души! Ведь и по сей день мы можем услышать — «не все коту Масленица, будет и Великий пост» или «не житье, а Масленица».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий