Божья Матерь «Три радости»: значение, в чем помогает и о чем ей молятся

Есть много икон с Богородицей, которым люди молятся о радости. Есть образ «Всех скорбящих радость», к нему припадают веряне, терпящие лишения и ищущие избавления от проблем. К иконе «Нечаянная радость» читают молитвы грешники, надеющиеся, что Господь простит их. А еще есть иконы «Неупиваемая чаша», «Неувядаемый цвет», «Троеручница», «Отрада и утешение»… Но в нашей сегодняшней статье мы расскажем только об одном конкретном образе. Кто и когда создал его, о чем молятся, припадая к этому лику Богоматери?

История создания иконы

В начале 18 века (времена Петра Первого) юного русского живописца по моде того времени отправили на учебу в Италию. Там он познакомился с творчеством знаменитых художников, и оно так впечатлило его, что он даже создал копию популярного образа Рафаэля, называющегося «Святое семейство».

Художник привез свою работу на родину, вручив родственнику, являющемуся настоятелем церкви (а именно — Храма Святой Троицы, расположенному в Грязях, деревне, сегодня считающейся «золотым уголком», но на то время бывшей крохотным поселением). Когда художник умер, настоятель решил поместить образ на паперти.

Но эта икона так и осталась бы просто красивой копией (впрочем, очень полюбившейся верянам того времени), если бы не помогла сотворению счастливого чуда. Оно случилось не сразу, а спустя 40 лет.

Одну знатную женщину постигла череда несчастий: ее сын (единственный, воевавший в то время) был пленен, мужа отправили в ссылку из-за клеветы врага, а имение отобрали. Несчастной осталось только молиться Деве Марии. Вскоре во сне ей было сказано пойти в храм и припасть именно к этому образу Богородицы, прося ее о заступничестве. Женщина долго искала эту икону, пока наконец не вошла в Троицкий храм… А позже ее муж и сын вернулись домой, да еще и имущество семье вернули. Вот такие три радости, в честь которых и назвали икону.

Местные художники, рисуя ее, применяли уже русские живописные традиции, поэтому сейчас «Три радости» не похожа на классическое «Святое семейство».

Историки говорят: икона была очень популярной в Российской империи. Но особенным почетом пользовалась среди кубанских и донских казаков, а также их матерей и жен, часто молящихся за воевавших и надолго пропадавших из дому сыновей и мужей. А кроме того, этот лик пользовался особым уважением среди царского семейства.

Паломничество: где можно поклониться такой иконе в России?

Конечно же, узнав историю иконы, многие верующие с радостью припали бы к ней… Но оригинальный образ «Три радости» был утерян во времена СССР. К счастью, нетронутыми остались списки (то есть копии и последующие версии), и некоторые из них тоже обладают чудотворной силой.

Их можно увидеть:

  • в храме Троицы Живоначальной (село Грязи Московской области — тут, кстати, молебен с акафистом в честь данного образа совершаются каждую среду, и икону торжественно выносят из алтаря);
  • в храме Положения честной Ризы Богородицы (Москва);
  • в храме Ризоположения (Леонов);
  • в домовой церкви при МВД.

Икона имеет собственный церковный праздник: 26 декабря по старому, 8 января по новому стилю. Поэтому если вы хотите отправиться в паломническую поездку к церкви с этим ликом Богоматери, такая дата подойдет как нельзя лучше.

Какое значение она имеет?

На иконе «Трех радостей» кроме Девы Марии и ее Сына изображены:

  • Святой Иоанн Креститель (он же Предтеча, аскет, предсказавший скорое появление Мессии и позже окунувший его в реку Иордан в знак избавления от грехов— этот обряд позже был назван крещением). Это его голову Иродиада и ее дочь Саломея потребовали в дар от правителя, и, к несчастью, получили. На иконе же он изображен в виде мальчика или юноши, так как родился немного раньше Иисуса. Согласно священным книгам, он был Ему родственником.
  • Святой праведный Иосиф Обручник (тот самый плотник, супруг Марии, который вырастил Иисуса). Обручником его называют потому, что Иосиф был помолвлен (обручен) с Марией, когда узнал, что она носит под сердцем дитя. Но он не отказался взять ее в жены и воспитал ее Сына, отчего в Галилее многие считали Иисуса сыном Иосифа.

То есть, мы видим Святое семейство. Поэтому чаще всего к этой иконе возносят молитвы за людей, являющихся родственниками, близкими или дальними.

В каких жизненных ситуациях служит помощницей икона «Божией Матери трех радостей»?

  • Кто-то в семье служит в армии, и этого военного отправили на войну или опасное задание (но помните: молиться нужно не только о том, чтобы Господь уберег вашего родного человека от смерти или ранения, но и о том, чтобы Он милостиво уберег его от свершения одного из страшнейших грехов — убийства).
  • В дом или кошелек проник вор и украл что-то ценное.
  • Человек хочет вернуть близкого человека, отдалившегося от него (по собственной воле или силой обстоятельств).
  • Под угрозой семейное счастье (началась серьезная ссора, размолвка, грозит развод).
  • Банк угрожает отобрать недвижимое имущество.
  • Родственник или близкий друг работает/временно живет в дальней стороне.
  • Человека или его родственника оклеветали, обвиняют в чем-то серьезном. Возможно даже, ему предстоит суд.
  • Человек запутался в хочет обрести истинный путь.

Как молиться этой иконе?

Существует популярная молитва, прочесть и сохранить которую мы вам и предлагаем. Обращаться к образу с этими словами можно как в церкви, так и у себя дома. Главное — максимально отстраниться от всего мирского и суетного, очистить душу. Если можно, исповедайтесь перед чтением, а нет — искренне покайтесь.

Впрочем, молитва может быть и любой другой. Ведь главное — не автоматическое прочтение тех или иных слов, а искренние помыслы и истинная вера, с которой произносится молитва. И тогда Богоматерь поможет вам, как она однажды помогла той бедной женщине, упавшей на колени перед ее образом в деревне Грязи.

А под конец предлагаем вам послушать, как в церкви проходит престольный праздник, посвященный этой иконе.

Оцените статью